on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > Театр > Книга Олександр Андрійович > А.Книга: «Настоящий руководитель - не тот, кто о людях говорит, а тот, кто к ним прислушивается...»

А.Книга: «Настоящий руководитель - не тот, кто о людях говорит, а тот, кто к ним прислушивается...»


15.03.2006

Почти, по В.Белинскому хочется представить нашего сегодняшнего собеседника Театр! Любите ли вы театр так, как любит его он, т.е. всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины? О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..
Нетрудно догадаться, что очередным гостем рубрики «Своя рубашка» является самый главный человек в Херсонском музыкально-драматическом театре им.Н.Кулиша, его генеральный директор - Александр Андреевич Книга.

Генеральный директор - художественный руководитель Херсонского академического музыкально-драматического театра им.Н.Кулиша. Заслуженный работник культуры Украины. Родился: 26 марта 1959 года.
Образование: 1981 г. -Херсонское культурно-просветительное училище; 1987г. - Режиссерский ф-т Киевского института Культуры.
Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей и двух сыновей.
Увлечения: садоводство, изготовление мебели. Работа.

- Александр Андреевич, в Херсоне из уст некоторых местных политиков часто можно услышать упреки: «Зачем тратить бюджетные деньги на праздники, концерты и салюты? Это настоящее растранжиривание средств, которые лучше бы пустить на более серьезные вещи...» С такими высказываниями можно соглашаться, можно не соглашаться. Но мы - люди, далекие от организации торжеств, поэтому хотелось бы узнать у Вас, как у профессионала: может, действительно не стоит уделять такое внимание городским праздникам?

- Я категорически не согласен с такими людьми. Ретрограды всегда были, есть и будут. Быть всегда чем-то недовольным - это их природа. Вот интересно, собственные дни рождения такие люди тоже не отмечают? Сомневаюсь. Тогда какое они имеют моральное право лишать праздников всех горожан?
Когда развалился Советский Союз, стали резко обрываться и экономические связи между странами. Каких-то десять лет назад уже никто бы и не вспомнил, что у Херсона есть в Венгрии город-побратим - Залаэгерсег. И только наши театры - херсонский и венгерский - продолжали между собой общаться. Мы ездили на гастроли к ним, они - к нам.

И когда пришло время восстанавливать утраченные международные связи, именно благодаря тому, что удалось сберечь культурные взаимоотношения, в наш город стали приезжать делегации уже по социально-экономическим вопросам. Так что могу без ложной скромности сказать: то, что на сегодняшний день у Херсона и Залаэгерсег налажены отношения на самом высоком уровне - это истинная заслуга наших театров. Культура консолидирует людей! Поэтому говорить, что деньги, потраченные на праздники, просто выброшены на ветер - это значит вредить собственному городу.

Скажите, как можно в одном месте рассказывать, что у Херсона есть мощный потенциал стать популярной туристической зоной, а в другом - требовать отмены праздников? Ведь туристы едут, чтобы отдохнуть, повеселиться, узнать что-то новое о стране. И, естественно, чем больше людей будет приезжать к нам, тем больше денег из туристической сферы поступит в городской бюджет. Чем больше денег в бюджете - тем больше можно выделить на коммунальное хозяйство города, на реализацию социальных программ.

- Тогда, по Вашему мнению, что прежде всего нужно сделать, чтобы Херсон превратился в южноукраннскую туристическую Мекку?
- Я в культуре уже почти добрых два десятка лет. И за это время понял одну непреложную истину: не надо что-то делать для других, нужно делать для себя и своих детей. Необходимо, чтобы каждый профессионал именно так делал свою работу - для себя: мэр руководил городом, коммунальщики следили за чистотой и освещением улиц, работники культуры организовывали досуг горожан. И тогда город сам по себе, безовсяких фальшивых потуг, превратится в процветающий. У меня есть идея, она немного дерзкая, но хочется воплотить ее в жизнь.

Вот если бы в Херсоне посадить столько кустов роз, сколько живет в городе человек! Что, скажете утопическая идея? Но ведь каких-то года четыре назад идею поставить на улицах красивые лавочки и новые фонари тоже считали не осуществимой. Да, не без того, что и сейчас скамейки ломают, а фонари разбивают, но это уже не так массово, как раньше. О чем это говорит? О том, что культура наша растет. Посмотрите на сегодняшних детей. Они уже выше нас в интеллектуальном смысле. Если я компьютером могу только гвозди забивать, то мой пятилетний сын уже давно не считает эту технику чудом. Вот мне и хочется, чтобы я, мои дети, наши гости могли гулять по улицам Херсона - самого цветущего украинского города.

Хочу предложить эту идею городскому голове. Знаете, чем он мне нравится? Мэр отзывчив на идеи. Ведь иногда даже не нужно, чтобы тебе помогали, а необходимо, чтобы выслушали, проявили заинтересованность. Такая моральная поддержка со стороны помогает человеку чувствовать собственную востребованность обществом. И тогда реализация любой, самой смелой, идеи будет по плечу. Более того, не нужно бояться дерзких идей. Ведь сама история создания Херсона - это летопись дерзости (в хорошем смысле) гениальных людей, воплотившейся в реальность.

- Вы считаете, что наша современность является достойной правопреемницей своего исторического прошлого?
- Естественно. Оглянитесь, посмотрите, как город становится красивее год от года, не теряя при этом своего самобытного облика. Мы часто не замечаем того, что творится вокруг. И я - не исключение. Зайдешь, бывало, в театр летним утром, а ночью после работы выходишь - Бог мой, уже листва опадает... И, представляете, я совсем недавно заметил, как преобразилась улица Карла Маркса. Вроде бы помню ее облезлую, с какими-то невзрачными пристройками, а тут еду - это же совершенно другая улица. Какие-то новые магазинчики, кафешки, витрины, огни. Все сверкает, блестит. А сквер Потемкина? Мы же смогли создать новую визитную карточку города! Когда к нам в театр в последний раз приезжали венгерские друзья и посмотрели на всю эту красоту, то они сказа ли: «Знаете, ребята, мы живем в Евросоюзе, а вы - в Европе!»

- Думаете, город не сбавит темпы своего развития в ближайшие годы?
- Абсолютно в этом уверен. Наши люди уже научились отличать политиков, которые только обещают, от политиков, которые делают свою работу без лишних слов. Настоящий руководитель - не тот, кто о людях говорит, а тот, кто к ним прислушивается. Есть такая восточная мудрость: «Только в дерево, которое плодоносит, всегда бросают камни. Чтобы сорвать с него плоды». По тем камням, которые бросают сейчас в сторону городского головы, можно понять, что его работа на протяжении последних лет не была бесплодной. Так и должно продолжаться.

Беседовала Светлана Анедченко
Газета "Горожанин и Горожанка", 15 марта, 2006

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.