on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2016, 11:41

Грудень -2016

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > Візуальне мистецтво > Топунов Юрій > Последний рейс -Херсонские рассказы-

 

Последний рейс

Когда Солнце раскалённым шаром повисало над нашим городом и не было возможности  укрыться от жары даже в тени, все жители устремляли свои взоры на пляж, который манил воображение прохладой речной воды и прелестью буйно цветущих плавней, где в тени деревьев, после купания, можно было понежиться на шёлковом песочке, попивая холодное пиво и ведя неторопливую беседу в кругу закадычных друзей. Летние дни текли похожие друг на друга, сливаясь в единый поток и казалось никакие события не в силах его прервать или выделить из непрерывной череды хоть один из дней, как бусинки нанизанных на нить августа.
 
И этот день начинался как обычно. Солнце, вынырнувшее из-за деревьев, протянувшихся сизо-зеленым строем вдоль левого берега Днепра, уже с утра перетянуло температурный столбик через тридцатиградусную отметку и царило на небе безраздельно, что не оставляло выбора между пляжем и городскими улицами. Поэтому, все свободные от рабочего бремени, потянулись к переправе на городской пляж, расположенный на левобережном острове как раз напротив морпорта. Следует отметить, что в те далёкие  времена на пляж отдыхающих доставляли речными трамвайчиками с двух основных переправ: первая от речпорта, а вторая – от набережной, где заканчивался проспект Ушакова или, как по привычке говорили старожилы, Говардовская. Переправой от речпорта пользовались в основном жители прилегающих к порту кварталов и гости города, добирающиеся до пристани на троллейбусах. А переправой от Говардовской набережной, как правило, пользовались жители центральной части города и Греческого предместья, то есть в большинстве исконные херсонцы.  Именно отсюда мы и отправились в тот день первым катером на пляж, собравшись у переправы, когда стрелки часов едва перевалили за восемь, в надежде добраться до живительной прохлады как можно раньше.
 
И белый трамвайчик, как чайка, а может быть лебедь,
повёз нас на левый зелёный песчано-болотистый берег,
пыхтя и качаясь в волнах, что беспечно плескались
и, мчась по широким просторам, о борт разбивались.
Ворчали машины в глубинах горячего чрева
И песня неслась над водою из радиозева. 
А солнце на небе плясало и яркие блики
от волн отражались подобно сиянью улыбки.

Уже выходя по трапу на причал, мы сбрасывали с себя тенниски и босоножки в предвкушении полной свободы от городских правил и зорких взглядов старух и милиционеров, блюдущих благопристойность и нравственный облик молодёжи. Еще несколько минут и на наших юных мускулистых телах оставались только маленькие клочки ткани, а воды Днепра вспенивались от скоростного кроля, с которого всегда начинался заплыв. Отдав часть тепла, накопившегося в теле, реке, мы еще с полчаса плескались в воде, ныряя и фыркая, в промежутках делясь впечатлениями от вчерашнего вечера на Суворовской.  А когда, наплававшись всласть, выходили на песчаный берег, следующий рейсовый катер доставлял первую стайку девушек и пляж наполнялся громкими приветствиями, весёлыми звонкими голосами и восторженными девичьими взвизгами от соприкосновения  с прохладной утренней водой. Так начинался горячий августовский день, предвещавший только самые приятные впечатления.
-Ребята, а у меня сегодня день ангела, - кокетливо произнесла Тонечка, которую мы чаще называли Актриса за принадлежность к актёрскому цеху, она на вторых ролях работала в нашем музыкально-драматическом театре.
-Ну вот ты опять выпендриваешься, - с иронией прищурился Витёк, - нет, чтобы сказать - день рождения,  а у тебя вечно всё не как у людей – день а-анге-ела!
-Витя, если не знаешь, так хоть помолчи, - Актриса  села на своего конька, красуясь перед нами и жестикулируя, тем более, в жизни она выглядела намного лучше, чем на сцене и, думаю, об этом догадывалась, - День ангела, Витенька, это день рождения святого, в честь которого человек назван, а сегодня как раз день Святой Антонины. Понятно?!
-И  что по этому поводу прикажешь нам делать? – не унимался ехидный Витёк
-Ну ты и одичал за лето на этом пляже! – засмеялся Гена Нарцисс, - Тонечка подаёт такую классную идею, а ты совсем уже мышей не ловишь…
-Точно, Генчик, такой повод, а Витёк мимо кассы! – поддержал Толик Цыган, известный красавец и всегдашний дамский угодник. –  Пацаны, давайте по-быстрому сообразим-ка!

И тут все зашевелились. Цыган с Геной рванули в плавни за цветами, мы с Аликом пошли в ларёк за вином, а вся компания дружно переместилась вглубь пляжа и на траве под деревьями расстелили коврик в виде импровизированного стола. Когда мы вернулись, неся бутылки  сухого «Ркацители» и пирожки с повидлом, Актриса уже сидела в центре внимания, заваленная медуницей, болотными ирисами и еще какими-то неизвестными нам цветами и сияла, как солнышко в зените.
-Ой ребята, какие вы все милые! - щебетала она и, выбрав самый яркий цветок, воткнула его сбоку в волосы, отчего сразу же приобрела очень праздничный вид.
Остальные девчонки, хоть и лопались от зависти, но тоже заполняли пространство звоном голосов, оттеняемых рокотом мужских баритонов. Открытые бутылки тут же были пущены по кругу, так как стаканов на вынос ни в одном ларьке не было, что, впрочем, никого не смущало, а еще больше оживляло метушню в и без того пёстрой компании. 
В этот самый момент из-за кустов появился Гриша и, оскалившись почти беззубым ртом, в котором виднелись только два зуба по краям  снизу, зловеще произнеся:
-Как, вы еще живы?! –  он скорчил страшную рожу.
Девушки от неожиданности взвизгнули, а ребята рассмеялись.
-Пока мы живы, Григорий, тебе не грозит трезвость! – высокопарно произнёс Витёк, протягивая недопитую бутылку вина,  которую тот схватил и, воровато оглянувшись, исчез в кустах.
-Боже, кто это?! – широко открыв глаза, пролепетала москвичка Света, гостившая в Херсоне у бабушки, и совсем недавно присоединившаяся к нашей дружественной компании. Она ещё плохо знала наши городские «достопримечательности» и многое у неё вызывало удивление, а порой и испуг.
-Это Гриша, наш пляжный клоун, - пояснил ей Цыган, - если бы Витёк ему сразу не сунул в зубы бутылку, он бы крутился вокруг нас, строя рожи и танцуя на манер умбу-юмбу. А так он получил свою пайку и нам сегодня больше мешать не будет.
-Да ты, Светик, не волнуйся, - стал успокаивать я, - Гриша абсолютно безопасен. Он, кстати, живёт недалеко от твоих дедов, в Готельном переулке. Когда то он ходил в загранку то ли старпомом, то ли даже капитаном, но пьянка ему сорвала крышу…
-Какой кошмар, – Света прижала руки к груди и её глаза наполнились вселенской женской жалостью ко всему сущему, - какая ужасная Судьба!
-Ладно, Светлана, не мучай свою чуткую душу. То ли еще в жизни повстречаешь, – философствовал Витёк, протягивая ей вновь откупоренную бутылку, - глотни немного, полегчает…
-Не хочу, - заупрямилась девушка, - вон какая беда от этой гадости!
-Так древние же говорили: «In vino veritas», - Витька несло.
Но он не на ту напал. Света, не смотря на ангельскую внешность и кажущуюся мягкость, оказалась крепким орешком и в споре о вине уступать не собиралась никому даже такому известному краснобаю.
-А это уж как посмотреть, что древние имели в виду. Древнегреческая поговорка на эту тему скорее трактуется как «вино и правда», а в латинской литературе Плиний Старший говорит примерно так: «Общепринято вину приписывать правдивость». Таким образом аналогом древней поговорки в русском языке явно просматривается: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
-Ну ты даешь! – у меня аж в зобу дыхание спёрло, - Светочка, а ты где учишься?
-В МГУ на специальности классическая филология, - опустив глазки, как бы оправдываясь, произнесла она, - древнегреческий и латынь – моя будущая профессия.
Все замолчали, а Света присела возле Антонины  и начала из цветов плести веночек.
-Ну что, Витёк, получил, - злорадно произнёс я, - в следующий раз будешь думать, что языком ляпать.
-Да уж, - только и пробормотал тот, рассматривая на свет бутылку, - ну так что, давайте уничтожим эту гадость и амба, а больше ни-ни-ни… во всяком случае сегодня! – наконец нашёлся он, а его лицо снова засияло белозубой улыбкой и все согласились  поддержать находчивого друга.
 
А летний день бежал резвым аллюром, наполненный купанием, пляжным волейболом, флиртом и прочими молодёжными штучками. Постепенно приближалось время собираться  домой, чтобы после ужина и прохладного душа, переместить наше общение на Суворовскую.
-Ребята, ну что, будем топать на катер? А то мне нужно еще накрутиться и подкраситься, я сегодня ведь должна быть красивой! – первой на эту тему  подала голос именинница.   
-Давайте по последнему разу окунёмся и айда, – предложил Гена, - в городе наверное еще жара несусветная…

И вот мы последний раз ныряем в воду, уже вздрагивающую легкой рябью от вечернего ветерка, наслаждаясь легкой прохладой, натягиваем кто брюки, кто - сарафаны, и, подхватив босоножки, бредём по теплому песку в сторону причала, к которому уже направляется последний катер. Перед входом на мостик, садимся на скамейки и смотрим спектакль, который, как обычно, здесь показывает Гриша. На потеху публике, он плескается в воде на мелководье со стороны затона:  ныряет, а потом неожиданно выныривает и корчит страшные рожи, наслаждаясь производимым эффектом.
-Григорий, кончай дурака валять, - крикнул ему Витёк, - катер уже на подходе!
-Гы-гы-гы, - в ответ заорал Гриша и снова нырнул, но в этот раз в сторону затона не к берегу, а от берега.
-Вот придурок, ещё утонет, - беззлобно выругался Витёк и мы отвернулись, наблюдая как швартуется катер, а когда повернулись, Гриши на поверхности воды не увидели.
-Мальчики, он утонул! – неожиданно закричала Света, - он как нырнул, так и не показывался, я всё это время за ним наблюдала!
Мы с Витьком вскочили как ошпаренные, подбежали к воде и, быстро сбросив брюки, поплыли к тому месту, где последний раз видели Гришу.
-Вовчик, ты ныряй и смотри против солнца, так будет виднее, а я проплыву немного дальше и там нырну!
-Хорошо, я пошёл, - крикнул в ответ и тут же нырнул. Спокойствие Витька передалось и мне, я решительно уходил всё глубже и глубже под воду, а глубина здесь оказалась изрядная и было трудно что-то увидеть. Едва я вынырнул, увидел вытаращенные глаза друга.
-Вовчик, он здесь, но мне не хватило воздуха донырнуть! Давай ко мне! – и уже в сторону берега: - Пацаны, гоните на спасательную станцию, тащите сюда врача! – и мы с ним нырнули вместе.
Вначале, я видел только Витьку, уходящего в глубину и показывающего мне направление, но потом в темно-коричневой глубине замерцало что-то белое и через несколько мгновений мы уже тянули к поверхности неподвижное тело Гриши, а едва вынырнув, начали его буксировать к берегу, где нас ожидали спасатели и врач. 
-А я не думал, что там так глубоко, - отрывисто дыша, произнёс Витёк, прыгая на одной ноге и вытряхивая из ушей воду.
-Так в районе понтонов, где бассейн, уже около пяти метров, - я хорошо знал эти места, так как всё детство провёл на водной станции, где занимался плаванием.
-И угораздило же его…
Одевшись, мы подошли к спасателям, делавшим Грише искусственное дыхание.
-Ну что, мужики? – спросил я.
-Да ничего, гайки! – в сердцах бросил один из них.
-Если бы не пьяный, то шанс был бы, - повернулась к нам женщина-врач, - вы, хлопцы, оперативно его достали, он не более десяти минут в воде находился…
-Господи, неужели нельзя ничего сделать? – подала голос Света, ухватившись за мою руку, как за соломинку и, увидев как врачиха покачала головой, горько по детски заплакала.
-Ой, уведите её отсюда, - с досадой поморщилась та, - а то она, не дай Бог, ещё в обморок брыкнется.
-Ну вот, моряк, и сходил в свой последний рейс, – произнёс капитан катера, вышедший взглянуть, почему это народ толпится, а не идёт на посадку и громко объявил: -Товарищи, катер через пять минут отправляется, это последний рейс! – и, вдруг поняв двусмысленность фразы,  добавил, - Для нас… на сегодня…

1. 23.12.2017 13:04
Alexandr Bohrn
A ja pjmnju Grishu, on postojanno chudil na pljage, kotoriy bil togda na toy storone Dnepra. On deystvitelno utonul? Ili eto hudogestvenniy vimisel?

Александр, рассказ абсолютно документален, не считая некоторой приченсонности языка. Гриша действительно утонул чуть ли не на глазах у нас и я лично принимал участие в спасательной операции.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.