on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > Театр > Книга Олександр Андрійович > Олександр Книга: «Займаюся улюбленою справою!»

Александр Книга: «Занимаюсь любимым делом!»

Сегодня представить Херсон без театральной жизни, без фестиваля «Мельпомена Таврии» просто невозможно. Музыкально-драматический театр им. М. Кулиша — это своего рода оазис культуры и вдохновенного творчества, живительный родник духовности. Можно сказать, что Херсону повезло; директор театра заслуженный деятель искусств Александр Книга не даёт иссякнуть этому театральному роднику.

— Александр Андреевич, Вашей созидательной энергии искренне можно позавидовать. Откройте, пожалуйста, ее секрет.
— Он очень прост — надо любить то дело, которым занимаешься. Тогда и силы появляются, и единомышленники, и новые идеи рождаются легко.

— Классик сказал, что счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой.
— Согласен. Моя семья даёт мне силы, хотя не могу уделять ей много времени из-за сумасшедшего рабочего графика. Но точно знаю, что если бы не семья, я бы мало чего смог добиться. Любимая жена, пятеро детей, внуки — это то, ради чего хочется творить и совершенствоваться.

— И любимые зрители...
— А как же! Ради них существует наш театр, ради них мы проводим ежегодно Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии».

— Дело у Вас налажено, корабль уверенно плывёт по верному курсу. Но ведь так, наверное, было не всегда...
— Когда 21 год назад мне предложили возглавить этот театр, я согласился не сразу. Хотя уже имел за плечами достаточный опыт: и директором дома культуры работал, и возглавлял отдел культуры района. Согласился сначала пойти сюда заместителем директора по организации зрителя, присмотреться. Театр как раз уезжал на гастроли — в Белгород и Пензу. Помню, вышел в Белгороде с чемоданом билетов и не знаю, куда идти, с чего начать, как продать эти билеты. Так на практике и получал навыки. Остался в театре, почувствовал, что смогу здесь быть полезным, хотелось, чтобы театр в городе любили, знали.

— Судя по аншлагам, Вы своего добились. Особенно поражает детская аудитория: чувствуется, что дети сюда очень часто приходят, их здесь любят, ждут.
— Детский репертуар у нас очень большой и часто обновляется. Школьников регулярно привозят на все премьеры. Ведь так мы готовим себе будущего зрителя.

— Вы по образованию режиссёр, но занимаетесь директорскими обязанностями.
— А что такое режиссура? Умение организовать, сплотить, направить, увлечь, проконтролировать. С чего у меня начинается рабочий день? Я обхожу весь театр, всё проверяю, отслеживаю, чтобы всюду был порядок. И потом, я ведь ещё и художественный руководитель, обязан отвечать за творческую работу коллектива, репетиции, премьеры.

— А как Вы учились в школе?
— Я был хулиганом и одновременно романтиком. Родителям приходилось строго за мной следить. С ранних лет моей страстью были книги. Я перечитал всю колхозную библиотеку. Прятался и читал, читал. Бредил книгами.
Жюль Верн, Марк Твен, Фенимор Купер, Джек Лондон, Майн Рид — вот где есть разгуляться мальчишеским фантазиям и мечтам! Целыми днями пропадали с друзьями на море, ловили мидий, готовили их на костре, играли в разные игры. Я организовывал ребят строить плот, чтобы плыть на нём в дальние страны. А в это время мама бежит с лозиною: быстро огород поливать, воду таскать, клубнику выбирать!

— Ваша фамилия подтверждает любовь к чтению...
— Изучая историю своего рода, я выяснил, что фамилия моя идёт от француза немецкого происхождения барона Книгэ, который издал очень популярную книгу «Свод правил поведения». После французской революции он бежал в Одессу, а потом в Херсон. Есть фотография барона. Смешно, но если на меня надеть парик с буклями — я вылитый Книгэ.

— Кроме плотов, ещё что-то мастерить умеете?
— Все, кто вырос в селе, никакой работы не боятся. В доме культуры в Виноградовом Цюрупинского района, где я начинал свой трудовой стаж, до сих пор действует иллюминация из двух тысяч лампочек, которую мы с братом паяли для дискотеки. А прошло уже почти 30 лет.

— То есть Вы активно поднимали культуру на селе?
— Я проводил дискотеки, открыл множество кружков, ставил спектакли, концерты, церемонию бракосочетания предложил проводить тоже у нас. Наш дом культуры стал приносить колоссальный доход, меня приглашали делиться опытом и в ЦК Компартии Украины, и в Москву на телевидение.

— В Киев предлагали переехать?
— Много раз. Отказываюсь. Уверен, что мой дом — здесь, и я тут нужен.

— А Вы бываете недовольны собой?
— Иногда ненавижу себя за то, что бываю вредным и чрезмерно придирчивым, даже дотошным.

— Кто Вы по гороскопу? С таким натиском и упорством?
— Овен. Упрямый баран. Но, правда, родился накануне Дня театра — 26 марта. Вот и не верь после этого в гороскопы и мистику.

— Что в дальнейших планах театра?
— Расширять творческие возможности. Хотим открыть ещё одну сцену. И, конечно же, готовимся к следующему фестивалю «Мельпомена Таврии»!

Оксана Денякова
«Новый день».- №44 (4934).-28.10.2010.- стр.16

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.