Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Теми > Кіно > З історії херсонського кіно > Андрій Матвєєв: син знаменитого батька

Андрей Матвеев: сын знаменитого отца

День 11 мая стал для жителей села Виноградово - земляков легенды советского кино Евгения Матвеева - знаковым. На сельском доме культуры была открыта мемориальная доска, а самому дому культуры присвоено имя Евгения Матвеева. Односельчане гордятся своим земляком, помнят каждую встречу с ним, из их воспоминаний и вырисовывается портрет этого большого человека и великого актера - пропой, искренний, неравнодушный, он никогда не изменял себе, не стыдился своего происхождения, никогда не был старым, а людям оставил любовь... Самым большим сюрпризом для жителей села стал приезд из Москвы сына и внука великого артиста - Андрея и Евгения Матвеевых - на родину своего отца и деда

Андрей Евгеньевич Матвеев - бывший офицер милиции, ныне пребывающий на пенсии, вице-президент департамента безопасности в области культуры и духовного образования Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, академик, профессор, первый вице-президент и учредитель благотворительного фонда имени Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино. Год назад он приезжал в Херсон на празднование 85-летия со дня рождения своего легендарного отца. А 11 мая он вместе со своим сыном открывал в Виноградово мемориальную доску на сельском доме культуры.

-  Андрей Евгеньевич, Вы раньше приезжали в Херсон?
-Конечно. Я был в Херсоне с папой, когда мне было шесть и двенадцать лет (может, и раньше был, но не помню). Потом я приезжал с семьей в 1985 году.

-  И какие впечатления остались?
- Это - моя вторая родина. Хотя я и родился в Москве, но ведь отсюда корни. Конечно, все родное. Даже когда я был в шестилетнем возрасте здесь, у меня остались воспоминания. Село помню, «инвалидку» помню - такую машину с мотоциклетным двигателем. Мы на ней ездили. Остался вкус тогдашнего воздуха, до сих пор я его ощущаю.

- Когда Ваш отец последний раз приезжал на Херсонщину, то вспоминал херсонские тюльпаны и херсонские помидоры, говорил, нигде больше такого нет. А есть ли у Вас приятные ассоциации с нашим краем?
- Есть. Я как только приехал, сразу попросил соленого арбуза. Мне, честно говоря, было очень неудобно, что из-за меня весь город поставили на ноги, чтобы достать этот арбуз. Я был разочарован - и куда они все подевались? Потом нашли, но с каким трудом! Я этот арбуз сразу и прикончил.

-  Многие актерские дети стремятся пойти по стопам родителей. Почему же  Вы пошли в милицию?
-  Во-первых, я грезил морем, хотел стать моряком. Брат мой служил в Одессе и был капитаном дальнего плаванья. Потом моя мечта «перешла» на воздух. Открывалось тогда в Актюбинске единственное в СССР Высшее училище летчиков гражданской авиации. Но у меня, к сожалению, был перелом позвоночника, так что меня забраковали. Потом я окончил автомеханический институт, потом служба в армии и милиция.

-  Значит, актерская профессия Вас никогда не привлекала?
-  Абсолютно нет. Хотя мама у меня певица Большого театра, и я всю жизнь провел за кулисами Большого.

- А детские впечатления от «закулисной жизни» остались?
-  Яркие впечатления - мамина работа. Может быть, поэтому я и не пошел по стопам родителей. Я видел, как мама работала, как отец вкалывал. Вы можете себе представить, вот мама утром отводит меня в детский сад, сестру - в школу. Мы ходили всегда аккуратные, наглаженные. После этого мама бежит на репетицию в театр. Перерыв между репетицией и спектаклем - два-три часа. И она бежит домой, чтобы заняться домашними делами, как любая женщина. Потом к семи часам снова бежит в театр. Там   спектакль,   опера длинная. В двенадцать -час ночи она только дома. И все начинается снова -надо погладить, собрать... Папа - то же самое: бесконечные спектакли и репетиции.

-  Неужели работа в милиции легче?
-  Кому-то одно легче, кому-то другое. Как-то режиссер Игорь Гостев снимал фильм «Завещание». Там три героя, которых играют Матвеев, Самойлов и Польских. Сюжет фильма завязывается во времена войны, и героев фильма в молодости должны были играть я, сын Самойлова и дочь Польских Маша. Сниматься никто так и не стал. Я пробовал работать перед камерой: милицейскую форму снимаю, военную надеваю. Мне говорят: пойди туда, встань сюда, тебе похудеть надо, прическу другую сделать... Но я же в милиции работаю, форму ношу, какая прическа! В общем, мой дебют не состоялся. Просто-напросто я отказался. Эту роль потом играл Сергей Жигунов. После чего он как раз и стал тем прославленным Жигуновым.

-  Что Вы унаследовали от отца? Чему он Вас учил?
-  Если я начну говорить, что я взял от него, получится, что я вроде бы хвастаюсь. Давайте я лучше скажу, чему он учил. Он учил трудолюбию, скромности, порядочности, это - самое главное.

-  Чем Вы внутренне похожи    на    своего отца?
-  Такой же псих, такой же взрывной. Очень переживаю, если обидел кого. Так бывает - взорвался, а был неправ, может быть.

-  Вы поддерживаете взгляды Евгения Семеновича на жизнь, работу?
-  Обязательно. После его смерти я создал благотворительный фонд имени Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино. Как у нас сейчас живут ветераны кино, на чьих фильмах мы в общем-то и воспитывались - плакать хочется... У отца всегда болело сердце за этих людей. Потому что в кино работают не только актеры (знают в основном актеров, режиссеров и сценаристов), но и те, кто находится за кадром (осветители, монтажеры) - они всегда остаются вне внимания зрителя. Всем этим людям помогать надо.

-  Многим успели помочь?
- Очень обидно говорить такие вещи, но есть такой знаменитый актер Владимир Заманский. Ему нужна была операция, но никто не мог помочь. Мы нашли средства и помогли сделать операцию. Помогаем малоимущим. К сожалению, почти нет таких людей, которые могли бы нам жертвовать средства, чтобы мы потом могли эти средства аккумулировать и нуждающимся помогать. Богатые люди не хотят расставаться с деньгами. Как правило, отдают деньги те, у кого они последние, а богатые не хотят... Ничего святого, ничего духовного, а только деньги, деньги, деньги... Это и пугает, и настораживает. Больше пугает, конечно.

-  Люди в Москве и в Херсоне разные?
- В Херсоне люди проще, теплее, у нас более озлоблены. В Москве все бегом-бегом. Впрочем, сравнивать нельзя. Когда я ехал в поезде, одна дама рассуждала, что, мол, в   Москве одни хамы... Я попытался ее в этом разубедить. Коренные москвичи - нормальные, добрые люди, но ведь народ в Москву стекается отовсюду. Вот в этом-то и причина хамства. Москвичей обстоятельства делают такими...

- Что бы Вы хотели пожелать херсонцам?
- Трудно подобрать слова. Внутренний мир должен быть у людей, духовность. Хочется пожелать светлой жизни, мира, тепла, любви, ласки.

Херсон маркет.-15.05.2008

1. 17.04.2017 15:33
Михаил
Оченьлюбилкино в которых играл Великий актёр народный артист СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ,таких актёров сейчас просто нет даже близко!!!!.