on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Арабатская автономия

Жители Приазовья против передела курортных территорий.
Группа депутатов Генического райсовета обратилась к советам сел. Счастливцево и Стрелковое с предложением обсудить целесообразность присоединения этих населенных пунктов к городу.

Помнятся, при социализме, дабы не дискредитировать идеи коллективизации, захудалые колхозы присоединяли к процветающим. Но поскольку доходов на «лишние рты» у хозяйства не хватало, колхозмиллионер довольно быстро разорялся. Эту порочную практику хотят применить и сегодня. С той лишь разницей, что речь идет о присоединении к городу Геническу целого азовского курорта Арабатская стрелка.

Сегодняшнее экономическое положение Геническа весьма далеко от процветания. Предприятия либо годами простаивают, либо едва-едва выкарабкиваются из кризиса. Рядом с городом — теплое море, куда летом устремляются сотни тысяч отдыхающих со всех концов бывшего СССР. Но доходы от них текут мимо казны, поскольку все 110 здравниц «золотоносной» Арабатки расположены на землях курортных сел Счастливцево и Стрелковое. Туда и направляются отчисления за аренду земли, выдачу разрешений на работу торговых точек и т. п.

Власти Геническа предприняли было попытку поправить финансовое положение введением курортного сбора — по 1,7 грн. с каждого приезжего. За минувший год он принес в казну свыше 30 тысяч гривен. Но тут уж взбунтовались органы местного самоуправления на территории Арабатской стрелки: почему, мол, люди отдыхают у нас, а деньги текут мимо? Дабы сгладить конфликт и сами его предпосылки, вопрос был внесен в повестку дня депутатских сессий, но большинством голосов идею отвергли.

- Только за минувший год в бюджет села поступило свыше ста тысяч гривен, — говорит председатель Счастливцевского сельсовета Николай Пегров. — Такими результатами не может похвастать ни один населенный пункт района за пределами курортной зоны. Мои земляки опасаются, что статус горожан Геническа будет стоить им слишком дорого — деньги уйдут на решение неотложных городских проблем, а нам оставят какие-нибудь крохи.

Преимущества жизни в курортной зоне сельчане Арабатки начали ощущать лишь в последние два-три года, когда после десятилетия затишья курортники стали возвращаться на берега Азова и в здравницы потек еще слабый ручеек инвестиций. За это время в том же Счастливцево газифицировали свыше 300 домов, отремонтировали детсад, оборудовали автономным отоплением школу, проложили почти километр нового водопровода. Но «прорех» в коммунальном хозяйстве Арабатки еще предостаточно, поэтому доходами, сулящими нормальную жизнь, делиться с соседями подавляющее большинство не хочет.

— Нашей школе почти сотня лет, и отремонтировать ее без участия сельсовета было невозможно, — убеждена директор Лилия Косова. — В течение года власти и пансионаты-спонсоры подарили нам компьютер, два фортепиано, заменили письменные столы. Вряд ли можно надеяться на такие подарки из городского или прочих «вышестоящих» бюджетов.

Власти Геническа и руководство райсовета о расширении города в сторону Арабатки не говорят. Нет ни выступлений в печати на эту тему, ни документов за начальственными подписями. Зато идея слияния Геническа с курортной зоной пришлась очень по сердцу местным торгово-финансовым группировкам, имеющим влияние на райцентровских чиновников. Вот их-то представители как раз и не жалеют денег на обработку общественного мнения и формирование «оппозиции» к руководству сельсоветов. Арабатской стрелки, под чью юрисдикцию подпадают не только Счастливцево и Стрелковое, но и поселки Генгорка и Приозерное с населением около пяти тысяч человек. Эмиссары из Геническа сулят колеблющимся вознаграждение и содействие в решении каких-то житейских проблем. В сельсовет зачастили проверяющие из райцентра. В СБУ, прокуратуру, милицию и КРУ летят письма, обвиняющие несговорчивых в тех или иных злоупотреблениях.

На политические игры, взбудоражившие четыре села, ухлопана куча трудов и денег. Правда, и ставки велики: на вторичном рынке «сотка» прибрежного арабатского песочка стоит уже 500 долларов. Тот, кто получит возможность двигать здесь административными рычагами, очень скоро выбьется в миллионеры. Вот только благосостояние и доходы тысяч рядовых горожан и сельчан от схватки за землю едва ли воз­растут.

Сергей Яновский
«Киевские ведомости».- 26.05. 2004

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.