on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новини регіону

02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Арбузная пора - горькая и сладкая

Арбузная пора - горькая и сладкая



На прошлой неделе глава Херсонской областной госадминистрации Борис Силенков сообщил на пресс-конференции: "Я провел переговоры с мэром Киева. Мы нашли понимание, он уже дал соответствующие поручения, и Киев начинает получать нашу продукцию, в первую очередь договоренность касается арбузов". При этом Борис Силенков сказал, что бахчевые будут поставляться в Киев по цене 60 коп. за килограмм.

Немногочисленным местным продавцам плодоовощной продукции очень трудно конкурировать с группировками, оккупировавшими рынки.
С одной стороны действия руководителя региона, казалось бы, следует приветствовать, мол, договорился, помог сельчанам. А с другой стороны: где го видано, чтобы в стране с рыночной экономикой (а Украине официально присвоен этот статус), губернатор занимался реализацией продукции коммерческих структур?

Какое дело, скажем, фермеру и столичному реализатору арбузов до договоренностей между чиновниками? И тот, и другой хотят побольше заработать и договариваются между собой - если, конечно, имеет место быть рыночная экономика. А если мэр Киева может приказать реализаторам брать только херсонские арбузы, да еще и по определенной им - мэром - цене, то либо в Украине экономика еще не рыночная, либо чиновники занимаются не совсем тем, чем следует. Что вынуждает чиновников к подобным действиям? Вот только одно из предположений.

Посетивший Херсонщину в начале апреля нынешнего года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко негодовал на пресс-конференции по поводу того, что на рынках Херсона "промышляют этнические группировки", и тогда же приказал местным милицейским руководителям все исправить до 1 июня.
Министр уехал, все осталось, как прежде. По рассказам сельчан, арбузный рынок в Херсонской области "держат" те самые этнические группировки, которые силовыми методами не пускают производителей бахчевых за пределы их полей и забирают урожай по ценам, иногда не покрывающим даже затрат на производство.
Фермеры на беспредел в милиции не жалуются, опасаясь, как бы жалоба не "вылезла боком", ибо если херсонской милиции Юрий Луценко не указ, то, очевидно, тому есть причины.

О том, что столичные рынки тоже "держат" криминальные "семьи", неоднократно писала центральная пресса. И производителей там к прилавкам не допускают так же, как и в Херсоне. Возможно, суть переговоров между мэром Киева и губернатором Херсонщины состояла в том, чтобы "приструнить" группировки и навязать им более благоприятные для селян условия? Ведь в некоторых районах арбузы у вырастивших их людей отнимают и по 10, и даже по 8 копеек.

Выращивать арбуз, по сравнению с другими культурами, достаточно просто. Когда ягода вылежится на солнце и "зазвенит", у агрария возникает проблема - как продать. Сегодня оптовая цена арбузов "на поле" равняется в среднем 30 коп. за килограмм. Разумеется, производители сладкой ягоды возмущаются: дешево. Торговцы тоже жалуются: перевозить дорого, места на рынках стоят денег. Однако существует третья сторона - потребители. По высокой цене бахчу народ покупать не хочет. Не привык он платить по евро за килограмм, как в странах ЕС.

В этом году бахчевые культуры на Херсонщине занимают площадь 36 тыс. га. Начиная с 1998 года она выросла более, чем в два раза. Арбузы находятся в одном ряду с самой ликвидной продукцией, которую производит область. На Херсонщине выращивается более 20 сортов районированных арбузов и десяток сортов дынь. В Головном управлении агропромышленного развития Херсонской области довольны видами на урожай бахчи - 2006. По самым скромным подсчетам, будет "вал" в 248 тыс. тонн - на сотню тысяч тонн больше прошлогоднего. В начале 1990-х годов этот показатель был вдвое ниже. Во времена "развитого социализма" у колхозников была одна забота: вырастить урожай. Далее включался механизм централизованных дарственных закупок. Xерсонщина обязана была поставить по Госплану 170 тыс. тонн арбузов в республиканский фонд и 30 тыс. тонн - в союзный. Огромные баржи, груженные арбузами, одна за другой отправляя вверх по Днепру... Увы, мощная организация "Плодоовощторг" давно канула в Лету.

- Опыт свидетельствует, выращивать бахчевые культуры по мелким хозяйствам нерентабельно, - комментирует ситуацию директор Южного института бахчеводства и овощеводства Анатолий Лымарь. - Например, на загрузку баржи необходимо организовать полтора десятка фермерских хозяйств. И совсем иное дело — поставка из одного крупнотоварного сельхозпредприятия. "Прорыва" на внешние рынки украинского арбуза пока не получается. Причин много. Например, для транспортировки бахчи нужны металлические контейнеры, которые давно отправлены в металлолом. Заказывать новые - дорого.

Так что "арбузная" проблема заключается в отсутствии рыночной (цивилизованной) структуры по реализации продукции. А структура эта предусматривает перво-наперво фьючерсные договора. Производитель должен заранее знать, сколько ему нужно вырастить бахчи, и по какой цене она будет у него куплена. Когда такая структура появится, кто ее создаст? Вот и приходится губернатору края "торговать" арбузами.

От редакции: Как нам стало известно из достоверных источников, на прошлой неделе "этнические группировки" атаковали баштаны вокруг Новониколаевки и Михайловки Скадовского района - они угрозами заставляли сельчан "продать" им арбузы по 5 копеек за килограмм.

Виталий Москаленко

Газета "Вгору", 27 июля 2006

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.