on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.03.2024, 23:17

Кількість ідентифікованих картин, які викрали військові РФ під час втечі з Херсона, зросла до 94 робіт

  Робота художника Михайла Шапошникова "Півонії", ...
14.03.2024, 23:13

"Кава з ароматом перемоги": херсонський театр презентував концертну програму

  Херсонський обласний музично-драматичний театр ім. М. Куліша презентував ...
14.03.2024, 23:06

У Херсоні відбувся концерт для місцевих жителів, військових та волонтерів

  9 березня 2024 року у Херсоні відбувся концерт для місцевих ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Арбузный бизнес: сколько можно заработать

Арбузный бизнес: сколько можно заработать

Бизнес на арбузах очень выгодный. В Херсоне ягоды по 75 копеек за килограмм, 30 копеек — за перевозку. Доставка в Киев — по 1,05 грн. Остальное — прибыль, которая на одном арбузе может составить до 10 гривень.

Специалисты говорят, что пока в столице продают арбузы, которые выращены в «термосах», и в них в несколько раз больше нитратов, нежели в созревших под открытыми лучами солнца.

Возле Житнего рынка женщина продает арбузы всего по 3 гривни за килограмм. Они небольшие и бледные. Продавщица показывает разрешения на торговлю и паспорт на продукт и уверяет, что ягода свежая, без нитратов и не парниковая. По ее словам еще три недели назад они по 25 гривень были.

На Бессарабке можно найти и прикупить арбузы из разных стран: «ташкентские» (уверяют, что везли прямо из столицы Узбекистана), светлые «испанские» (якобы с Пиренейского полуострова, но конкуренты тут же шепчут, что это из польских теплиц, и что у них шкура толщиной в три пальца), «греческие» (мелкие и продолговатые) и наши — херсонские. Иноземные арбузы продают по 25 грн за килограмм, наши — по 10—15.
Завотделом селекции бахчевых культур Института южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсонская обл.) Олег Холодняк говорит, что сейчас к нам (в Киев) идут арбузы, выращенные в так называемых «термосах». Технология выращивания такого арбуза примерно такова: на землю стелют темную пленку с отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачную пленку. Они так созревают быстрее, но содержание нитратов в разы больше. Те, что на открытом пространстве растут, пойдут в Киев в последней декаде июля-первой декаде августа.

Следует отметить, что в обычном арбузе нитратов максимум может быть 60 мг на кг, а из "термоса" — до 200. Врачи говорят, что предельная доза для человека — 325 мг в сутки. То есть небольшой 5-килограммовый арбуз может содержать 1000 мг и серьезно отравить любителей этой ягоды.

Специалисты говорят, что определить "на глаз" опасность арбуза невозможно. А вот продавцы уверяют, что это реально. Например, при покупке арбуза смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми — значит, арбуз вылежался на земле и созрел. Еще можно проследить за наличием вокруг продукта ос, которые по словам продавцов никогда не сядут на привезенный, например, из Голландии продукт.
 

"Новий час". -№29 (164). -22.07.2010. –стр.1
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.