on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Арбузный бум на Херсонщине достиг предела

Арбузный бум на Херсонщине достиг предела



Давно наша область не видывала такого урожая бахчевых - и по размерам плодов, и по их вкусу. Да вот беда: некуда девать столь драгоценную и полезную для человека продукцию.
В эти жаркие дни на обочинах дорог Левобережья, ведущих в Крым, к морским берегам - особенно на территориях Голопристанского и Цюрупинского районов - километровыми полосами скапливаются грузовики, трактора, легковушки с прицепами - и на каждом завораживающими горами выложены арбузы и дыни. Особенно большое скопление наблюдается при въездах в села Раденск, Великие Копани, Тарасовка, Виноградово. Нескончаемый поток движущегося по дорогам транспорта всех видов. Вот и «кукуют» с раннего утра до позднего вечера херсонские селяне у трасс в надежде сбыть плоды труда своих мозолистых рук. Сказать, что не берут их сладкий продукт, нельзя.

Останавливаются. Покупают несколько штук арбузов и дынь, реже - десяток-другой. Но их выложено сотни тонн! Попробуй «спустить» такую массу по килограммам!.. Вот и приходится возить туда-сюда одну и ту же партию выборки по несколько раз - и дни, и недели. А продукция-то нестойкая, портится, с каждым днем теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Дотошный, привередливый покупатель, особенно оптовик, сразу же это обнаружит. Вот и застаивается «товар». На полях арбузов еще лежит видимо-невидимо... А ведь их где-то ждут не дождутся.
И тут наступает ажиотаж, растерянность у селян: куда же девать урожай, выращенный такой дорогой - материально и физически - ценой? Рушатся планы, надежды, что их невероятный труд, усилия хоть как-то окупятся.

Настроение у селян, прямо скажем, прескверное. Куда идти? Кому жаловаться? У кого просить помощи?.. На эти животрепещущие вопросы нет ответов. Их просто некому адресовать. Агропромышленный комплекс страны у нас, мягко говоря, неуправляемый. Все пущено на самотёк. Раздали селянам колхозные и совхозные земли - и с глаз долой. Хозяйничайте на свое усмотрение, выживайте, кто как может. А возможности у селян ограничены - одна земля да голые руки.

Диву даешься: в селе Виноградово сегодня обрабатывают и дают толк почти 90% (!) бывшей колхозной земли. В этом году вырастили замечательный урожай первоклассной бахчевой продукции. А она, оказывается, никому не нужна. Разве что проезжающим мимо водителям да курортникам. Но это не то, уж больно узок рынок сбыта.
- Раньше в нашем селе был мощный филиал Цюрупинской райзаготконторы, - рассказывает бывший сельский голова Виноградово Владимир Филенко. - Все, что касалось реализации выращенной продукции, решал именно он. Принимали от населения ранние овощи, фрукты, те же арбузы, дыни. По заключенным заготконторой договорам в село планомерно прибывали десятки рефрижераторов, грузовиков из России, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Западной Украины, Донбасса. Их загружали, они уезжали, а на их место прибывали другие - и так до конца сезона. У людей была одна забота: вырастить, собрать и сдать свой урожай. Дальше - уже забота заготконторы. Государство четко и надежно контролировало весь приемозаготовительный процесс. Сейчас оно в стороне от этих дел.

Судьба выращенного урожая никого не волнует, кроме самих производителей. Но так продолжаться не должно. Такое положение может расхолодить селян, истощить их материальные и физические возможности, и на наших распаёванных землях, как и в первые годы независимости, вновь будут господствовать бурьяны.
- Когда собирали свой первый урожай, сердце радовалось, гордость распирала, - подключается пенсионерка Римма Руденко. - А потом повезешь в Великие Копани (там расположен крупный оптовый рынок, но в нынешнем году и он не в состоянии «поглотить» щедрый урожай Херсонщины. - Прим. авт.) раз-другой и скисаешь, руки опускаются. Не ценят наш труд. Встречаешь десятки преград, не имея возможности реализовать свою продукцию. Уже сейчас многим из нас приходится порченными арбузами и дынями кормить скот, свиней. Сердце кровью обливается. Непонятно: чем занимаются наши правители? Живем надеждами на лучшее. Но пока - никакого просвета, - заключает Римма Петровна.

И тем не менее в придорожных селах, на фоне одноэтажных хат, словно динозавры, неторопливо, как бы «принюхиваясь», снуют длиннющие многотонные грузовые «Вольво», «Скании», «Маны», «Мерседесы» с госномерами Харькова, Донбасса, Западной Украины. Это промышляют бизнесмены «свободного полета». Многие автомобили по несколько дней отстаиваются в центрах сел, дразня селян своими приоткрытыми пустыми кузовами размером с вагон. Они выжидают «своей» цены на сладкий продукт. 250 гривен за тонну арбузов, 300 гривен за тонну дынь, оказывается, им «не по карману». Ничего ни поделаешь: рынок есть рынок.

В людных местах сел, у трасс - отдельными длинными цепочками с рассвета застывают сотни легковушек. На капоте каждой выставляют один-единственный красавец арбуз-великан. Это своеобразная витрина-зазывала на оптовую торговлю. Опытный клиент-покупатель подъезжает, оговаривает цену, всячески стараясь сбить её, выжать все что можно. В случае достижения «консенсуса» отправляются под загрузку то ли на подворье продавца, то ли прямо на поле к уже заготовленным кучам. Говорят, за световой день лишь одному из каждого десятка арбузных «коробейников» выпадает такой счастливый случай.
Вот как прокомментировала ситуацию заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Маргарита Степанова:

Действительно, Херсонщина вырастила в нынешнем году хороший урожай бахчевых. Если раньше рынком сбыта нашей продукции был практически весь Союз, то сегодня мы, по существу, ограничены рамками Украины. Правда, к нам прорываются своим транспортом Польша, страны Прибалтики. Они интенсивно ведут закупку арбузов, дынь в Голопристанском, Скадовском, Цюрупинском районах. Но это не решает проблему. Оптовики больше имеют дело с организованными кооперативами, товариществами селян. Не всегда они доходят до фермеров, единоличников. Охватить всех практически невозможно. Вот и возникли у последних трудности с реализацией. Сказывается ликвидация заготконтор.

Тем не менее мы регулярно даем сведения своим коллегам из тех областей, которые не выращивают бахчевые, ориентируем их на закупочные цены, адреса, где можно приобрести продукцию. Согласна с тем, что государству пора четко определиться: кому и в каких масштабах следует заниматься закупкой сельхозпродукции на местах, непосредственно у селян. Такой структуры у нас пока нет.
Под вечер я совершал обратный путь. У обочин дороги стояло все такое же множество транспорта со слегка «подтаявшими» горами даров херсонских полей. Унылые, изморенные дневным солнцепёком, с потускневшими взглядами мужчины, женщины, детвора встречали и провожали проезжающие мимо автомобили.

Владимир КОРШУН

Когда верстался номер, редакции стало известно, что в Региональную приемную Президента в Херсонской области поступили обращения от сельчан с просьбами способствовать организации сбыта бахчевых культур.

Газета "Гривна", 17-24 августа 2006


 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.