Арбузный «Клондайк»
Улицы города заполонили бахчевые. Реализаторы неизвестного происхождения, зачастую без документов, активно торгуют арбузами и дынями с земли. В других городах таких “предпринимателей” к торговле не допускают. В Мариуполе рейды по проверке санитарных норм выносной торговли делают каждый день. И арбузами с земли никто не торгует, как минимум – с деревянных настилов.
В Херсоне с этого года нововведение – разрешение на выносную торговлю выдает горисполком. Замначальника управления потребительских товаров, сферы услуг и рекламы Роман Фоменко рассказал, что из-за сверхобильного урожая чиновники пошли фермерам навстречу, определили новые места на улицах, где разрешена выносная торговля. А для того, чтобы оформить разрешение на продажу, надо иметь всего-навсего документы частного предпринимателя и уплатить госпошлину в городской бюджет – 17 грн. за день торговли. Насколько это выгодно местному бюджету, подсчитать можно будет к концу сезона.
С вопросом о том, почему при выносной торговле не соблюдаются санитарные нормы, корреспондент обратилась в городскую санэпидемстанцию.
Завотделом гигиены питания Светлана Шевченко рассказала, что на многие вещи санитарные врачи вынуждены закрывать глаза. Горисполком установил нормы выдачи разрешений до того, как санэпидемстанция успела внести в них свои коррективы. Поэтому система выдачи разрешений очень упрощена, от предпринимателя не требуют сертификата качества товара, который обязательно надо получить в ветеринарной лаборатории района, где вырастили плоды. В крайнем случае, просят хотя бы экспертную оценку лаборатории города, по нормам закона она тоже действительна.
В экспертной оценке должно быть указанно количество радионуклидов, пестицидов и нитратов, их наличие должно соответствовать нормам. Но даже ее у многих продавцов нет.
По правилам розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией у продавца обязательно должна быть санитарная книжка, спецодежда и санитарные документы на машину, которой перевозили овощи и фрукты. Реализовываться товар должен с машины, прилавка, деревянных настилов, и ни в коем случае не с земли.
“А с продавцами-нарушителями бороться – тяжелая и неблагодарная работа,– рассказывает Светлана Алимовна,– особенно, если это стихийная торговля. Мы пытаемся объяснить продавцу, какие санитарные нормы он нарушает, а продавец делает круглые глаза и говорит, что о правилах торговли слышит первый раз. Невозможно составить протокол и наложить штраф, потому что у продавца обычно нет документов. А на следующий день на этом месте новый продавец, и опять та же история. Есть честные фермеры, их сразу видно. У них обычно и разрешение есть, если такие нарушают, мы составляем протокол и выписываем штраф. Сумма колеблется от 51 до 460 гривень. Но даже минимальный размер существенно бьет по карману предпринимателя. И на следующий день провинившиеся обычно исправляются”.
Замначальника муниципальной милиции господин Лебеденко рассказал: “Как только получили право от горисполкома на работу в этой сфере, мы составили 38 протоколов. Такое небольшое количество говорит о сознательности наших граждан. Мы совместно с управлениями горисполкома проводим разъяснительную работу, объясняем предпринимателям, что лучше официально оформить документы. И они охотно это делают”.
Чиновники уверяли автора этих строк, что новые нормы – это первые шаги “детенизации” стихийной торговли. Но в ходе расследования у меня сложилось несколько другое мнение.
Судя по внешнему виду реализаторов арбузов, мало кто из них похож на настоящего фермера. Интересен тот факт, что от желающих продать бахчевые не требуют документов о происхождении товара. А откуда он взялся: может, краденый?
Раньше вся торговля шла через овощные базы “Плодовощторг”. Там в любой момент можно было взять все документы, проверить качество товара, выяснить, кто и где его вырастил. Все деньги от продажи шли в бюджет. А “левые” деньги проскакивали очень редко. Продавцы имели навар только от манипуляций при взвешивании и небольшого излишка, полученного от колхозов. В накладных указывался меньший объем реального товара, не учитывали процент на порчу товара по дороге.
Сейчас любой человек, имеющий документы частного предпринимателя, может торговать овощами и фруктами, хоть и крадеными. Где он их взял, никого не волнует.
Из-за низкой закупочной цены многие “реальные” фермеры в этом году стали банкротами. Цены, которые предлагали перекупщики за овощи и фрукты, были очень низкими и не покрывали затрат на выращивание. Для того, чтобы сумма убытков не возросла еще больше, урожай даже оставляли на полях несобранным.
К примеру, за арбуз фермерам предлагали около 10 копеек за килограмм. С гектара выходит несколько тонн, по словам фермеров, для того, чтобы обработать землю и высадить урожай, надо потратить 200-300 долларов на гектар. И это без учета удобрения, а если еще и удобрять, так это сумасшедшие деньги. В этом году закупочные цены во многих районах устанавливались насильственно, путем вымогательства и угроз, они невыгодны фермерам. Самих производителей дальше полей не пропускали организованные бригады вымогателей. Вот многие аграрии и “вылетели в трубу”, бессмысленно даже было собирать урожай, пришлось оставить выращенное на полях. Для охраны полей у фермеров нет денег. Этим и пользуются “теневые” предприниматели. Они собирают оставленный урожай и везут продавать… по 50 коп. за 1 кг. За 17 гривень оформляют разрешение на торговлю, находят реализатора и “заколачивают” капитал на чужом горе. При благосклонном попустительстве городских властей и милиции.
Обидно, что льготы в виде доступности улиц Херсона, которые должны были помочь фермерам, стали добычей теневого рынка.
Инна Кондратьева
Газета "Вгору", 21.09.2006