on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.03.2024, 23:17

Кількість ідентифікованих картин, які викрали військові РФ під час втечі з Херсона, зросла до 94 робіт

  Робота художника Михайла Шапошникова "Півонії", ...
14.03.2024, 23:13

"Кава з ароматом перемоги": херсонський театр презентував концертну програму

  Херсонський обласний музично-драматичний театр ім. М. Куліша презентував ...
14.03.2024, 23:06

У Херсоні відбувся концерт для місцевих жителів, військових та волонтерів

  9 березня 2024 року у Херсоні відбувся концерт для місцевих ...

Арбузы пошли!



Если вы отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления - обязательно вызывайте «скорую». А до приезда медиков промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте 2 таблетки активированного угля.
Хотя лучше все-таки действовать аккуратнее и в подобные ситуации не попадать.

Резонный вопрос - откуда арбузики в середине июля? Несколько вари­антов ответа: - вариант первый: скороспелые сорта из других «арбузоносных» регионов; - вариант второй: среднеспелые сорта, подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Этот вариант для здоровья совершенно небезразличен. Рассмотрим подробнее «присадки», позволяющие арбузам быстро набирать вес.

Нитраты
Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами - очень быстро набирается внушительный вес и объем. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Поскольку у нас принято съедать «полосатика» за один присест всей семьей - массовое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин крови человека, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) блокирует клеточное дыхание.
Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят. Самое интересное, что отличить «накачанный» арбуз от нормального «на глаз» практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах.

Микробы
Еще одна опасность, которая может таиться и в арбузе и на его поверхности – микробы. Зреет плод прямо на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает переносчиков заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вы­резать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез» - категорически запрещена!!!). Неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. Даже если нож был чистый и внутри арбуза не было возбудителей «туалетной лихорадки», после транспортировки арбуза с рынка с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Стоит только съесть такой «десерт» на рынке - и можно отправляться в больницу с любым диагнозом на выбор - от дизентерии до брюшного тифа.

Отравление
Если через 4 - 5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты), то это отравление. Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, еще часто сопровождается аллергической кожной реакцией.
В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача? Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Вот 4 правила, которые уберегут от неприятностей:
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно З см, поэтому детям лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Диетическое мочегонное
Несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза купленного без нарушений санитарно-гигиенических норм. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то подобное. Арбуз - продукт диетический. Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 грамм ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные диабетом, причем в достаточно больших объемах - «безопасное» количество фруктозы содержится в килограмме лакомства. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Кладовая микроэлементов
„Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме. Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 миллиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза. Богат арбуз и калием, правда, его там меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но калорий в арбузе значительно меньше.

Муки выбора
Итак, решено, покупаем арбуз! На что же следует обратить внимание при покупке? Прежде всего - не торопитесь. Настоящие арбузы лучше всего покупать в августе или в начале сентября, когда достаточно велики шансы, что арбузы могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных прилавках. Это почти стопроцентный шанс купить некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, поэтому он не ваш партнер. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем более выражен контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется плод.

Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном теле. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь - это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятач­ком») - это то место, которым арбуз соприкасался с землей - наверняка он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого «монстра» килограмм на 20. (Также смотрите вставку «Учитесь выбирать арбуз»).

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз пода­рит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье.

Подготовил Алексей Домин
"Публика" № 29, 18-24 июля 2006 г.

 

2. 30.10.2010 17:18
Сережа

Если имеется возможность. то лучше и правда покупать белый уголь, а не активированный. Травиться арбузами мне этим летом не доводилось, но зато при других отравлениях белый уголь быстро дейстует. Зато в детстве я как-то отравился именно арбузом, так я этого угля не горсть и не две выпил, и все равно несколько дней в себя приходил.

1. 23.10.2010 10:36
Денис

Вот ещё одна статья про отравление нитратами: www.kp.ru/daily/24556.5/731497/ И я не случайно её привожу, совсем недавно сам отравился таким арбузом. Большой, яркий, красный ни за что бы не подумал, что они могут быть так опасны! Лечился как и советуют специалисты, промывал желудок раствором марганцовки, три таблетки белого угля принял, и пил пил пил. Так и исцелился к вечеру. Теперь постараюсь не переедать, вкучно конечно, но хорошенького понемножку  =)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.