on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.03.2024, 23:17

Кількість ідентифікованих картин, які викрали військові РФ під час втечі з Херсона, зросла до 94 робіт

  Робота художника Михайла Шапошникова "Півонії", ...
14.03.2024, 23:13

"Кава з ароматом перемоги": херсонський театр презентував концертну програму

  Херсонський обласний музично-драматичний театр ім. М. Куліша презентував ...
14.03.2024, 23:06

У Херсоні відбувся концерт для місцевих жителів, військових та волонтерів

  9 березня 2024 року у Херсоні відбувся концерт для місцевих ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Кавуни та дині: коли і де купляти, як вибирати і чого остерігатися...

Арбузы и дыни: когда и где покупать, как выбирать и чего остерегаться…

Рынки и магазины Украины уже больше месяца предлагают покупателям аппетитные арбузы и дыни. Продавцы уверяют - содержание нитратов в ранних бахчевых в норме. Но утверждать, что потребитель получит от них всю ожидаемую пользу, не берется никто. Ведь настоящая ценность бахчевых культур не столько в отсутствии вредных элементов, сколько в большом количестве полезных веществ. Потому покупать их лучше после 15 августа - именно тогда на наши рынки попадают арбузы и дыни, собранные действительно на полях.

Скоро первый урожай

Арбузы и дыни, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке, выросли в неестественных тепличных условиях, а потому могут содержать избыток нитратов, и точно не обладают настоящим вкусом прогретых на солнце бахчевых плодов. Как рассказала ведущий научный сотрудник Института южного овощеводства и бахчеводства Виктория Соколова: «Первый урожай полевых арбузов и дынь в этом году будут собирать уже скоро — 1 августа, а потому в ближайшее время украинский потребитель сможет полакомиться действительно хорошими вкусными плодами.

Тепличные плоды уже отошли. Те же, которые вскоре будут собирать, существенно отличаются от арбузов и дынь из-под пленки. Не могу сказать, что тепличные вредны, потому что эти вопросы выясняют соответствующие лаборатории. Но это факт, что в выращивании тепличных больше используют нитратов. Тогда как полевые практически ничем не обрабатывают. Кроме того, эти сорта стойкие к болезням и потому их можно употреблять, не переживая, собственно, за здоровье»,— объяснила В.Соколова.

Бахчевые с нитратами и без

Вопреки сомнениям потребителей относительно излишка нитратов в ранних арбузах и дынях, санитарные врачи успокаивают: случаи перенасыщения вредными веществами являются редкостью. Кроме того, каждый потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают лабораторные исследования на безопасность предлагаемого продукта.

«При покупке обязательно обращайте внимание на документы. Каждый продавец должен их иметь и по требованию потребителя показать. Наличие таких документов, клинических выводов засвидетельствует, что этот продукт безопасен для потребления», — объясняет главный государственный санитарный врач Львовской областной ОС.

Если продавец не предоставит соответствующих документов, вы имеете право отказаться от такой покупки, или же проверить арбуз или дыню самостоятельно в рыночной лаборатории ветеринарной экспертизы. Отметим, что допустимый уровень нитратов в бахчевых культурах — 60 мг/кг.

Но для того, чтобы не разочароваться в покупке, лучше ее осуществлять в определенное время и в определенных местах. Так, Р. Паялив советует потреблять овощи и фрукты по сезону - тогда они будут полезными и риск отравиться будет намного меньше. «Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов — это август-сентябрь. Тогда они принесут больше всего пользы для организма.

Сейчас продают тепличные арбузы и дыни. Они если и не вредны, то не имеют того количества полезных элементов, которые можно почерпнуть от классического арбуза и дыни», — отметил он. Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы, тем более торговать нарезанными бахчевых запрещено. «Такие разрезанные арбузы опасны не только возможным превышением содержания нитратов, но и бактериальным загрязнением, — объяснил главный государственный санитарный врач Львовской областной ОС. - Мы за такое штрафуем».

Как выбрать самые вкусные?

От количества арбузов и дынь можно просто растеряться. Но хочется купить самый сладкий, самый сочный и самый вкусный плод. Потому, чтобы правильно выбрать арбуз или дыню, стоит взять на заметку несколько советов специалистов. В.Соколова советует выбирать дыню по цвету. Действительно, хорошая дыня будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Для определения же вкусного арбуза есть другой рецепт. «Попробуйте поскоблить ногтем шкурку. Если ноготь не проваливается, а только снимает верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это самый простой и самый эффективный способ сделать правильную покупку.

А сухой хвостик— не всегда показатель. Это может просто говорить о том, что арбуз давно сорвали», — говорит она. При выборе дыни советуют ее понюхать. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит покупать дыню, если вы увидите на шкурке повреждение или вмятины - под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Выбирая арбузы, можно обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка должна быть неповрежденной.

Кстати, перед употреблением арбуза его нужно тщательным образом помыть со щеткой и мылом и обдать кипяченой водой температуры 70-80 градусов. Не разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть на протяжений суток. Это же касается и дыни. В холодильнике целая дыня может сохраняться неделю, а разрезанная всего 2-3 дня. При этом не забывайте, что сильный запах дыни может ароматизировать другие продукты, потому храните ее в целлофане или фольге. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи.

Полезная вкуснятина

Мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины.

Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Кроме того, арбуз способствует высвобождению застойной желчи. Также арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина. Кстати, в санаториях, например, арбузы входят в диетическое питание, есть даже медицинская норма его потребления - 32 килограмма в год.

По словам В.Соколовой, одним из самых вкусных сортов дыни является «Дидона», популярны также сорта «Тавричанка» и «Инея». Среди арбузов наибольшим спросом пользуются «Альянс», «Княжич», «Таврический» и «Белопристанский». Попадают арбузы и дыни на наши рынки и в магазины преимущественно из Херсонской области, а также из Николаевской. Кроме того, выращивают арбузы в Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях. «Сегодня есть даже сорта, которые созревают в более северных регионах», — рассказала В.Соколова.
А нам остается добавить - приятного аппетита!

Наталия Чиж
«Правда Украины».- №59 (18273).- 10.08.2010.- стр. 4
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.