Бахча-меню: готовим и дынно-арбузные лакомства
Арбузный «борщ» и дыня в кляре
Еще Марк Твен справедливо заметил: «Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы». Да и сочная ароматная дыня вполне годится для ангельского рациона. К тому же их можно есть не только свежими, но и приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но если арбуз хорошо сочетается с любой едой, то дыня плохо переваривается в компании с другими продуктами, поэтому после нее лучше пару часов ничего другого не есть. Правда, это правило касается только свежей дыни. После термической обработки (ниже 80 °С) она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, и на удивление удачно, например оттеняет вкус свинины, курятины, сыров, печеночных паштетов и ничего не имеет против зелени и салатов. Вот и в ресторане «Пит Буль» прижилось «бахча-меню», рецептами из которого поделились шеф-повар Олег Рунков и бармен Илья Федик.
Арбузный «Борщ»
ингредиенты
- Мякоть арбуза 600 г
- Малина 2 ст.
- Гренадин (гранатовый сироп) 50 г
- Арбузные и дынные цукаты 0,5 ст.
- Мороженое (сливки) 50 г
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Это блюдо только напоминает борщ внешне, а на самом деле является холодным фруктовым супом.
Сначала перебейте малину и арбузную мякоть (третью часть ее оставьте) на блендере и перетрите через сито. Добавьте гренадин и перемешайте. Оставшуюся арбузную мякоть порежьте маленькими кубиками и смешайте с арбузно-малиновым пюре. Добавьте в суп цукаты и перемешайте. Разлейте арбузный «борщ» по тарелкам, сверху выложите шарик мороженого или ложку сливок. Украсьте листиками мяты.
Дыня, жаренная в кляре
ингредиенты
- Дыня средняя 1 шт.
- Мука 100 г
- Сахар 2 ст. л.
- Вино 0,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Молотые грецкие орехи 50 г
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.
Время приготовления: 15 минут
Приготовление:
Дыню очистите от кожуры и нарежьте на кусочки размером 4х2х2 см. Приготовьте кляр, взбив венчиком яйца, вино, муку, сахар и соль, добавив орехи. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Теперь обмакивайте каждый кусочек в кляре и обжаривайте в разогретом масле (можно заменить свиным жиром) несколько секунд до образования золотистой корочки. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
«Сухое варенье из арбузных и дынных корок»
ингредиенты
- Корки арбузные 1 кг
- Корки дынные 1 кг
- Апельсинные корки 100 г
- Лимонные корки 100 г
- Грецкий орех 100 г
- Миндаль 100 г
- Сахар-песок 2 кг
- Вода 500 мл
- Ванилин 2 г
Время приготовления: 3 часа и 5 суток
Приготовление:
Насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее, а также корки цитрусовых, на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом, добавьте миндаль и грецкий орех. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз. Ваше варенье должно пройти тест на «толстую нитку». Для этого вылейте немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижмите к нему холодную ложку и резко поднимите ее вверх: если следом потянется нитка сиропа толщиной с провод от компьютерной мыши, ваши цукаты готовы. В конце варки добавьте ванилин.
Горячее варенье вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дайте сиропу стечь, чтобы на сите остались полупрозрачные кусочки плодов. Подсушите их в духовке при 40 °С, затем обсыпьте мелким сахаром (200 г на 1 кг плодов). Арбузно-дынные цукаты отлично идут вприкуску к черному и зеленому чаю. Также это вкусный декор к мороженому, тортам, печенью, уместное дополнение к фруктовому салату с бананом и киви, политому малиновым сиропом.
Крюшон в арбузе
ингредиенты
- Арбуз весом 4—5 кг 1 шт.
- Белое сухое вино 0,7 л
- Белое полусладкое вино 0,7 л
- Коньяк 100 мл
- Ликер апельсиновый (ягодный) 100 мл
- Яблоко 2 шт.
- Персик 1 шт.
- Виноград белый и черный 300 г
- Сахар 100 г
Время приготовления: 2 часа
приготовление:
Яблоки и персик разрежьте на дольки, виноград — пополам, удалите косточки. Сложите фрукты в плоскую посуду, засыпьте сахаром, влейте коньяк и 350 мл сухого вина, поставьте в холодильник на 2 ч.
Арбуз вымойте, срежьте верхушку, столовой ложкой выньте мякоть, оставляя тоненький слой возле кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, переложите в арбуз охлажденные и настоявшиеся фрукты в алкоголе. Добавьте арбузные кусочки, кубики льда, вино и разливайте по стаканам.
Вкусный крюшон получается и в дыне. Не в маленькой «колхознице», а в большой среднеазиатской. Чтобы не заглушить дынный аромат, используйте ягоды и фрукты с более нейтральным вкусом (например яблоки, груши) и такие же ликеры (например клюквенный).
Арбузная маргарита
ингредиенты
- Арбузный фреш 50 г
- Лимонный фреш 25 г
- Апельсиновый ликер 25 г
- Текила 50 г
- Краш (измельченный лед) 25 г
Время приготовления: 5 минут
приготовление:
Смешайте все ингредиенты и взбейте вместе с крашем в блендере. Получившийся фроузи-коктейль (снежный) немедленно подавайте на стол с соломинкой и сразу же пейте.
«СЕГОДНЯ». – №210(3343). -26.09.09. –стр.14
http://www.segodnya.ua/useful/yourfood/14081406.html