on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Нікітенко Сергій > Банки старого Херсона

Банки старого Херсона

Банковское дело в царской России активно начало развиваться во второй половине XIX века. Появляются крупные коммерческие и государственные банки, крестьянские и народные банки, сберегательные кассы. Не отставал от общеимперских тенденций и Херсон. А возможно, в чем-то и опережал. Первым кредитным заведением в Херсоне было «Херсонское общество взаимного кредита». Его устав был утвержден Министерством финансов в 1873 году. Но активно работать общество начало только в январе 1894 года. Идеологом основания в Херсоне кооперационного банка, основанного на принципах взаимопомощи местных предпринимателей, был Илларион Иванович Корбуль. Возникновение банковского учреждения было вызвано потребностью местных предпринимателей в дешевых кредитах и недостатком предложения таких видов услуг в городе. Существующее предложение с большими по тем временам процентными ставками не удовлетворяло население города. Учреждения мелкого кредита, как называли позже такие банки, ставили цель облегчить хозяевам, земледельцам и ремесленникам производство хозяйственных оборотов и улучшений, выделение денег на приобретение инвентаря и материалов для производства. Суммы, которые можно было получить, составляли: не выше 300 рублей по личному доверию или под обеспечение и 1000 рублей – под залог сельхозинструмента, предметов ремесленных или кустарных производств или предметов промысла.

Главной особенностью таких учреждений был малый процент по кредиту в отличие от частных кредиторов и посредников-ростовщиков, у которых процентная ставка составляла от 24 до 96% годовых, а при изымании процентов натурой или работой поднималась до 200%. До открытия полноценного банка общества, местная мелкая торговля и промышленность не находили возможностей для своего развития: ведь кроме самого города, потребность в кредитах ощущали и пригородные населенные пункты – соседские Алешки (ныне Цюрупинск), Арнаутские (ныне посёлок Камышаны) и Чернобаевские хутора. С первых же дней работы банка кредиты стали более доступными, что, соответственно, привело к подъему финансового рынка города. Общество взаимного кредита производило все банковские операции, а также денежные переводы и аккредитивы во все города России и за границу.

В 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика было построено здание банка на углу Католической и Румянцевкой улиц (нынче улица Суворова, 37). В красивом строении с гербом общества на здании находились правление общества и банк общества. Также там имелись сейфы для хранения драгоценностей и ценных бумаг клиентов. В начале ХХ века общество было лидером кредитования населения города. В 1901 году председателем общества стал сын бывшего городского головы Ивана Кирилловича Волохина – Сергей Иванович. Одним из членов правления был городской голова Михаил Евгеньевич Беккер. Через некоторое время в Херсоне открылся банк Херсонского городского общества. Разговоры об открытии такого банка, который оперировал бы деньгами городской общины и приносил доход городской казне, велись еще в начале 1860-х годов, но единственной преградой было отсутствие денег для уставного фонда. По инициативе местного самоуправления в 1873 году приняли постановление об открытии общественного банка. Деньги для уставного фонда нашли путем продажи большого участка городской земли братьям Вайнштейн, хозяевам лесопильного завода и мельниц, за 20 тысяч рублей.

1 января 1874 года банк официально начал свою работу. Вначале ввиду малого уставного фонда банк не мог проводить крупные кредитные операции, и для его увеличения городское правление заключило договор с Министерством финансов на открытие кредита в Херсонском отделении Государственного банка на 80 тысяч рублей. Банк был одним из успешнейших проектов города того времени и в скором времени благодаря наплыву частных вкладчиков стал прибыльным предприятием, приносящим доход в городскую казну. С ростом населения увеличивался и бюджет города: в 1902 году он составлял 389 тысяч рублей, в 1912 году – 844711 рублей, в 1914 – 1045918 рублей (бюджет Одессы в это же время был примерно 8 миллионов рублей). И не последнюю роль в этом сыграл банк Херсонского городского общества. В Городской думе существовал отдельный комитет, который опекал дела этого банка. На собраниях думы регулярно заслушивали отчеты о финансовой деятельности банка, решали спорные вопросы, выбирали правление.

Херсонское отделение государственного банка было открыто 23 июня 1876 года. Этот банк выполнял функции центрального херсонского банка, выдавая кредиты населению, предприятиям и другим банкам, как было сказано выше. Кроме этих функций, имелся обширный перечень услуг: учёт векселей и других срочных обязательств, открытие кредита по специальным текущим счетам, прием вкладов от населения, прием и хранение драгоценностей, ценных бумаг и документов, покупка и продажа ценных бумаг России и иностранных компаний, перевод сумм и платежей, ссуды под залог хлебных грузов. Отдельно в государственном банке производилось кредитование по льготному тарифу на определённые виды деятельности, например на развитие овцеводства, хмелеводства и сельскохозяйственное машиностроение. Собственное здание банка начали строить весной 1901 года на Пестелевском бульваре (ныне улица Перекопская), и уже 8 апреля 1903 года здание было освящено. Здание банка было и остается архитектурным украшением Херсона, но в ходе реконструкции оно утратило первоначальный вид – к нему надстроили третий этаж.

Необходимость в банке, обеспечивающем экспортные торговые операции, назрела уже в начале XX века. После открытия в 1902 году Херсонского морского порта, когда через Херсон начали осуществлять вывоз товаров (прежде всего хлеба и леса) в иностранные порты, в городе открылось отделение Русского для внешней торговли банка. После открытия в марте 1906 года в Херсоне Торговой биржи банк стал ключевой структурой в ее деятельности. Вскоре после появления биржи директора Херсонского отделения Михаила Лидера избрали членом биржевого комитета. Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка располагалось в доме Фальц-Фейна, в угловом здании, на улице Семинарской (ныне улица Дзержинского), который привлекал своими значительными размерами, пышным декором фасадов и удобным расположением в центральной части города. Софья Богдановна Фальц-Фейн, известная своей благотворительной деятельностью, и направила всю прибыль от этого дома на содержание евангелическо-лютеранской общины, церкви и школы. Первым управляющим банка был Борис Анисимович Циприс. Банк приносил своим акционерам неплохие доходы, о чём свидетельствует тот факт, что через несколько лет банк выкупил арендуемое здание в свою собственность.

Приблизительно в 1902 году в Херсоне открылось еще одно отделение банка – Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Поначалу банк находился в доме Лифшица на улице Суворовской, по соседству с Главным агентством Санкт-Петербургского общества страхования и канцелярией раввина. После девяти лет успешной работы отделение банка переехало в новый дом Гольденберга на Эрделевской улице (нынче улица Комсомольская). Кроме крупных банков, в Херсоне в начале века были распространены мелкие кредитные организации и сберегательные кассы. Создавали их благодаря вовлечению капитала от мелких акционеров. И главным способом заработать была выдача кредитов. После революции и гражданской войны в Херсоне практически не осталось банков и кредитных обществ. И только во время НЭПа частично деятельность таких учреждений возродилась, чтобы угаснуть почти на 70 лет.

Сергей Никитенко
"Гривна СВ".- № 27 (294).- 29.06.2007.- стр. 13

2. 04.03.2013 15:46
Редакция_IR12

Добрый день Людмила, рекомендуем обратиться в банковские учреждения г.Херсона

1. 07.02.2013 11:11
людмила

здраствуйте!  вы не покупаете облигации развития народного хозяйства ссср 1957 года  или куда их можно вложить

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.