on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

  Український військовий передав до колекції Херсонського обласного ...
05.05.2024, 15:02

На полотнах — троянди, тюльпани, маки та інші квіти. Художниця Яна Голуб'ятникова представила у Херсоні виставку робіт

  Художниця Яна Голуб’ятникова 1 травня презентувала ...

Белому делу грудь и висок...

Белому делу грудь и висок... (Марина Цветаева).

Белое Движение зародилось в ноябре-декабре 1917 года на Дону. Оно стало реакцией всех здоровых, сознательных и активных сил русского общества на террор и анархию учиненные большевиками в стране, которая еще совсем недавно носила гордое имя Российская Империя.

У истоков создания Белой Гвардии стоял генерал от инфантерии, в прошлом- начальник штаба верховного главнокомандующего (Государя Николая) М.В. Алексеев. В Новочеркасске ему удалось создать вооруженный отряд, который уже в декабре 1917 года насчитывал около полусотни штыков. В основном этот отряд состоял из офицеров и юнкеров, съехавшихся на донские земли со всей России. Вот, как пишет об этом генерал А.И. Деникин - "А они стекались - офицеры, юнкера, кадеты и очень немного старых солдат- сначала одиночно, потом целыми группами.
Уходили из советских тюрем, из развалившихся войсковых частей, от большевистской свободы и самостийной нетерпимости. Одним удавалось прорываться легко и благополучно через большевистские заградительные кордоны, другие попадали в тюрьмы, заложниками в красноармейские части, иногда... в могилу. Измученные, оборванные, голодные, но не падшие духом, шли они все просто на Дон... туда, где ярким маяком служили вековые традиции казачьей вольницы и имена вождей, которых народная молва упорно связывала с Доном."

Постепенно Белое Движение крепло. Заняв Кубань и Северный Кавказ, белогвардейские части шли на запад, на территорию современной Украины (Мелитополь, Луганск, Северная Таврия, Крым). Местное население, успевшее в 1918-1919 годах познать все "прелести" советской власти, регулярно поднимало восстания, поэтому белые добровольцы на начальном этапе своей борьбы имели значительную поддержку населения.
В Таврическом крае одним из первых, кто оказал вооруженное сопротивление революции, был командир казачьего крымского полка, монархист, князь Мурузи. В августе 1917 года его отряд вошел в Херсон.

Однако, революционеры оказали казакам серьезное сопротивление. Князь Мурузи с боями оставил город и в Херсоне снова на некоторое время установилась власть советов.

На Херсонщине в конце 1917 года и на протяжении всего 1918-го больших добровольческих формирований не было. Население в основном занималось дележом имущества, оставшегося от царской власти. Боевые действия велись между красными с одной стороны, немцами и австрийцами с другой, войсками Директории - с третьей и франко-греческими войсками с четвертой. Белогвардейцы действовали небольшими отрядами преимущественно в районах современной Херсонщины непосредственно прилегающих к Перекопу. Только к середине 1919 года Добровольческая армия стала осуществлять в Северной Таврии серьезные военные операции. В июле-августе белыми частями были захвачены Днепровский и Херсонский уезды . 13 Августа войска генерала Деникина освободили Херсон. Немалых усилий стоило верховному правителю Юга России навести порядок в городе.

Экономическая ситуация была тяжелой. Важнейшая задача новой власти состояла в том, чтобы накормить ограбленный и униженный большевиками народ, дать ему достаток, работу и уверенность в завтрашнем дне. Однако, для достижения этих целей нужно было затратить гигантские усилия. Во многих селах свирепствовали банды уголовников, не желавшие сложить оружие ни под каким видом. На борьбу с ними была откомандирована группа полковника Саликова, которому удалось навести порядок в Нововоронцовке и Дудчанах.

В октябре 1919 года красные отряды "товарища" Уборевича перешли в решительное наступление. В феврале 1920 года Добровольческая армия оставила Херсон и с тяжелыми боями отступила в Крым. Постепенно силы Белого Движения таяли. О состоянии добровольческих частей на ноябрь 1919 года генерал, барон Врангель в своих мемуарах писал так - "Наше стратегическое положение значительно ухудшилось, конница противника на стыке Добровольческой и Донской армий, оттеснив наши части, глубоко врезалась в наш фронт, угрожая тылу Добрармии. Орел и Курск были оставлены и наш фронт стремительно приближался к Харькову. В тылу, в Екатеринославской губернии кипели восстания. В связи с неудачами на фронте росло неудовольствие в тылу. Предпринятое генералом Юденичем наступление на Петроград закончилось фиаско, остатки его армии отошли в Эстонию. Разбитые армии адмирала Колчака поспешно отходили на восток. Гроза надвигалась..."

Значительно ухудшилось положение добровольческой армии в Таврии. Белые части стремительно уходили в Крым. " Малочисленные сборные войска генерала Слащева , хотя и продолжали успешно удерживать Чонгарское и Перекопское дефиле, однако, значительные потери, усталость и недостаток снабжения и снаряжения заставляли опасаться, что сопротивление это продолжительным быть не может "(генерал П.Н.Врангель).

Эвакуация Новороссийска превосходила своей кошмарностью оставление Одессы. Стихийно катясь к морю, войска абсолютно забыли город. Противник, идя по пятам, настиг неуспевшие погрузиться добровольческие части. Сбившихся на пристани и молу людей, красные расстреливали из орудий и пулеметов.

Видя тяжелое положение, в котором оказалась белая армия и не желая более на своих плечах нести груз ответственности за происходящее верховный правитель Юга России генерал Деникин передал свои полномочия барону Врангелю. Произошло это в Феодосии 22 марта 1920 года. С этого момента начинается последний и наиболее доблестный и трагический этап борьбы Белого Движения с большевизмом.

Вступив в новую должность, генерал Врангель активно взялся за дело. Его усилия были направлены на оздоровление экономики подчиненных ему территорий. Было организовано упорядоченное сельскохозяйственное производство. Солдаты и казаки тыловых частей помогали крестьянам на полях. Земельный вопрос был решен в пользу крестьян. Помещики, желавшие оставить за собой свои бывшие земельные угодья, обязаны были сдать их в аренду крестьянам или отдать вовсе, получив за это скромную денежную компенсацию от правительства Юга России. Народ в Крыму не голодал, армия была обеспечена провиантом на вполне удовлетворительном уровне. Благодаря всему этому авторитет барона Врангеля среди населения и в армии упрочился.

На протяжении мая и июня 1920 года штаб генерала Врангеля разрабатывал операцию по овладению Кубанью и Доном. 29 июля из Феодосии и Керчи вышли корабли с войсками и взяли курс на станицу Приморско-Ахтырскую. Десантный отряд, высадившись на берег, должен был двигаться на Екатеринодар.

11 июня Добрармия завладела Алешками и Каховкой, однако, 25 июня под прикрытием артиллерийского огня с правого берега Днепра красные высадились против М. Каховки и приступили к наведению понтонного моста. Одновременно под прикрытием артиллерии большевики высадились у Корсуньского монастыря и Алешек (Цурюпинска). Вскоре противник силами двух тысяч пехоты и нескольких легких батарей занял Большую Каховку. Части РККА выдвинулись на линию Любимовка-Терны, передовые части атаковали Большие Маячки и Британы. Силами 34-й добровольческой дивизии красные от Алешек были отброшены.

Закончив переправу у Каховки и переведя на левый берег конницу и тяжелую артиллерию, противник развернулся на широком фронте и повел наступление на юг с целью охватить оба фланга белой пехоты.

7 августа красные окончательно сформировали Каховский плацдарм. Плацдарм имел площадь 216 кв.км., фланги и тыл упирались в Днепр, фронт проходил по линии Екатериновка-Софиевка-Любимовка-Б.Каховка-М.Каховка-Ключевое. Глубина плацдарма достигала 12 км. Каховский плацдарм имел три линии траншей с проволочными заграждениями.
Глубоко эшелонированная оборона обеспечивалась артиллерией.

17 августа 3-ий Марковский полк ворвался в Орлянск. Дроздовская, дивизия двинутая на Бурчатск, столкнулась с наступавшими вдоль железной дороги значительными силами красных. Отбив атаки красных курсантов и понеся значительные потери, дивизия овладела высотами севернее Фридрихсфельда и южнее Бурчатска.
2-ая Донская дивизия уничтожила часть красной конницы прорвавшейся к М. Белозерке.

17 августа после жестокого боя Корниловская дивизия освободила Нижние Серогозы. Части РККА бежали в полном беспорядке, не оказывая абсолютно никакого сопротивления. Пехота ударной группы генерала Барбовича преследовала красных юго-западнее Торгаевки. Большевиков выбили из Асканьи-Нова и Натальевки. В течение ночи 21 августа пехота и конница красных укрывались за проволокой Каховской позиции.

В ночь на 23 августа 1920 года была назначена общая атака Каховского плацдарма. 6-ая Пехотная и 2-ая конная (спешенная) дивизии при поддержке артиллерийского огня повели в 2 часа ночи демонстративные атаки. Разведчасти залегли под густыми рядами проволочных заграждений, но из-за сильнейшего орудийного и пулеметного обстрела вмести с основными частями вынуждены были отступить. Корниловская дивизия, сосредоточенная в р-не хутора Топилова, была неожиданно атакована конницей противника. Отбив атаку, Корниловцы вмести с танками и броневиками прорвали первую линию укреплений Каховского плацдарма.

Несмотря на жесточайшие потери, части Корниловской дивизии устремились на вторую линию, обороняемую колоссальным количеством пулеметов. Красные встретили Корниловцев контратакой с фронта с охватом обеих флангов. Из 4 малых танков, поддерживавших атаку, 2 сгорело из-за попадания в них артиллерийских снарядов (остальные танки, как большие так и малые, сгорели во время следующего штурма каховских укреплений - 1 октября. В одном из подбитых танков большевики обнаружили обожженного, контуженного, с оторванной ногой офицера- штабс-капитана Шеина. Когда его вытащили из развороченной машины, он выхватил из-за пазухи штык и ударил им в живот комвзвода красных, после чего был расстрелян на месте.)

13-ая и 34-ая пехотные дивизии генерала Ангуладзе атаковали противника в два часа ночи по направлении к М. Каховке. Не будучи в состоянии преодолеть проволочных заграждений, они залегли под проволокой, расстреливаемые орудийным и пулеметным огнем. Перед рассветом 23 августа все части участвовавшие в прорыве Каховского плацдарма, были оттянуты на исходные позиции. Операция окончилась.
28 октября войска южного фронта красных перешли в решительное наступление.

Тем временем Кубанские части Добровольческой армии вернулись в Крым. По свидетельству самого генерала Врангеля, высадка десанта на Кубани была полезна только благодаря пополнению личным составом (за счет казаков) ни только десантного отряда, но и всей Добровольческой армии.

Сентябрь был ознаменован новым наступлением Белой армии. Освобождены Мариуполь, Бердянск, Верхний Токмак, Большая Знаменка, Александровск, Никополь. 13 Советская армия с большими потерями отступала. Однако, стремясь не пустить части генерала Бабиева в тыл своей Каховской группировке, красные в конце сентября повели наступление от Каховки и Херсона.

С 7 по 17 ноября 1920 года шли бои на Перекопе. Со стороны Добровольцев в них приняло участие ок. 20-25 тыс. штыков и сабель, при поддержке двухсот сухопутных орудий и Черноморского военно-морского флота.
Первая линия обороны Перекопа проходила по Турецкому валу (длина 11км., высота 10 м., глубина рва 10м.). Имелось три ряда проволочных заграждений впереди вала. Вторую линию обороны составляла Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились у Чонгарских переправ, слабые - на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.
Основной удар части РККА нанесли на Перекопском направлении, вспомогательный на Чонгарском.

8 ноября красные форсировали Сиваш и овладели Литовским полуостровом. 9 ноября дивизия «товарища» Блюхера захватила Турецкий вал. 9-11 ноября латышские стрелки прорвали основную линию обороны - Ишуньскую позицию. 30-ая советская дивизия «товарища» Грязнова форсировала Сивашскую и Чонгарскую переправы и овладела укрепрайоном у станции Таганаш. Дивизия «товарища» Куйбышева переправилась через Генический пролив и окопалась в районе устья реки Салгир.

15 ноября большевики вошли в Севастополь и Феодосию, 16 ноября – в Керчь, 17 ноября – в Ялту. Частей Добровольческой армии там уже не было. Они покинули Крым накануне на кораблях Черноморского флота и эскадры союзников.
Количество русских людей, оставивших тогда Родину навсегда, превысило 80 тыс., общее же число белоэмигрантов превысило 2 миллиона человек.

Причины поражения Добровольчества состоят в следующем - косность белых вождей, отсутствие достаточных экономических и политических возможностей для ведения крупномасштабной войны, неумелая агитация и контрагитация народных масс, рыцарское отношение к войне, подразумевающее излишнее благородство. Белое воинство боролось во имя возрождения Великой и Неделимой России, за ее политическую, экономическую и культурную гегемонию. Но увы, благородный порыв Добровольцев оказался тщетным. Если бы белые победили, не было бы энкаведешного террора, раскулачивания, голода, ГУЛага. Если бы… Но ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Павел Иванов-Остославский
Херсон 09.09.2006.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.