on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Человек, которому не нужны деньги

В последние дни 2010 года предприниматель из Голой Пристани Александр Долинко на пресс-конференции в «Белом доме» поделился рецептом своего успеха на поприще «зеленого туризма»
Для тех, кто не в курсе: «зеленый туризм» - это вид отдыха, организованный в естественных условиях сельской местности с национальный украинским колоритом. Голопристанская база отдыха «Чайка» детище Александра Владимировича - является, пожалуй, самым успешным таким проектом. База работает круглогодично, приносит хороший доход и отзывы о ней - самые позитивные (www.chayka.kherson.ua ). Чтобы приехать сюда отдохнуть на несколько дней, народ бронирует места за полгода.

- Все мы - дети матушки-природы, поэтому каждому хочется походить босиком по траве, полежать на сене, подышать нормальным воздухом, поесть натуральных продуктов,- скромно пояснил хозяин.
Впрочем, так ли прост рецепт успеха? Совершенно точно, что ходить босиком люди желают исключительно по чистой ухоженной лужайке - чтобы никаких окурков, бумаг и пивных бутылок в округе. Далее нужно, чтобы каждого туриста радушно встретили, вкусно и недорого накормили, развлекли, свозили на экскурсию (в нашем случае - на баркасах в плавни). И чтобы не было высокомерных взглядов со стороны персонала вроде: «А вы эту услугу заказывали? Нет? Ну тогда придется доплатить! А вас что, не предупреждали? Стра-а-а-анно!»

И чтобы никаких запретов: мол, родители, следите за детьми, чтобы они не топтали клумбы и не ломали мебель, иначе придется платить компенсацию в десятикратном размере. А кого обрадует «новость», что душ находится в 10 минутах ходьбы, вода в кранах - с 9 до 11, магазин за углом, а кухня - общая? Что же это за отдых? Но в Украине зачастую предоставляют именно такой сервис, причем хозяева еще и «дерут» с отдыхающих как за условия прилично го отеля.

Вот на «Чайке» всё иначе. Там понимают, что зеленая трава и красивая река - это только основа. А нужно еще потрудиться, чтобы организовать интересный и приятный досуг: и удобную лежанку из сена, и цветник, и беседку, и музей. И чтобы глава семейства мог взять напрокат удочку и посидеть с ней в тихом живописном месте, пока жена фотографирует ромашки, а дети играют в городки. При этом в номерах должна быть горячая вода, санузел, удобная теплая постель, телевизор и желательно Интернет: городские жители - они ведь привыкли...

Фантастика? Совсем нет. У Александра Долинко всё обстоит именно так (автор была на «Чайке» в рамках однодневного пресс-тура, организованного ОГА). Стоит ли удивляться, что к нему из многих уголков едут постояльцы, которым надоела клубная жизнь и дорогие рестораны в качестве «расслабухи»: хочется домашнего, уютного и семейного.
- У меня есть «пунктик»: поселение в двухместные номера - только по паспорту с регистрацией брака. Пусть многие говорят, что я отстал от жизни, но гражданские браки на пару суток у нас на базе я не поощряю. Даже не звоните и не просите, - предупреждает строгий хозяин.

О новом проекте
Впрочем, Александр Долинко решил не останавливаться на успехе базы «Чайка» и пару лет назад взялся за новый проект под названием «Зеленые хутора Таврии» (www.hutora.com.ua ). Дело в том, что на территории Великокардашинского сельского совета между Кардашинскими торфяными озёрами имеются острова, на которых давно не никто не живет - на них и положил глаз активный предприниматель. Александр Владимирович загорелся идеей создать в этих местах комплекс таких же колоритных усадеб-хуторов. Причем каждый хутор задумал посвятить отдельному народному ремеслу или украинской традиции: рыбалке, кузнечному и гончарному делу, пчеловодству. Чтобы туристы, которые приезжают отдохнуть, знакомились с народной культурой и историей.

Проект такого комплекса одобрили местные власти, они же помогли с госактами на землю. Александр Долинко через газету объявил поиск компаньонов - энтузиастов, готовых вложить средства и стать хорошими хозяевами, как и он сам. Таких нашлось 45 человек. Правда, вскоре грянул кризис и в проекте реально стали участвовать только 36 предпринимателей. За год с небольшим этой компанией сделано немало: территорию расчистили, между хуторами выкопали каналы, по которым можно передвигаться на баркасах. Уже разработан и действует однодневный маршрут со множеством забавных аттракционов (стрельба из гигантской рогатки, покорение деревянного столба, по рецепту предков намазанного салом, езда на автомобиле, оформленном под русскую печь).

Кому этого мало, есть «Торфодиснейленд» - катание в пассажирском прицепе гусеничного трактора по болотам. Из более спокойных развлечений - мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, дегустация мёда и фиточаёв. Разумеется, гвоздь программы - радушие и интересный рассказ. А помимо прогулок с экскурсоводом и развлечений гостей ждет сытный обед и сувениры на память. Так вкратце Александр Владимирович представил свою новую работу. И добавил, что за минувший год на «Чайке» и «Хуторах» побывали порядка 10 тысяч туристов: 6 тысяч украинцев, 2 тысячи россиян, остальные - гости из дальнего зарубежья. При этом с каждого приезжего в бюджет поступило 10 гривен налогов - вышло почти 100 тысяч гривен. Значит и казна может на туризме неплохо зарабатывать.

- В следующем году хочу принять 22 тысячи туристов, и мы это сможем! Сейчас лично готовлю сотрудников, которые будут водить группы, - говорит Александр Долинко. - Пока на маршрутах работают 17 человек - все оформлены с трудовыми книжками, получают зарплату в 1700 гривен. Но я хочу, чтобы у меня работали 60 человек. Поэтому обратился в районный Центр занятости с просьбой набрать группу экскурсоводов. Требование у меня одно: чтобы человек рассказывал с душой, а не по бумажке, чтобы водил группы с удовольствием, чтобы был приятен людям. Сейчас такую группу уже набрали - занимаются 26 слушателей, но останутся, конечно, не все - наверное, человек 6, не больше. Ну да не беда, работа в проекте найдется всем: у нас ведь нужно кому-то и самовар поставить, и дров нарубить - было бы желание!

Что самое странное: в процессе презентации организатор такого масштабного проекта не попросил у властей ни копейки. Сказал, что денег ему не нужно - главное, чтобы не мешали. Мэр-то Голой Пристани поддержал все идеи полностью и помог, чем только мог, а вот различные проверяющие замучили «визитами вежливости». И так долго идет выдача разрешительных документов, что нужно годами ждать. А хочется принимать гостей уже сейчас, уже сейчас развивать этот самый «зеленый туризм».

- Земля у нас самая лучшая! Я в этом уверен, - говорит предприниматель. - Все, кто к нам приезжают, - и из Москвы, и из дальнего зарубежья - остаются такого же мнения. Одна семья из Донецка приехала к нам отдыхать, но не захотела уезжать из наших мест - купила домик неподалеку и осталась тут жить. Грех ведь не показать такую красоту людям, ну и еще немножко на этом заработать.

Ирина Павлова
«Гривна».- №2 (835).- 06-13.01.2011.- стр.10-11

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.