on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Чёрное море: берега бюджетного отдыха

На Херсонщине есть возможность выбора места отдыха. Это может быть хоть вполне цивилизованный и уютный Скадовск, хоть поселки (например, никому неизвестные за пределами области Хорлы) с практически нулевой курортной инфраструктурой, неудобным транспортным сообщением, но зато со смешными ценами на проживание. Кроме того, на Херсонщине есть неплохой выбор однодневных экскурсий (Аскания-Нова, Олешковские пески, поездка в днепровские плавни).

СКАДОВСК. Среди упоминающихся в этой статье приморских населенных пунктов, этот город один из немногих, связанных с Киевом автобусным рейсом. Скадовск выглядит уютным и живым городом (вдоль берега весь город можно пересечь за час). Для курортника немаловажно и то, что на расстоянии в несколько сот метров можно найти почти любое жилье — что комнатку у бабушки, что отель, тянущий на 3*. Также близко (что к жилью, что пляжу) расположены увеселительные заведения и аттракционы для детей и взрослых.

Главным минусом Скадовска является мелководье, примыкающее к городским пляжам. Ведь город находится в неглубоком Джарылгачском залив и отгорожен от Черного моря длинной косой. Мало того, что на городских пляжах воды по колено, так еще полно водорослей. Но именно они насыпают прибрежные воды и воздух над ними целебными йодистыми соединениями. Поэтому купаться на скадовских пляжах хоть и не слишком приятно, но очень полезно.

Еще один их недостаток — вход в воду не слишком удобен для самых маленьких. Дело в том, что вдоль воды тянется бетонный парапет, справиться с которым без чужой помощи малышне затруднительна. Жаждущие нормального моря могут отправиться на катере через пролив на тот самый Джарылгач. Катер ходит туда из порта раз в 1,5—2 часа Поездка «туда-обратно» обойдется в 40 грн. На Джарылгаче уже ощущается морской простор и на пляжах нет толп.

ЛАЗУРНОЕ. В отличие от чинного Скадовска, Лазурное — место шумное. Основную массу отдыхающих составляет небогатая молодежь, начиная от студентов-первокурсников и закачивая молодыми семейными парами. В Лазурном первая линия занята здравницами еще советской постройки. Остальной поселок — это частный сектор, поголовно приспособленный для приема отдыхающих. Общественная жизнь курорта сконцентрирована возле Центрального рынка и на набережных.

Пляжи Лазурного занимают среднее положение между соседними Скадовском и Железным Портом. Они широкие, выходящие на открытое море. Для тех, кто отдыхает с детьми, можно посоветовать ту сторону пляжа, что ближе к Скадовску. Здесь ещё тянется мелководный Джарылгачский залив. Пляж в самом Лазурном уже окультуренный — есть бетонная набережная, туалеты, раздевалки, аттракционы. Только вот в выходные, когда толпы приезжих пополняются отдыхающими из соседних городов, пляж становится переполненным и грязным.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ. Первым достоинством Железного Порта является пляж. Довольно узкий и грязный в центре, где на него выходят главные улицы поселка, он заметно расширяется и становится гораздо чище на окраинах. К тому же пляж еще поделен жадными до денег владельцами шезлонгов и зонтиков. Вдоль пляжа расположились бесчисленные питейные заведения и аттракционы, включая колесо обозрения.

Еще один плюс Железного Порта—дешевизна жилья. Из старых турбаз с щитовыми домиками сейчас уцелели единицы. Большую часть «номерного фонда» составляют ряды небольших доходных домов, построенных специально для приема отдыхающих. Особенно плотно они расположены на ближайших к пляжу улицах. Номера в таких мини-пансионатах еще не утратили свежесть после постройки. Недостатком поселения на ближних к морю улицах можно считать шум и толпы народа. Чем дальше в поселок — тем спокойнее, да и ниже цены. Только вот на поход к морю каждый день придется тратить по 10—15 минут.

Андрей Мазур
«Сегодня».- №140 (3564).- 01.07.2010.- стр. 12, 21

1. 26.08.2011 12:21
Svitlana

Уважаемые туристы!
Отдыхала я в Железном Порту в средине августа 2011 года. Погода была не самая лучшая. Море катастрофично холодное. Песок прогревался только в обед. То есть уверена, что в этом году бархатного сезона в Железном Порту не будет как такового.
Поселились мы на улице Школьной, 6 а, у Клавдии и Леонтия. Усадьба их неплохая, есть три двухэтажных дома; два из них хозяева отдают туристам; а в одном живут сами, также там есть помещение для кухни-общаги. Возле домов посажены цветы (розы), есть качели (одна) для детей и три лежанки во дворе. В общем комнат приблизительно 25, большинство из них трехместные, одно койко-место стоит от 60 гривен в сутки. В комнатах достаточно чисто, более-менее уютно. Но поселяет хозяйка людей достаточно хитро… По телефону я заказывала двухместную комнату с отдельными кроватями. Клавдия сказала, что обязательно зарезервирует мне именно такую комнату. Когда мы приехали, оказалось, что двухместных комнат нет; поэтому временно жить мы будем в трехместной, оплачивая не за 2-х, а за 3-х людей (с небольшой скидкой). Я понимала: Клавдия обманывает, чтобы взять с нас как можно больше денег… Она знает, что приехали мы издалека, то есть быстро от нее не уйдем…
Кухня ее мне не понравилась вообще. В большом помещении (типа столовой на заводе советских времен) размещены четыре плиты, одной из них постоянно пользуются хозяева. Из трех плит, предназначенных для отдыхающих, в одной камфорки пропускают газ так, что и на ней готовить почти нельзя. То есть на 60-70 людей предусмотрено всего лишь две плиты, которые горят настолько слабо, что греть воду, например на 2 порции вермишели, надо 15 минут, а варить ее еще 10 минут. Напор воды (только холодной) тоже очень слабый. Возле плит размещена стойка с посудой, которую никто не чистил, наверное, минимум год. На всех отдыхающих есть в столовой три электрических чайника, из которых работал только один. На кухне постоянно тусуется Леонтий, время от времени комментируя: «А разве женщины приехали на море, чтобы стоять у плиты?». Не знаю, как вам, а я думаю, что это гениальное объяснение вот таких порядков на кухне!
Подход к домам и кухне выложен облицовочной плиткой, некоторые участки – очень скользкой. Мне не повезло: я не удержалась на одном из таких участков и упала. Падение видел хозяин, но не подошел и не помог мне встать. Через несколько минут, когда я, прихрамывая, шла возле него, пробормотал: «Надо быть осторожной». Хозяйка на мою травму отреагировала не менее гениально: «У нас одна женщина так падала на сходках, что отбила кусок облицовочной плитки». Я тогда подумала себе, что той женщине еще больше не повезло… Поскольку нога меня сильно болела, два пальца посинели, я объяснила хозяйке, что вынуждена ехать домой преждевременно. Также я попросила вернуть мне деньги за те дни, когда я не буду в них жить из-за необходимости уезжать. Клавдия сказала мне: «Конечно, деточка, я верну тебе все до копейки». Но вечером Леонтий решил исправить ситуацию: он сказал моему брату, что у них нет денег (представляете, как это надо минимум 60 умножить на 60 (в день), чтобы вышло 0 (нуль) – ???), поэтому они нам остаток не отдадут, мы должны жить у них до того времени, пока оплатили. Также хозяин высказал предположение, что мы решили переехать к другим хозяевам. Утром следующего дня то же самое истерично говорила мне Клавдия, совсем не вспоминая своего вчерашнего обещания (наверное, полный провал памяти!!!) Когда я предупредила, что буду выходить с усадьбы в 10.30, хозяйка сказала, что не имеет времени на разговоры. В 10.30 к нам в комнату не явилась ни она, ни хозяин, более того они просто куда-то исчезли со двора. Я позвонила, что все-таки еду, но Клавдия не вышла к нам во двор. Поэтому мы с братом забрали ключ от комнаты и уехали… Пускай радуются, что в ответ на их наглость мы, например, не попороли матрасы на кроватях или не расписали стены граффити…Не сделали этого лишь потому, что мы – христиане. А Библия говорит, что когда ты отвечаешь человеку на зло – добром, то Бог сам соберет горячий уголь ему на голову… Но с лукавым надо поступать по лукавству его… Так что пускай делают хозяева новый ключ или меняют замок (для них это лучше, потому что ключ мы выбросили; если кто-то догадается, от чьей усадьбы он, то может зайти в комнату и сделать что угодно…).
На прощание я написала Клавдии sms, предупредив ее, что опишу ее сервис в интернете, чтобы люди знали, кто и как обманывает туристов в Железном Порту. Также я написала ей в sms библейскую истину: деньги, которое человек приобретает ложью и хитростью, стают для него источником бедности (в случаи Клавдии – краха бизнеса).
Проанализируйте, сколько раз и как Клавдия обманула меня, и подумайте, стоит ли ей платить за такие услуги… 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.