on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Дайвинг у Таврії > Дайверы: подводный мир не терпит суеты.

Дайверы: подводный мир не терпит суеты

Пожалуй, на сегодняшний день не найдется ни одного человека, которому незнакомо имя Жак Ив Кусто и кто не видел его знаменитую «Подводную Одиссею команды Кусто». Погружение под воду, обследование морского дна, встречи с животным и растительным миром океана - все это захватывает даже зрителей, сидящих у экрана. Но смотреть, как кто-то покоряет морские глубины - это одно. А вот самим заказать очки для плавания и спуститься под воду - решится далеко не каждый.

Между тем в Херсоне живут люди, которые не представляют свою жизнь без «хождения» на глубину. Олег Смирнов занимается погружением около двадцати лет. Он дайвер трех звезд по международной системе CMAS. Это одно из самых высоких званий среди подводников. Выше по рейтингу только инструктор. Он имеет право ходить на глубину в паре с аквалангистами любой категории, руководить спуском, учить новичков. Чем привлекает глубина, Олег Смирнов рассказал журналисту газеты «Взгляд».

- Слово «дайвер» довольно новое, нам более привычно «аквалангист». Такое переименование — дань моде или нечто большее?
- Действительно, слово «дайвер» появилось только после того, как всеукраинская Федерация подводного спорта присоединилась к международной французской системе подготовки аквалангистов CMAS. До этого подводников готовили на базе ДОСААФ и назывались они аквалангистами. Тогда была другая система подготовки, аквалангисты по-другому спускались, пользовались отечественным снаряжением. После того, как человек заканчивал курсы, ему выдавали корочку, она давала право на покупку акваланга.

- В чем основное отличие нынешней системы от старой?
- В основном, в том, что раньше человек спускался под воду, обвязанный страховочным тросом (веревкой). Наверху в лодке его страховали еще двое. Один поддерживал с ним связь при помощи той же веревки, а другой, полностью одетый в подводное снаряжение, был в любую минуту готов прийти на помощь. Теперь мы ходим под воду парами или группами. Находясь в пределах видимости, обмениваемся знаками. На мой взгляд, этот метод прогрессивнее. Он не привязывает к надводному плавсредству, и люди от дайвинга могут получить больше удовольствия. Сейчас мы пользуемся снаряжением международного образца.

- Где происходят спуски?
- Ходить под воду можно практически везде. Но в Днепре особо не на что смотреть. Мы выезжаем на мыс Тарханкут в Крыму. Летом там собираются опытные дайверы и новички с Украины и стран СНГ. Там очень чистая вода и роскошное дно. Можно обследовать подводные гроты и даже попытаться поймать обитателей моря. В нас до сих пор живет инстинкт добытчика. А вот за рубежом во многих зонах подводного туризма нельзя даже прикасаться к раковинам. Нашим людям трудно такое представить. Еще интересно обследовать затонувшие корабли. Корабль «Цесаревич Алексей» затонул в 1913 году. Он лежит на глубине 40-50 метров. Этим летом мы попытаемся обследовать судно. Это уже будет экстремальный дайвинг. Дело в том, что спускаться на глубину более сорока метров, используя воздух для дыхания, запрещено международными правилами. На такой глубине азот, который содержится в воздухе, под давлением оказывает пьянящее действие. И неизвестно, как может повести себя человек в такой ситуации. Для глубоких погружений используют специальную смесь.

- Вы помните свой первый спуск?
- Это было на Днепре. Мой инструктор показывал мне, как сидят раки в своих норах.
На море под водой совершенно другое ощущение пространства. По сути, это как гидрокосмос. Ты погружаешься на определенную глубину и волен идти куда хочешь. Со всех сторон тебя окружает вода, подводный мир не терпит суеты, здесь все медленно, все необычно. Мне это напоминает полет, где можно лететь во все стороны. Естественно, не забывая, поглядывать на приборы. Кстати, за последние годы мы заметили, что экологическая обстановка на море улучшается. Возле Тарханкута появилась кефаль, мы видели морского черта (рыбу) - это очень красиво.

- Занимаются ли женщины дайвингом?
- Их гораздо меньше, чем мужчин. В основном женщины сопровождают своих мужей и ждут их на берегу. Хотя моя дочка первый раз спустилась под воду, когда ей было около десяти лет. Дайвинг - не для всех. Тех, кто ходил на глубину, можно поделить на три категории. Одним не понравилось, другие спускаются иногда, а третьи сразу понимают, что не могут без этого жить. Я отношусь к третьим.

Наталья Астасьева
«Взгляд».- 19 мая 2005 г.

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.