on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Джон Пол Джонс > Д’артаньян без мушкетёров

Д’артаньян без мушкетёров

Командор Америки и Контр-Адмирал России, личный друг Джорджа Вашингштона и Александра Суворова, сверстник Наполеона, Нельсона, Потёмкина, запорожский казак и флибустьер, безумный храбрец, неисправимый романтик и настоящий герой, Джон Пол Джонс остаётся загадкой для тех, кто пытается осмыслить тайну его судьбы.
В июне 1788 года турецкие укрепления под Очаковом штурмовали два военачальника: с суши – Александр Васильевич Суворов, а с моря – контр-адмирал Джон Пол Джонс, американский моряк, которого в России звали на французский лад Полем Жонесом.
Турецкий адмирал Эски-паша по прозвищу Отважный крокодил бежал как заяц, потеряв около 1800 человек. В эскадре Джонса погибли 85 моряков. За блестящие действия под Очаковом он получил орден Святой Анны.

Кроме того, Джонса торжественно приняли в запорожские казаки. Американец, как положено, выпил чарку горилки, стоявшую на лезвии шашки.
Британские морские справочники отводят биографии Джона Пола Джонса больше места, чем иным своим адмиралам, хотя не забывают упомянуть, что он провёл бурную молодость, якобы не брезгуя работорговлей и даже пиратством.
Американская энциклопедия называет Джонса «первым и одним из самых выдающихся героев американского флота за всю историю его существования».
В России его тоже не забыли: на доме на углу Гороховой и Большой Морской в Санкт-Петербурге, где квартировал Джонс, открыта мемориальная доска на русском и английском языках.
Адмирала упоминали в своих произведениях Фенимор Купер, Александр Дюма, Редъярд Киплинг и неутомимый собиратель исторических анекдотов Валентин Пикуль. Легендарная Мария Антуанетта, королева Франции (1755 – 1793 гг.), поставила в Версале балет, где главным героем был американский офицер, храбрец и мученик Свободы, Джон Поул Джонс.

Сын садовника
Пол Джонс родился в Шотландии. Его отец был садовником в замке графа Селкирка. Всю жизнь подстригать газоны и кланяться милорду Поул не захотел, и в 13 лет сделался корабельным юнгой. Правда, на торговом флоте, а ему очень хотелось стать адмиралом. Но в Англии второй половины XVIII века тот, кто не появился на свет джентльменом, шансов на это практически не имел.
Джонс был, пожалуй, последним представителем славного и жуткого племени вольных морских бродяг, оставившего яркий след в истории и приключенческой литературе. Он наверняка нашёл бы себя в эпоху Фрэнсиса Дрейка и Уолтера Рэли, но опоздал родиться: британскому адмиралтейству требовались не корсары, а исполнительные служаки.

Когда американские колонии начали Войну за независимость, 26-летний Джонс немедленно стал на их сторону. Во-первых, будучи шотландцем, он считал святым делом биться с англичанами где угодно и вместе с кем угодно. Во-вторых, верил, а вернее совершенно в этом был убеждён, что в его Республике людей ценят не по происхождению, а по способностям.
В-третьих, была и личная причина. Незадолго до этого, в порядке самозащиты, он убил матроса, затеявшего бунт и оказавшего неповиновение. На военном корабле подобное было бы в порядке вещей, но в торговом флоте правила все-таки действовали иные, и помощнику капитана грозило судебное разбирательство.
Североамериканские штаты на первых порах своего флота не имели. Пушки ставили на торговые суда, а Британия стянула для борьбы с «мятежниками» около 60 боевых кораблей. Всё зависело от личного умения и отваги таких моряков, как Джонс.

Близнец звездно-полосатого
Каперствуя в Атлантике, Джонс захватил в общей сложности 56 британских судов. Однажды, когда его корабль в бою загорелся и начал тонуть, командир британского фрегата предложил американцам сдаться. «А я ещё и не начинал сражаться!», – спокойно ответил Джонс и повёл свою команду на абордаж.
Он любил называть себя «близнецом звездно-полосатого». Конгресс в один день принял два решения: узаконил государственный флаг, с небольшими изменениями существующий и поныне, и назначил Джона Пола Джонса командиром фрегата «Рейнджер» – одного из первых настоящих боевых кораблей флота США.

Дважды Джонс совершал рейды на британское побережье, в связи с чем его считают ещё и родоначальником американской морской пехоты. В один из набегов он навестил родной замок Селкирк. Пока капитан любезно беседовал со своей бывшей госпожой, его матросы умыкнули графское фамильное серебро. Джонс потом возместил стоимость сервиза из собственного кармана.
В октябре 1777-го года он прорвал английскую блокаду и доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осаждённой армии Джорджа Вашингтона.
Джонс дослужился в Америке до командора: чина, соответствующего контр-адмиральскому в континентальной Европе. Но война окончилась, и он опять устремился на поиски славы и приключений.

Янки при дворе императрицы Екатерины
Россия развернула в Париже массовую вербовку иностранных офицеров для войны с Турцией. Особый спрос был на артиллеристов, фортификаторов и моряков.
Практически одновременно с Джонсом наниматься на службу пришел артиллерийский поручик Наполеон Бонапарт. Но амбициозному корсиканцу не понравилось, что в России иностранным военспецам присваивали то же звание, что они имели на родине. Ему хотелось большего.
Поторговавшись с российским представителем, будущий император заявил, что раз так, он сейчас пойдет к туркам – и те сразу дадут полковника. Дипломат с усмешкой ответил, что исход войны вряд ли решится в зависимости от того, на чью сторону станет поручик Бонапарт. Наполеон вспылил и хлопнул дверью, крикнув на прощание: «Вы обо мне ещё услышите!».

А Джонса всё устроило. Правда, вышла маленькая неувязка. Петербургские чиновники, для которых имело значение только место в табели о рангах, присвоили ему по приезде в Россию сухопутное звание генерал-майора, и отказывались понимать, чего это американец раскапризничался. А может, ждали специфических знаков уважения. Вопрос решился только после аудиенции у Екатерины II. Из её кабинета он вышел контр-адмиралом.
Екатерина II благоволила Джонсу, охотно с ним беседовала и приняла в подарок экземпляр Конституции США. В России всегда была категория правителей, глубоко сочувствовавших либеральным идеям, если они воплощались в жизнь не в собственной стране. Со своей стороны Джонс, будучи убеждённым республиканцем, о русской царице всегда отзывался исключительно в превосходной степени.

«Императрица приняла меня с самым лестным вниманием, которым может похвастаться иностранец, – писал Джонс парижскому знакомому. – Её величество часто разговаривала со мной о Соединенных Штатах. Она убеждена, что американская революция не может не породить другие и не оказать влияние на каждое правительство».
Если верить Джонсу, то он обсуждал с Екатериной широчайший круг политических вопросов и проектов. Джонс был не единственным иностранцем, внёсшим заметный вклад в освоение Новороссии. Первым губернатором Одессы являлся представитель герцогского рода, француз Ришелье, а имя знаменитой улице дал испанец де Рибас.

С Суворовым у Джонса возникла дружба. «Здесь вчера с Паулем Джонсом увиделись мы, как столетние знакомцы», – писал Суворов.
Американец восхищался русским полководцем. «Это был один из немногих людей, встреченных мною, который всегда казался мне интереснее, чем вчера. Он неописуемо храбр, безгранично великодушен, обладает сверхчеловеческой способностью проникать в суть вещей под маской грубоватости и чудачества. Я полагаю, что в его лице Россия имеет величайшего воина, какого ей когда-либо дано иметь. Он не только первый генерал России, но и наделён всем, чтобы считаться первым и в Европе», – писал он.
Некоторые историки утверждают, что Джонса недолюбливал Потёмкин. Вообще-то светлейший имел сложный характер, и понять логику его симпатий и антипатий порой бывало непросто. Он, например, ценил и поддерживал адмирала Ушакова, а Суворова при всех его победах терпеть не мог.

Но в случае с Джонсом версия вызывает сомнения. Без положительного отзыва всемогущего правителя юга России иностранец, не имевший придворных связей, вряд ли пошёл бы на повышение. А Джонса, вскоре после взятия Очакова, вызвали в Петербург и предложили должность командующего Балтийским флотом.
Но тут устроили демарш английские офицеры, которых на Балтике служило немало. Они пригрозили коллективным уходом в отставку, если командовать ими назначат «американского мятежника».
Екатерина заколебалась. С одной стороны, она хорошо относилась к Джонсу и не желала создавать прецедент, позволив офицерам диктовать правительству кадровые решения. Сегодня иностранцы, а завтра, чего доброго, и своим захочется.

С другой стороны, демонстративный уход англичан ослабил бы флот и привёл бы к ненужным осложнениям с Лондоном – союзником в борьбе с революционной Францией.
Пока при дворе раздумывали, некая барышня обвинила Джонса в попытке изнасилования. Русский слуга адмирала дал полиции показания против барина. И пришлось тому уволиться со службы и покинуть страну.
Мнения историков относительно данного инцидента расходятся. Одни считают случившееся интригой со стороны влиятельной проанглийской партии. Другие полагают, что это могло быть правдой. Джон Пол Джонс был человеком больших талантов и необузданных страстей.

Из России Джонс направился в Париж. Франция и прежде при столкновении с англичанами на море терпела поражения, а после революции почти все опытные моряки эмигрировали. Некоторые американские биографы Джона Пола Джонса утверждают, что если бы ему поручили командовать французским флотом, он стал бы достойным соперником Нельсона.
Но в 1792-м году Джонс внезапно заболел и умер в возрасте 45 лет. Он был похоронен на простом приходском кладбище. Когда знаменитого моряка нашли мёртвым в гостиничном номере, на нём был мундир контр-адмирала Русского флота.
В 1905-м году Америка вспомнила о своём герое. Прах Пола Джонса был с высшими почестями перезахоронен на территории военно-морской академии в Аннаполисе в присутствии президента Теодора Рузвельта.

Злые языки уверяли, что тело адмирала необычайно хорошо сохранилось, оттого что при жизни основательно пропиталось французским коньяком. Как легко судить о мёртвых: ведь они ничего никому не возразят. Но как же вся жизнь этого героя? Полный отказ от семьи, домашнего очага, от личного благополучия, от какой бы то ни было нормальной жизни вообще? Как же все его подвиги, мужество, труды первопроходца? Мудрые слова, оценки, высказывания, грандиозные планы? Оклеветание, изгнание из России, ставшей второй родиной? Жизнь в полном одиночестве и смерть в гостинице на чужбине?

Возьмите славу Александра Гамильтона, отца-основателя Америки, отца «Федералиста» и американского доллара, и сравните с известностью в той же самой Америке Джона Пола Джонса, отца Военно-морского флота США. Не поразительная ли разница? И неужели жизнь и судьба великого американца могут не приниматься в расчёт, по сравнению с пресловутой бочкой рома?
Ужасное, ужасное время. Ужасные нравы...

21. 07. 2007 г., BBCRussian.com, по материалам статьи Артёма Кречетникова
www.luchmir.com/BelayaIdeya/JohnPauLJones07.htm
 

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.