on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Дідцебаба №5

12.10.2006

В разгар затянувшегося бабьего лета 6-8 октября 2006 г. в селе Чернянка, что на Херсонщине (Северная Таврия - Южное Поднепровье, Восточная Новороссия - Западное Левобережье) прошел V Фестиваль современного искусства «Дідцебаба». Организовался фестиваль в недрах ЦМИ «Тотем». Напоминаем, что название фестиваля носит дидактическую цель. Дело в том, что один из брендов Херсонщины - половецкая (она же скифская) баба и не баба вовсе, а мужик, потому как баба в переводе с тюркского значит «отец, старейшина, глава рода», дед, одним словом. Да, еще в этом году у нашего «деда», который не баба, дембель, но об этом чуть позже.

Темой фестиваля стали «Странные вещи». Так оно и вышло. В течение трех дней участники искали джина в бутылке джина, т.е. странности в простых вещах. И, как оказалось, странных вещей у нас больше, чем нестранных. А теперь все порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
6 октября прошел в границах Херсона. Были окуппированы: Херсонский краеведческий музей (фотовыставка «Ландшафты» действует и сейчас, так что рекомендуем), кинотеатр «Украина» (презентация книги Е. Яненко «Лирика») и кинотеатр «Иллюзион» (показ видеоарта)
Макс Афанасьев, фотовыставка «Ландшафты». Странные вещи. Пустыня в Европе - барханы под Цюрупинском. Реальная - с барханами и перекати-полями. Кусок тайги в тех же краях. Да, с белками и заблудившимися грибниками. Электрические околицы Братска в южной степи. Да,
с множеством столбов без ветра свистящего в провода ( провода украдены). Все очень странно... и подозрительно.
Евгений Яненко. Странная вещь - лирика. «Куда бы ни сунул ручку, все равно попадешь в точку». Странной вещью оказалась «Лирика» - сборник стихов Яненко. Евгения поздравляли с выходом книги Игорь Горин из киевского «Сiliбомберса» и Владимир Ткаченко из московского «Ун-дервуда». Спели. В том числе и на стихи Яненко. На свои же стихи спел и сам Яненко в составе рок-группы «The Мля». «Бля, в иллюминаторе Земля», - хрипел в микрофон Женечка, исполняя композицию «Космос». Или «The Мля»? Зал так и не понял. Странная вещь все-таки публика.
Просмотр видео-арта и короткого метра. Любое кино лучше не пересказывать. Что уже говорить про видео-арт. Это все равно что петь тенором нойс.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Бывший день бывшей конституции прошел под открытым небом в с.Чернянка Каховского района. Список акций прилагается.

Андрей Литвиненко. Нижняя часть тела женщины, по щиколотки в озере. «Воды отошли». Инсталляция. На пуповине, как на поводке, ребенок. Удивительно много вод отошло. Целое озеро. Странное такое озеро. Огромная такая лужа.
«Общество любителей живописи и рисования», более известные как «Митьки». Флоренский, Ильина, Дашовский, Кузнецов. Свежайший взгляд на актуальное искусство. Никаких инсталляций, никаких перформансов и хэппинингов - этюдник, кисти, х/м и немного мастихина. В результате выставка живописных работ «Херсонский пленэр». На полотнах все, что так умилило питерцев в Херсоне: яхт-клуб (картина с таким сюжетом является пропуском в херсонское художественное сообщество), доки «Тихий ход» на Херсонском судостроительном заводе, пароходики, увозящие херсонскую тайгу на Запад и, конечно, стена Бурлюка в Чернянке (была такая картина у Давида). Чтобы быть странным, достаточно быть простым.

Стаc Волязловский. После выставки в киевской галерее «ЦЕХ» Стас вскоре едет в Стокгольм отстаивать честь украинского флага своими татуированными простынями и подушками. Такому дай волю, он и государственным знаменем не побрезговал бы. А пока со звездой можно было сфотографироваться на цифровую камеру как на черно-белый «Ломо». Как ни странно, мало кто удержался от соблазна примазаться к славе, точнее к Стасу. Даже Кузнецов не устоял - присел и сфотографировался.

Сергей Дяченко, «Потемкинская деревня». Еще в 80-х в Чернянке стоял дом Бурлюков. Жили в нем механизаторы со своими семействами. Располагался он на улице в весьма странным для села названием - Дерибасовской. Потом понадобилось построить на месте дома никому не нужную дорогу. По картинам Бурлюка Дяченко смастерил картонный дом, который и водрузил на месте расположения имения.

Елена Афанасьева, «Дутый менеджер». Братья Монгольфье изобрели воздушный шар. Елена Афанасьева - летающего менеджера. Но летающего не в переносном, романтическом смысле, а от своей надутости. Нет, он здоров - никакого вздутия или метеоризма, понты -понты для менеджера как гелий для баллона. Странная все-таки вещь - гибрид капитализма с Украиной.

Мария Кривошей & Макс Афанасьев, «Бочка». 40 лет назад степной пожар уничтожил на Херсонщине много несжатого хлеба. Вместе с хлебом подлегла тьма представителей флоры и фауны. В память об этом событии в Чернянке был дан перфо-манс «Бочка».
Упавшую водонапорную башню расписали сценками из тушения пожара. Внутри развесили ноты, по которым один из авторов объекта пропел арию из оперы Жуковского «Хлеб», как раз то место. где сельские жители борются с охватившим степь пожаром. Странный вышел монумент.

Андрей Луста, «Настойка счастья». Автор угощал гостей фестиваля «настойкой счастья». Рецепт настойки донельзя лапидарен: «счастливые» билетики (в которых сумма трёх первых и трёх последних цифр совпадает) настаиваются на подножном алкоголе. Употребление напитка упрощает процедуру исполнения желаний - не стоит для этого давиться «счастливой» бумагой, достаточно накатить рюмку настойки. И, как ни странно, желание сбывались.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
8 октября был самым скромным днем фестиваля. Презентовались в этот день не самые скромные люди. Проходило все в Белозерке. В этом поселке городского типа живут два типа: Саша Жук и Саша Печерский. Они решили, что они художники, и начали рисовать. С какого-то раза получилось. Пока еще ничего не продали, но несколько раз напечатались в глянцевый журналах в материалах, посвященных аутсайду и наиву. Наив наяву. Наив городского типа. Странно.

Юбилейная по счету «Чернянка-Дідцебаба» стала последней. К большому сожалению, из провинциального мероприятия она со временем выродилась в международный фестиваль. А это никак не входило в планы организаторов. Понаехавшие зеваки, критики, теле-, радио и просто журналисты мешали творить, превращая уютный междусобойчик в междоусобицу за лавры. Так что как ни странно, медных труб фестиваль не прошел.

НИКОЛАЙ ГОМАНЮК
Газета "Взгляд", 12 октября 2006
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.