on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Двойное гражданство Аскании-Нова



3 марта исполнилось 180 лет со дня основания Аскании-Нова.

Сергей Дяченко, старший научный сотрудник отдела истории Херсонского областного краеведческого музея

К этому юбилею 27 февраля в актовом зале Асканийского института животноводства состоялась необычная конференция, устроенная дирекцией Биосферного заповедника “Аскания Нова” и благодаря энтузиазму члена общества краеведов Ангальта в г. Кетене (Германия) Хансу Карловичу Швану.

Господин Шван привез на Херсонщину уникальные материалы по истории основания Аскании-Нова, разысканные в архивах федеральной земли Саксония-Ангальт. 8 ноября 2007 года Союзом Ангальтского краеведения в сотрудничестве с Университетом им. Мартина Лютера в Галле и учреждений культуры Кетена была проведена презентация этих материалов под заголовком “Аскания-Нова – наследие Ангальта”.

Почему ангальтцам это интересно? Ангальт в прошлом – миниатюрное герцогство на средней Эльбе, включающее небольшие, но известные города Кетен, Цербст, Бернбург, Дэссау. Представители герцогской ангальтской семьи, владетелей этих городов, известны в России со времен Екатерины Великой, которая и сама была принцессой Ангальт-Цербсткой. Герцогство крошечное (50 на 150 км), но имеющее несколько анклавов – небольших территорий, приобретенных в разное время в разных местах, как в Германии, так и за ее пределами. Одной из них, к тому же крупнейшей, и была наша Аскания-Нова. Редкий случай в истории России, когда часть ее внутренней территории была передана чужому государству, для чего Николаем I был издан особый указ от 3 марта 1828 года. “Аскания” – латинское название немецкого “Ангальт”, и значит на “Новый Ангальт” у ангальтцев были особые планы. Собирались даже этой территории дать особый герб. Об этом также свидетельствуют новые материалы, рассказывающие о малоизвестной “ангальтской” странице истории Аскания-Нова, то есть до ее продажи Фальц-Фейнам в 1856 году.

Ханс Шван устроил презентацию альбома “Аскания-Нова в планах и рисунках” (1828–1856), представляющего планы Аскании, проекты первых ее зданий, графические изображения. К слову, проектировал далекую ангальтскую колонию известный придворный кетенский архитектор Готфрид Бандхауэр (1790–1839). Он создал целую архитектурную эпоху в Ангальте, а также особый архитектурный стиль, получивший название “квадратных конструкций”. В Германии его называют “ангальтским стилем”. Основные признаки стиля – квадратный план и пирамидальная кровля. Еще в прошлый свой приезд Ханс Шван обратил внимание на одно из полуразрушенных зданий Аскании-Нова, построенное в этом стиле. И оказался прав. Это единственное сохранившееся ангальтское здание, причем ровесник Аскании-Нова и, к тому же, здание школы. На то время в Северной Таврии школы были только в городах. Даже в центре Днепровского уезда, к которому относилась Аскания, – Олешках (Цюрупинск) – школы тогда еще не было. Но и это не все. Оказывается, в ангальтском Кетене сохранилось такое же здание школы того же архитектора Бандхауэра, недавно восстановленное. В асканийской школе преподавал известный в Ангальте учитель Кох, родившийся в Цербсте. По совместительству он был и первым пастором.
Когда в ноябре 2007 года в Кетене Ханс обнародовал свое открытие, возникла идея восстановить этот асканийский домик, как необычный, очень красивый символ связи между такими далекими и в то же время такими близкими территориями, как немецкий Ангальт и украинская Аскания-Нова.

Сергей Дяченко
старший научный сотрудник отдела истории Херсонского областного краеведческого музея
Вгору.- 06.03.2008
 

2. 07.05.2009 15:27
Редакція

Це досить складне питання. Наші експерти радять все ж таки краще звертатись до обласного державного архіву.

1. 26.04.2009 03:00
ярослав

Чи не могли б Ви допомогти з наступною інформацією-чи були серед персоналу сучасного запрвідника,або ж серед жителів ближчих населених пунктів перед 1 Світовою війною мешканці з прізвищем Камрат?Можливий рід занять військовий лікар,можливе етнічне походження- переселенці з Німеччини чи Угорщини.Інформація дуже важлива для відновлення родоводу,походження якого достовірно втрачене після революції та збереглося лише в родинних переказах.Попередньо дякую,вибачте за турботу.Якщо буде інформація-вишліть на адресу Jarik_N@mail.ru.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.