on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Організації > Кіно > Кінотеатри Херсонщини > Чего боится госисполнитель?

Чего боится госисполнитель?

12.10.2006

О том, что снова был начат процесс исполнения судебного решения о выселении трудового коллектива кинотеатра "Украина" из помещения кинотеатра. С одной стороны, у исполнителя есть все основания продолжать описывать имущество кинотеатра - на руках решение суда. Но с другой стороны, коллектив подал прошение разделить в судебном порядке имущество, что находится в целостном хозяйственном комплексе кинотеатр "Украина", на то, что принадлежит коллективу, и на то, что им надо вернуть области.

"У нас только документов по бухгалтерии за 16 лет работы - неподъемное количество. Если нас вот так просто выставят, то документы останутся здесь. А как потом доказывать, где наше, а где не наше?", - объясняет Марина Ивановна. В таких ситуациях все исполнительные действия обычно приостанавливаются. Но у исполнительной службы нет "бумажки", подтверждающей, что иск коллектива принят к рассмотрению, поэтому-то они и рвутся немедленно все описать и выставить коллектив из помещения. Коллектив обращался к Виктору Януковичу - в ответ нашему губернатору пришла телеграмма: "Разобраться". Обращались и в прокуратуру. Там, кстати, и к чести законников, отреагировали сразу: "Вы правы, разберемся".

Но даже до решения суда выселение продолжается. Правда, есть в этом исполнении некая странность. Когда судебный исполнитель, прибыв в кинотеатр, увидел направленные на него диктофоны, камеры и фотоаппараты, заходить в кабинет отказался: "Я не против журналистов, но - не хочу. Я не буду сегодня исполнять"! И он, и доверенные лица облсовета мгновенно развернулись и буквально выбежали из помещения. Журналисты и депутаты БЮТ тоже выскочили на улицу, но, как ни спешили, - догнать не успели. И уже на ступеньках "Украины" пытались сами разобраться, что же произошло. Если исполнитель прав, если комиссия обладает всеми полномочиями - то почему убежали? Почему не захотели работать открыто? Если так спешат выселить, то почему сами же и отложили исполнение судебного решения. И надолго ли?

Марина Ивановна говорит, что коллектив потихоньку уже готовится к выселению. Сами демонтируют свое оборудование, например, уже сняли несколько рядов новых кресел, которые коллектив установил в конце весны. Всего таких кресел - более 500 (196 - в малом зале и 361 - в большом).

Когда в городском совете депутаты узнали, что коллектив "Украины" буквально выбрасывают на улицу, то предложили на очень хороших условиях взять в аренду кинотеатр "Спутник". Марина Ивановна с коллегами туда ездили, смотрели. К сожалению, там уже лет десять нет отопления, экран "поцвел", одна из стен практически совсем разрушена, крыша - течет. Чтобы восстановить здание и создать более-менее удобные для зрителей условия, нужно вложить, как минимум, пару миллионов гривень. А таких денег у коллектива нет - все, что зарабатывали, вкладывали в "Украину". Если бы не это - переехали сразу бы. И совсем не смущает, что здание - не в центре города, люди все равно к ним пошли бы.

Ведь недаром во всеукраинском конкурсе кинотеатров коллектив достойно занял почетное 11 место - за самоотверженный труд, за высокий профессионализм и за вклад в развитие украинского кинематографа.

Только вот опять обидно и непонятно: если люди сохранили у нас в Херсоне настоящее кино, сохранили арендуемое здание, сделали работу кинотеатра прибыльной - за что их выгонять-то? И если облсовет уверяет, что кинотеатр не закроют, то чем этот 1 коллектив хуже того, что придет сюда? Да и кто эти люди, которые так стремятся заполучить кинотеатр? Где они были в те времена, когда коллектив кинотеатра спасал его от гибели?

P.S. Попытки отобрать кинотеатр начались почти пять лет назад. Сначала, по слухам, здание понравилось сыну губернатора. Отбирали активно, с "нашествиями пожарников, санэпидемстанции, предписаниями прокуратуры, вплоть до незаконного задержания бухгалтера и директора. Когда "папу" сместили, коллектив какое-то время работал спокойно, разве что продолжались вялотекущие судебные процессы. А тут - новая власть, и после продолжительной беседы за закрытой дверью с председателем высшей инстанции - "нужное" судебное решение. Но самое интересное, по словам Александра Лещенко, представителя фракции партии БЮТ в горсовете, область, а тем более г-н Демехин не имеют права претендовать ни на здание, ни на имущество кинотеатра "Украина". Все это находится на территории города, и по Закону о местном самоуправлении только горсовет имеет право решать, что с ним делать.

Таких объектов, "присвоенных" областью, - около 30. На горсовете лидер фракции БЮТ Виталий Богданов поднимал вопрос о том, чтобы вернуть городу его же собственность. Пока это решение не прошло, но БЮТовцы продолжают лоббировать его. Народный депутат БЮТ Юрий Одарченко уже обратился в Генпрокуратуру с целью создания комиссии из незаангажированных квалифицированных специалистов по расследованию данного инцидента. Тем более, что, согласно распоряжения облсовета, возглавлять комиссию по выселению коллектива кинотеатра уполномочили родного брата Демехина - Игоря.

Ирина Ухварина
Газета "Вгору", 12.10.2006



Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.