on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Джон Пол Джонс > Эликсир бессмертия, или можно ли верить масонам?

Эликсир бессмертия, или можно ли верить масонам?

Да, Запад, надеемся, будет свободен.
Откроет Британия высший закон.
Шотландский пират популярен в народе.
Дождливых ночей не пугается он.
Мишель Нострадамус, катрен из центурии VІІ

Мишель Нострадамус жил задолго до освободительной войны Северной Америки от британских колонистов. Среди борцов за ее независимость был бесстрашный человек, который завоевал особую популярность в народе. Его имя — Джон Поль Джонс. Он был соратником Джорджа Вашингтона и Тадеуша Костюшко, Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона. Национальный герой Америки, основатель военно-морского флота США, на корабле которого впервые был поднят национальный американский флаг. Выходец из Шотландии, в прошлом пират (корсар) и работорговец, Джон Поль Джонс сражался против своих соотечественников-англичан под флагом французского короля, который лично возвел Джонса во французское дворянство, наградив золотой шпагой с надписью «Победителю моря — Людовик ХVІ».

Капитан Джон Поль – герой французского романа
Большой интерес к этой неординарной личности проявил Александр Дюма-отец. Поль Джонс фигурирует во многих его произведениях, одно из которых так и называется: «Капитан Поль». Но французский писатель, который был знаком с людьми, лично знавшими знаменитого моряка, не только не проливает свет на эту загадочную личность, но делает своего героя еще более таинственным: он одновременно может быть молодым и старым, до неузнаваемости меняя свой облик. Впрочем, для близкого товарища знаменитого графа Калиостро это вполне естественно – ведь их компания обладала «эликсиром молодости» и секретом вечной жизни. Во всяком случае, им очень хотелось, чтобы в это верили. В своем романе «Капитан Поль» Александр Дюма описывает и вполне реальные факты жизни Джона Поля Джонса:

«Он стал командиром небольшой эскадры... был пожалован в командоры... В 1781 году конгресс публично благодарил его за заслуги, оказанные американскому народу в борьбе за свою независимость, и приказал выбить в честь его золотую медаль, назначил, как храбрейшего из американских моряков, командиром фрегата «Америка»... Однако вскоре этот превосходный фрегат был передан французскому королю...».
События, происходящие в конце ХVІІІ-го века, Дюма передает читателю устами своих героев:
«– Правда ли, что есть философская секта, в которую вовлечены многие знатные люди? Правда ли, что целая часть света желает стать отдельным государством и какая-то чернь называет себя нацией? Я слышала даже, что некоторые знатные люди переплыли океан, чтобы предложить мятежникам свою саблю, которую их предки обнажали только в защиту законных государей. Мне говорили, но я этому не верю, что даже король Людовик ХVІ и королева Мария-Антуанетта, забывая, что все государи – братья между собой, одобряют эти действия своих подданных, и даже чин и грамоту свою даровали какому-то корсару?
– Правда, все это правда»...

Могла ли предположить либеральная королевская чета, чем обернется для нее американская демократия? Идеи французской революции, занесенные из свободной Америки, стоили королю и королеве жизней.
Искрой, из которой возгорелось революционное пламя, стала история с ожерельем королевы Марии-Антуанетты, умело сфабрикованная Жанной де Ламотт-Валуа. Соучастником этой авантюры был граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо), которому удалось избежать правосудия, когда афера была раскрыта. Главную же интриганку, графиню де Ламотт-Валуа, публично клеймили на главной площади Парижа и приговорили к пожизненному заключению. Об этом рассказывает все тот же Дюма в романе «Ожерелье королевы». Жанна де Ламотт-Валуа не скончалась в тюрьме, как об этом говорит писатель. Таинственным образом ей удалось бежать, и через пару лет в Лондоне она собирала огромные толпы, жаждущие обличений французской королевы. Не менее загадочно и второе исчезновение графини, на этот раз из собственной могилы. Официально в Англии было сообщено о ее смерти (выбросилась со второго этажа). Говорят, даже существовала церковная запись об этом и памятник над ее могилой. Но через какое-то время Жанна де Ламотт-Валуа оказалась у нас, в Крыму, под именем графини де Гаше, в окружении княгини Голицыной и баронессы Крюденер, пытавшихся создать своеобразную религиозно-мистическую колонию.

Павел Жонес-Пауль Ионс – контр-адмирал Российского флота
Еще раньше в России оказался и Джон Поль Джонс. По письменному приглашению самой императрицы Екатерины ІІ, переданному Джонсу бароном Крюденер, мужем новой приятельницы Жанны де Ламотт-Валуа. Джонс дал согласие вступить на русскую службу. В апреле 1788 года он уже получил чин контр-адмирала, и в русских документах стал «Павлом Жонесом».
Императрица Екатерина ІІ и знать русской столицы приняли Джона Поля Джонса со вниманием, которое ему льстило, но очень не понравилось его бывшим соотечественникам, считавшим его своим злейшим врагом и предателем. Английские купцы – в знак протеста – закрывали в Петербурге свои магазины, наемные моряки-англичане демонстративно подавали в отставку. Но даже грядущий международный скандал не заставил Екатерину изменить свое решение. Не насторожило ее и то, что «...моряк и подле русского престола вел себя как республиканец: он дерзко преподнес в подарок Екатерине II тексты Конституции США и Декларацию независимости, на что императрица, как женщина дальновидная, отвечала ему так:

«– Чаю, революция американская не может не вызвать других революций, этот пожар и далее перекинется!
– Смею думать, ваше величество, что принципы американской свободы отворят немало тюрем, ключи от которых утопим в океане».
Значение этих слов императрица, очевидно, осознает позже, когда почувствует реальную угрозу для себя со стороны окружения наследника престола Павла, готовящего, под впечатлением Французской революции, государственный переворот в России. Вот тогда-то не на шутку испугавшаяся царица станет цепляться за мельчайший предлог для высылки Поля Джонса из России – ему будет предъявлено обвинение в попытке изнасилования малолетней немецкой девочки. И хотя несостоятельность этого обвинения докажет сам французский посол в России Сегюр, Джонс все же станет изгнанником.

Но это будет позже. А пока что новоиспеченный контр-адмирал направляется на юг России, к месту боевых действий. Александр Суворов, под чье непосредственное командование был направлен Джон Поль Джонс, встретит его как доброго знакомого, с открытыми объятиями, и станет звать «Пауль Ионс». Однако назначение Поля командующим парусным флотом вызовет зависть и раздражение среди морских офицеров. Зато его дружелюбно встретят бывшие запорожские казаки, из которых было сформировано Черноморское казачье войско.

Почетный запорожец Иван Павлинов
Теплая встреча Черного Корсара, как называли Джона Поля Джонса, с казацким кошевым Сидором Белым и его боевыми побратимами, состоявшаяся ночью 6 июня 1788 года, переросла в настоящую дружбу. Через десять дней он уже был принят в почетные запорожцы, получив в подарок шапку, красные кунтуш и шаровары, казацкие сапоги, пояс с пистолетами, люльку и дорогую турецкую саблю. Отметив это событие, Джон Поль Джонс, вместе со своим названым братом (запорожцем Иваном), подкрался к турецкому флагману и на его борту написал: «Сжечь. Поль Джонс».

Черноморские казаки непосредственно подчинялись принцу Нассау, возглавлявшему гребной флот, но в почетные запорожцы они приняли почему-то Джона Поля Джонса. Вряд ли это было случайностью. Возможно, их что-то связывало еще до того, как Екатерина ІІ официально пригласила контр-адмирала для участия в войне с Турцией?
После ликвидации Запорожской Сечи интенсивно заселялись земли между Орелью и Самарой – появлялись населенные пункты, строились церкви. Этому активно содействовали казачьи предводители: Белый, Легкоступ, Чепига. Тогда-то здесь было заложено село Павлиновка, принадлежащее Ивану Павлинову. По нашему предположению, Павлинов – это Пауль Ионс, как звал Джона Поля Джонса Суворов. Позже село будет называться «Поливановкой» («Поль-Ивановкой»?).

Екатеринославские загадки Джона Поля Джонса
Вернемся в 1783 год. После присоединения Крыма к России война с Турцией становится неизбежной, и этого не могут не понимать русская императрица Екатерина II и ее знаменитый фаворит Григорий Потемкин. Тайно готовясь к войне, он строит флот на Днепре с помощью все тех же казаков, которые позже войдут в Черноморское казачье войско. В это время в Америке заканчивается освободительная война, и оказавшийся не у дел прославленный флотоводец Джон Поль Джонс, возвратившись во Францию, исчезает не только с политической арены – исследователи вообще не знают, где он был в период с 1784 по 1788 год. Его опыт и знания ох как нужны России! И для контроля Черноморского побережья, и для строительства флота, и для обеспечения безопасного плавания судов императрицы по Днепру во время ее путешествия в Крым весной 1787 года. В многочисленной свите Екатерины множество именитых иностранцев, в том числе и принц Нассау. Но Джона Поля Джонса среди них нет. С хлебом-солью он встречает царицу в Екатеринославе вместе с родственницей лоцмана Полторацкого, который обеспечивал переправу судов через Днепровские пороги. Об этом говорит, например, историк Владимир Щербаченко. Но ведь это было за год до того, как Джону Полю Джонсу вручили официальное приглашение русской императрицы!

И еще одна загадка. Известно, что дед Колумба Приднепровья – Александра Николаевича Поля, Иван Иванович Поль, тоже воевал под командованием Александра Суворова. Никакого отношения к парусному флоту он не имел. Но давайте попробуем перевести имя «Джон Поль Джонс» – получится «Иван Поль, Иванов сын», или «Иван Иванович Поль». Фантастика: два Ивана Ивановича Поля воюют под Очаковым, и оба награждены орденом Св.Анны! Или все же один, который в силу каких-то обстоятельств вынужден изменить свою биографию?
Но как и когда Джон Поль Джонс, уже под русским именем Иван Иванович Поль, снова оказался в России?

Контр-адмирал Павел Жонес (Пауль Ионс, Джон Поль Джонс) успешно воюет с турками, возглавляя гребную флотилию. В это время России объявляет войну Швеция, и неожиданно умирает адмирал Грейг, командовавший Балтийским флотом. Екатерина ІІ отзывает Жонеса в Петербург с намерением перебросить его на северный фронт. Но случайно она узнает о намерении шведского короля Густава ІІІ встретиться с наследником российского престола Павлом. На фоне революционных событий во Франции и развития в России тайных обществ, которые имеют огромное влияние на Павла, императрица видит реальную угрозу для себя. И тут она вспоминает, что приглашенный ею же «американец», при первой же встрече подаривший ей Конституцию и Декларацию независимости Джефферсона, добирался в Россию из Франции именно через Швецию (и возвращался, кстати, тоже через эту страну). Заподозрив неладное, Екатерина спешит выслать моряка из своей империи, хотя для этого ей приходится выплатить ему годовое жалованье адмирала, с правом продления оплачиваемого отпуска еще на два года. Срок истекал в конце лета 1792 года. Именно в это время фиксируют смерть Джона Поля Джонса в Париже.

А может, хоронили совсем другого человека? Или сам Джонс играл роль покойника? А если смерть была инсценирована и Джонс исчез только для Франции, снова оказавшись в России (куда, кстати, он обещал и пытался возвратиться) под своим русифицированным именем? Мы уже знаем о «бессмертии» друзей графа Калиостро... Давайте, например, вспомним смерть графини де Ламмот-Валуа в Лондоне, где тоже была ее могила. Следует также вспомнить, что и графиня де Ламотт, и граф Калиостро, и Джон Поль Джонс «умирают» примерно в одно время – в момент первой волны всеевропейского гонения на масонство. Что ж, они действительно могли обладать «эликсиром бессмертия», вернее, веществом, способным замедлять жизненные процессы настолько, что внешние проявления жизни отсутствовали. Их хоронили в одном месте, а потом они спокойно появлялись в другом...
...Командор капитан Поль легализуется в России уже во время правления Павла І. А в формулярном списке (вернее, в его копии) о службе капитана Ивана Ивановича Поля будет сделана запись: «... по Высочайшему приказу, как оказался в живых в плену у французов, определен по-прежнему в полк 1800 декабря 24».

Послужной список И. И. Поля перечисляет события, описанные в «Записках» Л. М. Энгельгардта, родственника Ю. Литте, министра знаменитого Ордена Мальтийского, уговорившего Павла І перенести резиденцию Мальтийского Ордена в Россию. Среди командоров Российского Приората (высший совет Мальтийского Ордена) будет и генерал-майор Энгельгардт. В ноябре 1801 года капитан Иван Поль подаст в отставку, а его «формулярный список» подпишет... генерал-майор Энгельгардт 1-й. Энгельгардты – верхнеднепровские соседи помещика Маламы, на дочери которого женился Иван Иванович Поль. Простое совпадение? Возможно. Но если попытаться исследовать родственные связи других близких и дальних соседей Маламы – Полетик, Манвеловых, Кудашевых, Борхов, Корбе, Остроградских, Кочубеев, Потоцких, Трубецких, Голицыных, Оболенских, Строгановых, Чернышовых, Муравьевых-Апостоловых, можно точно очертить круг знакомых и соратников Джона Поля Джонса. В нем будут не только русские фамилии, но и такие как де Лаваль, Шуазель-Гуффье, Фитингоф, де Боде... Но это – тема отдельного разговора...
 

Галина Семенча
www.exp21.com.ua/rus/history/65-10.htm
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.