on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Йому за життя поставили пам'ятник ...

Ему при жизни поставили памятник...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 70-летию этой трагической даты посвящен наш рассказ о херсонце, который в годы войны стал образцом героизма и мужества. Это военный летчик старший лейтенант Пётр Шемендюк

Трагическая гибель?
В один из жарких, солнечных дней лета 1943 года в небе над селом Моховое Орловской области завязалась смертельная дуэль между двумя краснозвездными «Яками» и группой гитлеровских истребителей. Огненные трассы пуль, черный дым и надсадный вой натруженных самолетных двигателей смешались в едином хаосе. А на земле испуганные матери загоняли своих сыновей в глубокие и темные «подполы» и погреба, спасая их от клокочущей в небе смерти. Да разве какой силой мальчишек в подвале удержишь? Уже потом, после боя, рассказали они, как один из наших «Яков» сбил трех фашистов, но был подбит и упал на землю где-то за соседним лесом. Самолет и останки летчика искали «по горячим следам», однако не нашли.

А спустя десятилетия рассказы очевидцев отошли к разряду ничем не подтвержденных героических легенд о войне. И все же в начале 1980-х годов группа красных следопытов местной школы предприняла очередную попытку поиска погибшего самолета. Предполагаемое место падения определили по еле заметной, заросшей травой и молодыми деревцами воронке. Стали копать и вскоре наткнулись на искореженную дюралевую деталь самолета. С 8-метровой глубины останки крылатой машины доставали с помощью трактора.

При обследовании кабины был найден планшет с картой и личными письмами, а также документы на имя Петра Семеновича Шемендюка. На месте падения краснозвездного самолета сельчане установили обелиск с надписью: «Здесь в 1943 году геройски погиб старший лейтенант П. С. Шемендюк». В то время никто из местных жителей не мог и предположить, что героический летчик остался жив и более того - находится в южном украинском городе Херсоне...

Курсанты Шемендюк и Мересьев
Любовью к авиации Пётр «заболел» в далекие 1930-е годы, когда вся страна под слова песни «Всё выше, и выше, и выше» устремилась в небо. Однако неотложных дел хватало и на земле. В числе первых комсомольцев, высадившихся на берегах Амура, Пётр Шемендюк отправился покорять Сибирь. Здесь, на строительстве нового города, он познакомился и подружился с Алексеем Мересьевым - своим сверстником из волгоградских степей, также грезившем о небе.

Впрочем, вскоре мечты друзей стали реальностью. В посёлке (будущем городе Комсомольске-на-Амуре) открылся аэроклуб ОСОАВИАХИМа (общество содействия авиации и химическому строительству). Конечно же, одними из первых курсантов клуба стали Шемендюк и Мересьев. Небо захватило и увлекло их настолько, что после окончания курса друзья продолжили учебу в Читинской школе летного обучения, затем получили направление в Батайскую школу летчиков-истребителей.

Там же, в Батайске, во время одного из тренировочных полетов произошло нечто, показавшее неслучайность выбранной курсантом Шемендюком летной профессии. Во время набора высоты отказал двигатель самолета, пилотируемого Петром. Инструкция в такой ситуации предписывает немедленно покинуть самолет. Однако курсант Шемендюк, пренебрегая инструкцией, решил сберечь крылатую машину. С большим трудом он сумел дотянуть до посадочной полосы и без повреждений посадил самолет.
В декабре 1940 года выпускник школы летчиков-истребителей младший лейтенант Пётр Шемендюк получил назначение в Ленинградский военный округ. До начала Великой Отечественной войны оставалось ровно полгода...

Сбил 22 вражеских самолета
А потом началась война. Счет сбитым вражеским машинам лейтенант Шемендюк открыл 3 января 1942 года - с уничтожения вражеского бомбардировщика, наносившего бомбовый удар по отступавшим красноармейцам-пехотинцам, «памятному бою над Моховым летом 1943 года старший лейтенант Шемендюк, служивший в эскадрилье легендарного голопристанца Петра Афанасьевича Покрышева, был уже опытным летчиком-истребителем, совершившим 260 боевых вылетов. А на его боевом счету числились уже 19 сбитых самолетов врага. В том последнем бою к ним добавились еще 3.

Кружась в смертельной карусели воздушного боя, старший лейтенант вдруг заметил, что в хвост самолета его малоопытного напарника заходит «мессер». Еще мгновение - и пылающий «Як» в шлейфе черного дыма устремится к земле. Не раздумывая, Пётр своим самолетом прикрыл ведомого. Очередь вражеского пулемета ударила по корпусу, прошила кабину и огненными трассами ушла в небо. Потерявший управление «Як» стремительно понесся к земле. Уже теряя сознание и силы, летчик на предельно малой высоте дернул кольцо парашюта, покинул самолет и потерял сознание...

Сколько времени пролежал на опушке леса, летчик не помнил. Однако придя в себя и наскоро перетянув кровоточащие раны, пополз по направлению к гулу орудий на передовой. Прошитая пулей нога и раздробленная рука не позволяли двигаться достаточно быстро. Тем не менее, мобилизовав всю свою волю, летчик продвигался вперед. Пожалуй, это покажется сродни чуду, но спустя несколько дней его, вконец уже обессиленного, обнаружила в лесу наша разведка, посланная за «языком». Вместе с «добычей» из вражеского тыла разведчики принесли и раненого летчика. Однако как ни пытались врачи сохранить изувеченную руку старшего лейтенанта, ее пришлось ампутировать. Это была тяжелая психологическая травма для пилота - никогда уже больше не летать! Жизнь потеряла всякий смысл...

Воссоединение друзей
А потом был Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему лейтенанту Шемендюку звания Героя Советского Союза, в корне изменивший всю его жизнь и не оставивший от депрессии и следа. Дело в том, что этим же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и Алексею Мересьеву, которого Пётр считал давно погибшим! Летом 1942 года однополчане Мересьева сообщили Шемендюку о его гибели. Мересьев, в свою очередь также узнавший о своем друге из указа о награждении, разыскал его в госпитале
в Москве. Эта встреча стала решающей в судьбе старшего лейтенанта Шемендюка. Он и не догадывался, что Мересьев, оставшийся без обеих ног, путем неимоверной силы воли и долгих, изнурительных тренировок, вновь вернулся в боевую авиацию и успешно бьет врага в небе. Лишившийся руки летчик получил шанс.

Но возвращению в авиацию предшествовало длительное хождение по инстанциям и преодоление медицинских и бюрократических преград. Лишь после вмешательства командующего Военно-воздушными силами маршала авиации Новикова Пётр Шемендюк продолжил строевую службу помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии. День Победы Герой Советского Союза Шемендюк встретил в Кенигсберге (ныне - Калининград), где и проживал, уйдя в отставку, до начала 1980-х годов.

В 1983 году он вернулся в Украину. Жил в Херсоне, работал директором музея истории комсомола Херсонщины, в Центре реабилитации инвалидов. 9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны Пётр Семенович участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. В этом параде в последний раз принимал участие и друг его юности Алексей Мересьев.
Герой Советского Союза Пётр Шемендюк скончался 19 июля 2001 года на 86 году жизни и похоронен на городском кладбище в Херсоне.

P. S. Летчик-космонавт Алексей Леонов рассказывал, как в свое время, будучи еще подростком-школьником, на одном из уроков мужества познакомился с Героем Советского Союза Шемендюком. Знакомство с летчиком-героем настолько повлияло на Алексея, что в выборе своей будущей профессии он уже нисколько не сомневался. Спустя много лет Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. По большому счету, в этом первом шаге во Вселенную есть доля вклада Героя Советского Союза Петра Семеновича Шемендюка.

«Гривна-СВ».- №24 (500).- 10.06.2011.- стр.13

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.