Черные полосы арбузного лета
С арбузно-дынной порой многие худеющие связывают самые оптимистичные ожидания. Есть даже такая диета - по 1,5-2 кг мякоти арбуза в день, и можно за сутки потерять не менее килограмма. Кажется, что это прямой и приятный путь к стройности. Но только на первый взгляд.
Действительно, что такое арбуз? Почти вода. Его калорийность довольно низка - около 40 ккал на 100 г. К тому же бахчевые очень полезны: в них в изобилии содержатся пектины - особый вид пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Сочная мякоть арбуза и дыни отлично утоляет жажду в жару и богата витаминами (В6, аскорбиновая кислота, каротин и другие), минералами и микроэлементами, в том числе магнием, железом, медью.
Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и дынь и некоторые неприятные для нас свойства.
Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.
Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами - ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода.
В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день «арбузной диеты» можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь «арбузная диета» практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.
Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное.
В-четвертых, у «арбузной диеты» ярко выраженный сезонный характер - и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Арбузы и дыни ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит.
2. Арбузом или дыней легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде.
3. Не следует делать арбузы и дыни основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт.
4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус; и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.
Анна Бутенко
Газета «ВИК» 24 ноября 2005