on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей»-2021

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці ...
02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

> Теми > Театр > З театральної історії Херсона > Эссен-Херсон: признаки культурного обмена

Эссен-Херсон: признаки культурного обмена

Основательница народного благотворительного театра «Голос», еще недавно собиравшего немалые аудитории поклонников, ныне живет в немецком городе Эссен. Однако она — режиссер, чтица, общественная деятельница Галина Молоткова, покинув Херсон, продолжает активно поддерживать связь с оставшимися здесь друзьями и театральными активистами.

Письма, фотографии... А вот пожаловал к вам от нее и живой посланец. Дело в том, что Галина Моисеевна и в Эссене организовала нечто подобное "Голосу", собрав вокруг нового культурного центра много интересных и талантливых людей. Среди них — живущая на Западе наша бывшая соотечественница, актриса, режиссер, писательница Инна Корогид. По просьбе Молотковой, прибыв из Эссена на Украину, для того, чтобы навестить своих родных в Киеве, она заехала также в Херсон — провести здесь творческую встречу с бывшими завсегдатаями "Голоса", передать небольшую гуманитарную помощь.

Немного об Инне Корогид. Судьба этой незаурядной женщины сложилась и счастливо, и одновременно трагически. Она выросла в Киеве, училась в студии при Украинском государственном театре им. И.Франко и по окончании была в этот театр приглашена. Одаренная красотой и талантом, играла главные роли. Потом — театры России. Идя "по восходящей", вскоре она уже — в Ленинградском Малом театре, затем в Большом драматическом, где работала с такими мастерами, как Товстоногов, Кирилл Лавров, Татьяна Доронина. Несмотря на актерский успех, она решает стать режиссером, где, как ей кажется, может полнее выразить себя.

Снова успех, да такой, что ее приглашают ставить спектакли за рубежом, на европейских сценах. Однако годы, проведенные за границей и увенчавшиеся рядом престижных премий, имели и неожиданные роковые последствия. По возвращении на родину из Парижа, она была арестована "за связи с Западом". И хотя подозрения оказались беспочвенными, ей пришлось пережить все тяжести заключения: одиночную камеру, пересылку по этапу и т.д. Потом эмигрировала на Запад. Сейчас, после возвращения из Мюнхена на родину в Россию известного диссидента и философа Александра Зиновьева, она имеет статус политического эмигранта в Германии в единственном числе (остальные — живущие по так называемой "еврейской визе" и "русские немцы"). Тепло прошла встреча Инны Петровны с любителями литературы и искусства в библиотеке им. О.Гончара.

Она читала новеллы из недавно выпущенных ею в Москве книг, исполняла на рояле пьесы собственного сочинения. Ее авторская музыка будет сопровождать фильм, сценарий которого она написала для Голливуда. В планах нашей гостьи также постановка ее пьесы "Марина Цветаева" — моноспектакля, в котором, по предварительной договоренности, роль героини берется сыграть знаменитая Алиса Фрейндлих. Инна Петровна мечтает издать следующую книгу на Украине и на украинском языке. Ведь ее отец, видный украинский ученый-мостостроитель, чьим именем названа одна из улиц Киева, по семейному преданию — прямой потомок запорожских казаков. Книгу взялось издать одно из херсонских издательств.

Елена Любомская
«Херсонський вісник».- №37(625).- 18.07.2002.- стр.15

1. 26.11.2020 04:08
Корогид Оксана Владимировна
Знаю Инну Петровну ,мою тетю,только по рассказам мамы.Еще в 60-х годах ей пророчили великое будущее, как талантливой актрисе. Читала ее произведения, пришла в полный восторг. Для меня она - кумир.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.