on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Організації > Шоу, масові видовища > Фестивалі Таврії > Фестиваль современного искусства: «рыбный день»

Фестиваль современного искусства: «рыбный день»


В нынешнем году фестиваль авангардного искусства «Дідцебаба», который в течение 5 лет проходил в селе Чернянка Каховского района – на родине мирового футуризма – сменил «прописку». «Столицей авангарда» – по крайней мере, в масштабах нашей области – в минувшее воскресенье, 7 октября, стал Херсон. А сам фестиваль современного искусства «Terra futurа» («Земля будущего») прошёл не где-нибудь, а на территории завода по переработке рыбы…

Правда, предприятие это «вышло из строя» ещё в 2000 году. Нынче на территории завода «Херсонрыбхоз» – разруха и запустение. И хотя нашлись люди, которые берутся за его возрождение, пока что пустые цеха и ржавая арматура стали декорациями для фотовыставки работ херсонских художников, творящих в стиле авангарда и призывающих к «революции сознания». В тему революции хорошо вписались два огромных барельефа: «отца русской революции» Льва Толстого и вождя мирового пролетариата. Эти памятники минувшей эпохи новые владельцы предприятия обнаружили на одном из складов и выставили во дворе. Так что на одной «выставочной территории» оказалось искусство прошлого и искусство будущего. - Мы решили каждый год открывать новую площадку для современного искусства в Херсоне, – говорит Елена Афанасьева – руководитель Центра молодёжных инициатив «Тотем», который организовал фестиваль. – С выбором завода по переработке рыбы мы не отстали от прогрессивных тенденций: скажем, в Москве самый потрясающий центр современного искусства – галерея «Винзавод» – располагается в одном из цехов предприятия по производству вина. В нашем случае цеха рыбзавода – идеальное пространство для выставки фотографий. Здесь представлено лучшее, что было создано за год. Также свои работы прислал львовский фотохудожник, прибыла группа наших коллег из Киева...

Темой фестиваля стал сюрреализм. Отход от обыденности и общепринятых норм, взгляд на мир «сердцем», а не умом – вот что объединило представленные работы. Эмоция, неожиданная ассоциация, подчас даже абсурдность увиденного – в этом суть современного авангардного искусства. Фотографии были развешаны по периметру рыбзавода – на стенах складов, металлических ограждениях из сетки-рабицы. А с плодами творчества художника Стаса Волязловского зрители вообще знакомились в строении из металлических прутьев – когда-то на этой площадке отгружали рыбу. «В Херсоне работы Волязловского нужно выставлять только в клетке», – пошутил кто-то. И был недалёк от истины… - Фото- и видеоработы херсонских авангардистов вызывают отклик по всему миру. Но пока что херсонскому автору легче выставлять свои работы в Киеве или за рубежом, а не в родном городе, – говорит Елена Афанасьева. – Скажем, Стас Волязловский только что вернулся из столичного «Пинчук-арт-центра», где представлял экспериментальные фильмы херсонских талантов двум крупнейшим немецким журналам по современному искусству. Кроме того, через пару месяцев фильмы видеоарта, которые приняли участие в нашем фестивале, будут показаны в Москве – в галерее Зураба Церетели… Что же касается Херсонщины, то месяц назад мне позвонили из Каховского управления культуры и спросили, будем ли мы в этом году организовывать фестиваль в Чернянке. Мы сказали, что если они нам помогут хотя бы с транспортом, то мы вывезем и художников, и зрителей. Но чиновники были готовы «помочь» только тем, что предоставить свои каховские творческие коллективы или художников (которые вряд ли вписались бы в контекст фестиваля современного искусства).

А ещё они предложили открыть «для нас» в Чернянке Дом культуры, чтобы мы там что-то провели… Словом, у чиновников от культуры отношение к «непонятному» авангардному искусству, мягко говоря, «казенное». Впрочем, среди армии госслужащих нашёлся-таки один, который посетил фестиваль «Terra futurа». Более того: на просмотр экспериментальных фильмов, созданных херсонскими авангардистами, чиновник привёл двух своих сыновей-подростков. Но это, скорее, исключение из правила. В большинстве же случаев к «революции сознания» многие оказываются не готовы. Например, один из сюрреалистических фильмов под названием «Рыба» был показан… в рыбном цеху. Конечно, свежей рыбы здесь давно не было, но вот характерный запах пропитал стены и огромные чаны. «Это практически кинотеатр будущего! – сказали зрителям. – Потому как недалеко то время, когда наряду со звуковыми эффектами зрители смогут ощущать и запахи, которые присутствуют в фильме…» Остальные 20 сюжетов зрители могли посмотреть в зале – пока что обычном – херсонского планетария.

Татьяна КИРПА
Гривна, 2007-10-11 (стр. 20)

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.