on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Геройский балтиец из Скадовска

«Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман…»
(Песня «Вечер на рейде», музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Чуркина)

Старшее поколение херсонцев наверняка помнит и любит песню времён Великой Отечественной войны «Вечер на рейде». Вне всякого сомнения, это одна из лучших советских песен о войне. Однако мало кто знает, что композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Александр Чуркин посвятили её нашему земляку – скадовчанину капитану I ранга, Герою Советского Союза Владимиру Поликарповичу Гуманенко и его боевым соратникам.

Скадовчанин – легенда Балтфлота
Помните строчки той же песни «Споем веселей, пусть нам подпоет седой боевой капитан...»? В них авто­ры несколько погрешили против истины. Седым Владимир Гуманенко в 1941 году еще не был. Когда началась Великая Отечественная война, ему шёл всего лишь 30-й год. Однако уже первые морские сраже­ния, в которых принимал участие 2-й дивизион торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта Гуманенко, явили врагу боевой дух и мужество советских моряков. О первом бое балтийцев-гуманенковцев, произошедшем 13 июля 1941 года, в послевоенной историко-документальной литературе написано немало. Главной особенностью этого сражения стало то, что горстка советских торпедных катеров противостояла мощной фашистской эскадре и нанесла вражеским судам достаточно серьез­ный урон. Разгромленная эскадра повернула вспять, не выполнив свою главную задачу – высадить десант на советский берег. Как свидетельствуют исследователи-историки, старший лейтенант Гуманенко применил в этом бою свою, отличную от общепринятых норм и канонов, особую тактику. Под покровом дымовой завесы, мешавшей врагу вести прицельный огонь по торпедным катерам, гуманенковцы почти вплотную подошли к эскадре. Торпедная атака оказалась стремительной и максимально продуктивной. Ни одна торпеда не прошла мимо цели! Потом подобную тактику боя старший лейтенант Гуманенко применял еще не раз – и всегда успеш­но. «Со­ратниками» командира-новатора стали тёмные балтийские ночи и сложные погодные условия. А еще торпедный дивизион Гуманенко мог выйти на задание в серьезный 6-балльный шторм и, выполнив его, без потерь возвратиться.

В начале августа 1941 года гума­ненковцы провели удачную атаку на группу вражеских эсминцев, в результате которой только двум из пяти миноносцев удалось уйти. Спустя месяц торпедники расправились и с более серьезным врагом. Крупные силы противника, занявшие позиции у балтийского острова Эзель, шквальным огнем корабельных орудий попытались уничтожить береговую линию советской обороны, чтобы потом беспрепятственно высадить десант. Единственной силой, сумевшей помешать осуществлению стратегических планов врага, стал дивизион Гуманенко. Основная сложность контрудара советских торпедных катеров заключалась в том, что для сближения с противником им пришлось преодолеть большое расстояние по открытому пространству средь бела дня, под огнем орудий и самолетов, сбрасывавших на головы моряков бомбы. Именно здесь балтийцы показали всё свое боевое искусство. Умело маневрируя и отбиваясь от пикирующих бомбардировщиков врага, катера на предельной скорости ринулись вперед. В непосредственной близости от противника гуманенковцы воспользовались привычной дымовой завесой и предприняли стремительную торпедную атаку. Она оказалась удачной. Фашистский быстроходный лидер, а также крейсер и два эсминца ушли на дно Балтийского моря. Такая крупная потеря заставила гитлеровцев отступить. В этом бою в дивизионе Гуманенко погиб один матрос и был потоплен торпедный катер, личный состав которого успели подобрать экипажи других катеров.

Подобных боевых эпизодов за 4 года войны у командира Гуманенко случалось немало. По самым скромным подсчетам, гуманенковцы отправили на дно около 30 кораблей противника! В апре­ле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Гуманенко было присвоено звание Героя Советского Союза. А 24 июня 1945 года, во время Парада Победы, состояв­шегося на Красной площади в Москве, на груди участника парада – уже капитана III ранга Гуманенко вместе с золотой звездой Героя сияло множество других правительственных наград. Владимир Поликарпович был награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Ушакова II степени, Александра Невского, Отечест­венной войны I степени, Красной Звезды и множест­вом медалей.

Прославленный командир не оставил морскую службу и после войны. В 1951 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище. В звании капитана I ранга служил командиром бригады торпедных катеров Черноморского флота, передавая свой бесценный опыт и глубокие знания новому поколению командиров Военно- морского флота СССР. Потом была служба на Тихоокеанском флоте и Камчатке. В начале 1960-х годов Гума­нен-ко ушел в отставку. Жил в Ленин­граде – городе, который так само­отверженно защищал в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1982 года нашего земляка Героя Советского Союза Владимира Гуманенко не стало…

В память о герое
Спустя несколько лет после смерти Владимира Поликарповича Херсонский облисполком направил в Совет министров Украинской СССР предложение о присвоении имени Героя Советского Союза Гуманенко Херсонской образцовой объединенной технической школе ДОСААФ. В верхах предложение поддержали и закрепили соответст­вующим постановлением от 27 сентября 1985 года. В то же время на малой родине Владимира Поликарповича – в Скадовске одна из улиц получила его имя. По данным энциклопедии, до распада Советского Союза улица Гуманенко была и в Таллине. В конце 1990-х годов в состав Военно-Морского Флота России вошел не имевший на то время аналогов в мире по своему специаль­ному оборудованию и оснащению минный тральщик, который получил имя «Владимир Гуманенко». Сегодня тральщик, носящий имя нашего земляка, – один из лучших кораблей российского Северного флота.

Александр Захаров
"Гривна".- № 19 (852).- 05-12.05.2011.- стр. 4
www.grivna.ks.ua/gerojskij_baltiets_iz_skadovska.htm

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.