on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Гимн украинской природе

15.11.2005

В Культурном центре Украины на Арбате в Москве открылась фотовыставка, посвященная растительному и животному миру известного, знаменитого степного заповедника, и одновременно прошла презентация книги «Аскания-Нова – земля заповедная».

Виновником торжества двух названных мероприятий был один и тот же человек – Василий Владимирович Климов. Если прибегнуть к сравнениям и аналогам, то без всякого преувеличения можно сказать, что он Пржевальский наших дней. Приведя эти слова, показываю ту роль, которую исполняет в современном мире украинский зоолог Климов.

Открывая выставку Василия Владимировича, заместитель генерального директора Культурного центра Юрий Николаевич Василенко подчеркнул, что автор замечательных фотоэтюдов человек уникальной судьбы. Приятно говорить, что он нашел свою судьбу на прекрасной украинской земле, в знаменитом заповеднике «Аскания-Нова». В этот уголок благословенной земли ехали и едут ученые, путешественники, просто любители природы со всего мира, чтобы увидеть жемчужины Таврии своими глазами. И здесь уместно и важно привести такой факт: в конце XIX века это был один из лучших заповедников в Европе. В 1899 году на парижской выставке «Аскания-Нова» была удостоена Золотой медали. В 1954 году «Аскания-Нова» получила статус международного биосферного заповедника.

Затем слово было предоставлено одному из организаторов выставки, председателю Херсонского землячества «Таврия» в Москве Николаю Егоровичу Гореликову:

- Познакомиться с творчеством ученого и фотомастера пришли очень многие члены нашего землячества, а также коллеги из других землячеств. Говоря об «Аскании-Нова», не будем забывать, что все это создавалось людьми херсонской земли. Поднимать и сохранять жемчужину Таврии не просто. Веют там степные ветры, несут пески, часто дожди обходят стороной, но, если начинают идти, то все заливают – не знаешь, как и привести все в порядок. Но наперекор всем стихиям есть труд людей и такое подвижничество, которое демонстрирует Климов.

Интересна его биография. Он родился в феврале 1953 года в семье военного на Сахалине. Первые впечатления детства – снега по крышу, а летом разноцветные паруса джонок в Татарском проливе…

Жил и учился на Дальнем Востоке, Средней Волге, Украине, в Туркмении, Эстонии. Везде увлекался познаниями природы, путешествиями и рисованием. К 1970 году окончил в Полтаве среднюю школу, а в 1975 году – институт, став биологом.

Свое призвание нашел в херсонском заповеднике «Аскания-Нова», где и прожил почти 20 лет, пройдя путь от териолога до старшего научного сотрудника. За это время стал международным специалистом по редким видам животных – лошадей и зебр, защитил диссертацию, издал книгу «Лошадь Пржевальского». Участник пяти международных конгрессов. Объехал с экспедициями Среднюю, Центральную и Южную Азию, Дальний Восток, Европу, Восточную и Северную Африку. При этом никогда не расставался с фотоаппаратом и карандашом. Он автор и участник множества выставок художественной фотографии.


На открытии выставки выступил председатель правления Союза землячеств Украины в Российской Федерации Николай Челомбитько:
- Выставка ученого и фотохудожника – это подарок для всех наших землячеств. А их в Москве 15 и шесть общественных представительств.

Когда присутствуешь на мероприятиях, подобных тому, что проводит сейчас Херсонское землячество, понимаешь, что это воплощение в жизнь нашей мечты – как можно шире представлять украинские регионы, которые так богаты талантами. Недавно у нас прошла выставка житомирского художника, члена одноименного землячества, показали мы и творчество председателя Киевского землячества. Он увлечен фотографированием цветов. В наших планах организация выставки российских художников украинского происхождения.

А что касается «Аскании-Нова», то выходцы из Украины, кто школьные годы провел на родной земле, посещали этот замечательный заповедник со школьными экскурсиями. И поэтому память сердца хранит этот уголок природы в душе человека на протяжении всей жизни. Как же приятно с картинами незабываемой природы встречаться вновь и вновь.

Когда собираются вместе украинцы, разве можно обойтись без родных песен. Для Климова и участников мероприятия пели солист Государственного Большого театра России Александр Цилинко, Анатолий Гончаренко, композитор Геннадий Дибров. Кстати, Анатолий Иванович спел песню на стихи собственного сочинения. В песне есть слова, которые прозвучали весьма к месту: «Степь моя херсонская, родная, никогда ты мною не забыта»…

Познакомьтесь с тем, что рассказывает о заповеднике «Аскания-Нова» Василий Владимирович Климов. Лучше его вряд ли кто изучил историю и сегодняшний день этого уникального рукотворного уголка украинской земли.

- В XVIII веке после ряда русско-турецких войн Таврия – край в Северном Причерноморье – присоединилась к России. Главной задачей, стоящей перед правительством, было освоение новых земель. Одним из крупных землевладельцев стал герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский (родственник Екатерины II), который приобрел 48 тысяч десятин целинной степи. В центре полученных земель в 1828 году он построил поселок, впоследствии получивший название «Аскания-Нова» в честь одного из замков герцога в Германии. В 1856 году у Аскании появился новый владелец. Им стал немецкий колонист Фридрих Фейн, который уже владел землями неподалеку (экономия Преображенка). Пропуская длинные страницы истории, скажу, что, спустя годы, в 1863 году появился на свет мальчик, названный в честь деда Фридрихом, а фамилия у него была к тому времени двойная (с разрешения императора Александра II) Фальц-Фейн.

Ребенок любил природу, животных и постоянно пропадал в степи и на озере в Чапельском поду со своими сверстниками. Сначала они ловили птичек, рыбу, стреляли зайцев и уток, а потом появились клетки и вольеры, в которых эти птички и зверушки стали первыми обитателями.

Поступив на медицинский факультет Дерптского университета и войдя в мир науки, Фридрих так проникся идеями акклиматизации животных и сохранения природы, что оградил в своем имении 8 десятин дикой целинной степи. Так было положено начало будущему всемирно известному заповеднику «Аскания-Нова». Со временем к этим участкам добавились новые, и в 1898 году было ограждено уже 520 гектаров целинной степи! Увлекшись изучением жизни животного мира, Фридрих начал собирать редких зверей по всему свету – от Африки и Америки до Центральной Азии и Австралии. В 1889 году в асканийском зоопарке, кроме множества разнообразных птиц, находились и африканские антилопы, дикие козлы, лани, кенгуру, сайгаки. К весне 1894 года в заповеднике уже было 78 видов птиц и 13 видов привозных млекопитающих.

Фридрих Фальц-Фейн первым в мире завез в Европу последнюю дикую азиатскую лошадь (Пржевальского), которая впоследствии сохранилась именно в неволе…

Подводя итог далекой истории, хочу сказать, что в конце XIX века был создан один из лучших в Европе орошаемый дендрологический сад в ландшафтном стиле… В европейской печати «Асканию-Нову» путешественники называли не иначе как «Маленькой Африкой».

Где же расположена жемчужина Херсонщины? Заповедник находится между Днепром и Сивашем – мелководным заливом Азовского моря у берегов Крыма. Самым приятным временем года в Таврии всегда была осень. «Бабье лето» может продолжаться до ноября, а осенняя зелень сохраняется в степи до середины зимы.

«Аскания-Нова» - это единственный участок первозданной типчаково-ковыльной степи, естественный природный эталон этого вида степей и бесценный источник для научных исследований. Он позволяет оценить всю мудрость природы, собравшей на небольшом участке земной поверхности, на украинской земле, сотни видов различных растений и животных, которые образуют единый организм степной экосистемы, бесконечно воспроизводящей самою себя.

А чисто по-человечески, как художник, влюбленный в природу искренне, скажу: «Аскания-Нова» - это бесценный дар природы.


- Василий Владимирович, Вы так красиво рассказали о любимом заповеднике, что у многих наших читателей, возможно, появится желание все это увидеть воочию. А выходцам с Украины – поехать и обновить детские воспоминания. Во сколько может обойтись, скажем, москвичу поездка в «Асканию-Нова»?

- Железнодорожный билет из Москвы до заповедника стоит 600 рублей. Неделя пребывания в «Аскании-Нова»: питание, проживание в гостинице, транспорт – на одного человека 2 тысячи рублей.

Что касается самой экскурсии, то можно за 5 гривен взять билет и воспользоваться услугами экскурсовода. Можно индивидуально осмотреть красоты. Я рекомендую «Сафари». Так называют поездку на тачанке на мягком ходу, запряженную парой-тройкой лошадей. И представьте себе: едете по заповедной степи на тачанке, видите стадо бизонов (а их в заповеднике 50), каждая особь весит тонну. Они как мамонты ходят, пыхтят и пахнут молоком. И вся степь пропитана запахами трав и молока… Между прочим за год рождается 200 детенышей.

- Кто-то из потомков основателя заповедника бывает в своем детище?

- Да, довольно часто в «Аскании-Нова» появляется потомок основателя барон Эдуард Александрович Фальц-Фейнос. Он житель Швейцарии.

-Видимо, у заповедника большой штат? На какие средства существует «Аскания-Нова»? Где находятся животные в зимний период?

- Заповедник на Херсонщине – самое успешное предприятие. Сегодня оно на самоокупаемости. Но, конечно же, помогает государство, правительство. Обслуживающий персонал – 70 человек. А вместе с охранными службами штат порядка ста человек.

- Браконьерство не соблазнительно?

- Охрана зорко за всем наблюдает, у них есть сторожевые вышки, специальный транспорт… За ситуацией в заповеднике следят очень серьезно, чтобы неповадно было совершить то, о чем Вы спрашиваете.

- Вы сказали, что Аскания процветает. Что нового появилось или появится в заповеднике?

- Много сдвигов к лучшему. Строится музей, пресс-центр. Меняются маршруты для экскурсий, чтобы любители природы могли получше познакомиться с растительным и животным миром. Все стада в сумме – это две тысячи животных. Я с ними работал каждый день, обрабатывал детенышей, роды принимал, птицам помогал, страусам лапы лечил…

-Птичий грипп не угрожает Вашим питомцам?

- Это все политика… За сто лет, говорю это как зоолог, как ученый, от птичьего гриппа умерло 60 человек. От обычной простуды умирают ежедневно тысячи людей в мире.

- Какие у Вас планы? Может быть, открыть фотогалерею в «Аскании-Нова»?

- Неплохо было бы, но есть проблемы. А показать мне есть что, в том числе тигров и львов, которых фотографировал в разных районах планеты Земля. После выставки в Москве начну готовить новую книгу. Выпущенная книга, презентация которой прошла в Культурном центре Украины, - первая в серии «Заповедники Евразии». Вторая книга будет посвящена Черноморскому заповеднику, потом появится «Дельта Дуная». Сколько хватит сил, буду воплощать в жизнь свою идею.


Вадим РАСКИН
Газета "Украинские вести"


http://www.mdn.ru/cntnt/nachionalnie_smi_v_moskve/gazeti1/gazeta_ukrainskie_vesti/arhiv1/ot_15_noyabrya_2005_goda1/gimn_ukrainskoy_prirode.html

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.