on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новини регіону

12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
03.01.2022, 11:17

Херсонські художниці розробляють декор до свят

  Про наближення Нового року нагадує поява атрибутів на всіх ...

Граффити

01.05.2005

Слово «граффити» происходит от итальянского «graffito», то есть «нацарапанный». Все граффити родом именно оттуда - из нацарапанных неумелой рукой надписей типа: «Здесь был Киса, Фуфел, Килрой...» Или лорд Байрон. Так что, если вдруг доведется кому, к примеру, попасть в Шильонский замок, то знайте: вам непременно покажут, на какой именно колонне мрачного каземата оставил свой автограф мятежный гений. Граффити появились на свет в Нью-Йорке конца 60-х, когда тинейджер по имени Деметривс начал выводить свой творческий псевдоним ТАКІ и номер своей улицы 183 на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Вскоре и другие тинейджеры стали спрэить собственные имена. На этом этапе стиль письма и выбор места играли заметную роль. Каждому хотелось выделиться из общей массы и получить признание - себе подобных.

Но по-настоящему борьба развернулась, когда писатели открыли для себя подземку Нью-Йорка. Место было что надо - размалеванные хитрыми буквосплетениями, составы мчались туда-сюда, унося чьи-то имена. Теперь уже выбор локаций уступает в важности и первостепенности самому письму. С появлением радикальных стилей трудночитаемые каракули привлекали все больше внимания. А вот стиль письма, как способ узнать, кто эту гадость накалякал, исчерпал себя. И писатели устремились приручать цвет и размер. Некто Stey стал выписывать своё имя тонкими вытянутыми белыми буквами во всю длину и ширину вагона, что делало их непохожими.

Открытие толстых колпачков привело к созданию подлинных шедевров. Так парень СуперКуль заметил, что пузатые колпачки позволят ему «накрывать» больше поверхности широкими размашистыми «мазками». И он с баллоном желтой и розовой краски вступил на территорию парка подвижных составов и выписал свое имя. Работа была так себе, но в то же самое время это был самый цветной и выразительный кусок созданный в рамках «сабвей систем». Цвет и выделение буковок теперь стали аккуратными, и стиль из Бронкса получил название Бабле.

Следующая революция в стиле произошла, когда Пистол - уже Бруклинский мастер впервые нарисовал объемную графическую работу. Писатели со всего Нью-Йорка стекались, чтобы оценить это. Город бредил повторением подвига, но и думать не смел о состоятельности выполнения задуманного. Но спустя время люди добились своего, каждый делал трехмерку со своими штрихами - начались «стилевые войны».

Мода скоро прошла, но остались те, кто реально «двигал» культуру граффити много-много лет. Б Херсоне искусство граффити подчас принимает неожиданные ходы: то трафаретом стилизованного портрета Блока штампуется треть городских заборов, то устраиваются конкурсы граффити, которые официально признаны хулиганством, и в городах Европы и Америки штрафуются. Есть у нас такие граффити, которых не встретишь в других городах. Например, Ходжа Насреддин на ларьках по проспекту Ушакова, «Злата - девушка-востока, не будь со мною так жестока» на Острове, «Я не хочу бути героєм України» там же, указатели «ХБК» и «Island», пара-тройка разных граффити на тему города - от мрачной урбании до чудной идиллии в ярких красках на улице Кулика, механочеловеки, злостные санитары, стихи о Херсоне...

Чего в Херсоне больше всего, так это, конечно, нецензурных слов на стенах домов. Кто-то может спросить: «И это, вы хотите сказать, тоже граффити?» Конечно. Собственно, из-за нецензурщины этот вид заборного искусства и стал преследоваться законом. Если бы рисовали только звёздочки и ромашечки, кто был бы против? Но мы живём не в мире одуванчиков единых, чертополохи колют белы ноженьки, а мат на заборе оскорбляет чувство достоинства человеческого.
Но вот чего в нашем любимом провинциальненьком, муси-пуси, Херсончике, полным-полно, так это надписей о любви. Чего стоит одна бетонная стена в районе железнодорожного вокзала - целая ода, даже признание Майклу Джексону.
Рисуй, авось поможет жить!

Жанна Возбранная
Журнал «Новый фаворит» май 2005 г.


1. 25.08.2010 09:55
КОМЕНТ

 по теме - http://workground.net/

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.