on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Про гуманоідів, барабашек і кометах на Херсонщині. Продовження

 

О гуманоидах, барабашках и кометах на Херсонщине

В прошлом номере «Субботнего выпуска» я начал свой рассказ о непознанных, мистических и космических событиях прошлого. В этом номере - продолжение

И всё же наиболее необычными и достаточно интересными оказались описания явления от жителей сёл Нововоронцовки Херсонского и Лысой Горы Елисаветградского уездов. Нововоронцовцы рассказывали о широкой и очень яркой полосе света, тянувшейся за огненным шаром. Многие, находившиеся в помещениях, были напуганы тем, что это походило на пожар, случившийся в непосредственной близости. «Затем полоса превратилась в сноп с разноцветными полосами, от которых отделялись маленькие частички в виде звёзд, издавая при этом трескотню, как от выстрела картечью. Гром был настолько сильный, что бывшие на улице убегали вдома». Место падения небесного тела осталось неизвестным: распутица, присущая нашим зимам, сделала поиски невозможными.

Как известно, спустя четыре дня, 9 января 1905 года, в Санкт-Петербурге правительство расстреляло мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю Николаю II петицию о нуждах трудового населения. Это событие вошло в историю как «кровавое воскресенье», положившее начало великой смуте, получившей название первая русская революция. Впоследствии доморощенные пророки напрямую связывали яркий и необычный полёт метеорита со знамением, предупреждающим о грянувших вскоре смутных временах, серьёзно затронувших крупные помещичьи владения на юге Херсонщины.

Конечно, небесные явления случались в наших краях и задолго до официальной фиксации их в прессе. Упоминания о них можно отыскать в иных источниках и описаниях очевидцев. Собрав информацию воедино, можно установить некоторые интересные подробности падения космических тел на землю Херсонщины. Тихим июньским вечером 1889 года херсонский губернатор Александр Семёнович Эрдели работал с бумагами на балконе второго этажа губернаторского дома, располагавшегося в центре Херсона напротив строившегося городского театра (ныне на этом месте стоит несуразное сооружение ТРЦ «Суворовский». - А. 3.). Только что прошёл небольшой летний дождь, и небо ещё полностью не очистилось от скрывавших его туч. Оторвавшись от важных бумаг, статский советник взглянул вверх, в то же мгновенье яркий шар, осветивший всё вокруг, молнией прорезал очистившееся от туч пространство. «Метеор сильно светился и как бы лопнул, а затем продолжал лететь и скрылся за нижней частью туч. Явление произошло чрезвычайно быстро, но путь метеора оставил надолго след, обозначавшийся тонкой полосой серебристоматового цвета, простиравшейся от верхней тучи до нижней. Почти на средине этой полосы, где он как бы лопнул, образовалось такого же цвета, почти круглой формы, пятно», - отметил потом херсонский губернатор в сопроводительном письме известному исследователю метеоритов горному инженеру Юрию Симашко. В своём письме Эрдели отмечал, что след от полёта метеорита был заметен в небе более часа, вплоть до глубоких сумерек. Вместе с губернатором редкое небесное явление наблюдал и присутствовавший там же, на балконе, старший чиновник особых поручений Моисеев, который также подтвердил факты, зафиксированные губернатором.

Заинтересовавшись увиденным, Эрдели предпринял попытку отыскать упавшее на землю небесное тело. Оказалось, что полёт метеорита видел не только херсонский губернатор. Кроме херсонских обывателей, о полёте огненного шара доложили по инстанции пристав Ольвиополя и некий обыватель местечка Голты (ныне оба населённых пункта - часть современного Первомайска Николаевской области), а также сообщил священник села Мигея Петров. Вскоре выяснилось, что 6 июня около половины девятого вечера раскалённый камень со свистом и ужасным грохотом, как сообщали очевидцы, «подобным грохоту нескольких пушек», на глазах у перепуганных крестьян упал на подсолнуховое поле, принадлежавшее местному мещанину Чернову. Опасливо приблизившиеся к месту падения раскалённого камня крестьяне по-своему восприняли «небесный дар» и откололи от него «про всякий случай» почти треть его объёма. Так что когда метеорит спустя несколько дней таки отыскали посланники губернатора и доставили в Херсон, веса в нём было 17 фунтов (около 7 с половиной килограммов).

Похоже, посланникам губернатора несказанно повезло! К примеру, Пётр Людвигович Драверт, исследователь минералогии Сибири, искал уникальный метеорит, наблюдавшийся 1 марта 1929 года, целых 8 лет. В конце концов, метеорит был найден в бочке с квашеной капустой у крестьянина деревни Хмелёвка, где небесный камень служил в качестве гнёта. Обнаруженный Дравертом метеорит назвали «Хмелёвка», ну а найденный на баштане Чернова - «Мигеи». Мигейскую находку отвезли для изучения в Петербург - к Симашко. Затем исследователь передал большую часть метеорита в музей Одесского университета. Наконец, уже в советское время, уникальная находка весом чуть более 2 килограммов стала ценным экспонатом коллекции Российской академии наук. Так, благодаря неравнодушному херсонскому губернатору, был сохранён для науки уникальный небесный экземпляр. Единственный подобный мигейскому по своему химическому составу метеорит был найден во Франции в 1864 году.

За 23 года до Мигейского метеорита, 19 июня 1876 года, у села Вавиловка Херсонского уезда с громким взрывом врезался в землю очередной небесный посланник, о котором практически ничего неизвестно, кроме общих цифр. Вес - около пуда (16 кг). Образовавшийся при падении кратер имел в глубину шесть вершков (30 см) и в ширину чуть более трёх аршин (около двух метров). Похоже, судя по воспоминаниям исследователей, вавиловские крестьяне оказались более расторопными и растащили ценную находку на исцеляющие от болезней амулеты в самое короткое время.

Имеются сведения, датируемые ноябрём 1881 года, о полёте над Херсонщиной другого яркого небесного болида, получившего наименование «Гросслибенталь». Это случилось 19 ноября между пятью и шестью часами утра. Очевидцами полёта стали несколько человек на довольно большой территории от Елисаветграда до Аккермана. Пронёсшийся над Одессой огненный шар разорвался над землёй на сотни огненных брызг. Часть осколков метеорита массой до полупуда была разыскана. Интересно, что примерно за две недели до этого, 7 ноября того же года, на почтовой станции в Сычавке на тракте Одесса-Николаев осколками небольшого падающего метеорита был ранен один из ямщиков. Пожалуй, это был единственный в Херсонской губернии случай, когда небесный камень попал в человека.

Понятно, что пушечные раскаты и яркие огненные следы в небе от падения крупных болидов хотя и были нечастыми, покоя в сердца очевидцев явно не добавляли. Однако наиболее известным потрясением, ужасно напугавшим херсонских обывателей, да и не только херсонских, стало появление в звёздном небе огненного шлейфа кометы Галлея в 1910 году.

Только было получено известие, что незваная гостья стремительно приближается к Земле, предсказатели, звездочёты враз заговорили о приближающемся очередном «конце света». Подлили масла в огонь и учёные-астрономы, сделавшие спектральный анализ хвоста кометы. Как он показал, в составе газов шлейфа в больших количествах присутствовали угарные газы и смертельный для живых организмов газ - циан. Учёные рассчитали траекторию полета кометы Галлея и определили, что 18 мая 1910 года ужасный кометный газовый хвост зацепит нашу планету.

К этому времени появилась масса различных не предвещавших ничего доброго публикаций разномастных учёных и шарлатанов, которые разметались перепуганной публикой с лёту. Начитавшись «научных» ужасов, земляне стали готовиться к худшему. Но даже в преддверии катастрофы, которая должна была уничтожить всё живое на Земле, нашлись люди, пытавшиеся нажиться на «последнем вздохе». В прессе появились сообщения об изобретении гениальными «заграничными» учёными эффективных «антикометных таблеток», которые только что поступили в массовую продажу. Наивные обыватели в панике бросились за чудодейственным средством, которое не содержало в сущности ничего, кроме обычного подкрашенного мела. Причём шарлатаны, одинаково действовавшие во всех странах мира, за несколько месяцев смогли сколотить более чем приличные состояния. Херсонские обыватели также попались на удочку проходимцев и вложили свои кровные в дорогие и бесполезные пилюли.

Впрочем, жизнь в городе шла своим чередом, и название кометы было не только синонимом гибели человечества, но и использовалось некоторыми предпринимателями в качестве рекламы товара, скажем, пирожное «Комета Галлея» или «В продажу поступил мраморный письменный прибор “Галлея” с зеркалом и часами». Ну а преподаватель музыки одной из херсонских гимназий, некто Гнилосаров, пользовавшийся славой местного композитора, даже вальс сочинил «На встречу кометы “Галлея”». Правда, кто-то усмотрел в этом музыкальном произведении некую крамолу, и вальс для исполнения в общественных местах запретили. Потом, уже после того, как опасность встречи с кометой миновала, летом 1910 года в газетах появилось сообщение о разрешении исполнения сочинения Гнилосарова.

По сообщениям херсонских газет, уже с 13 мая в ночном небе невооружённым глазом можно было увидеть страшную звезду, направлявшуюся к Земле. Вслед за ней тянулся зловещий белый шлейф её хвоста... Наконец наступило 18 мая - день предполагаемого конца жизни на Земле. Однако вопреки ожиданиям он прошёл достаточно спокойно. По свидетельствам учёных разных стран, никакого негативного влияния на земную атмосферу замечено не было.

Правда, немного позднее, летом того же года, спустя немногим более месяца после «визита» кометы, в низовьях Днепра произошла самая серьёзная за время существования Херсона катастрофа, повлёкшая за собой человеческие жертвы. Это было знаменитое столкновение двух крупных пароходов РОПиТ - «Ловкого» и океанского «Вампоа». И опять досужие языки связали воедино комету и катастрофу...

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №23 (1020).- 10.06.2021.- стр.5

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.