on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XVIII століття > Херсон ХVIII века и что сохранилось в настоящее время

Херсон ХVIII века и что сохранилось в настоящее время


Сегодня мы расскажем об остатках Херсонской крепости. Рассказ о старом Херсоне XVIII века продолжим и в последующих номерах.
Херсонское земство, несмотря на свой тощий кошелек, всегда вело большие строительные работы. За свои деньги Херсонское земство строило школы, больницы, ветеринарные и агрономические пункты, сельскохозяйственные склады, арестные дома, дороги, мосты и прочие сооружения.
В это время строения сооружали простые, удобные и очень прочные, так как ремонт и реконструкция зданий и помещений были весьма затруднительны из-за дорогостоящей доставки стройматериалов из других отдаленных губерний. Многие строительные материалы земство сумело изготовить на месте. Это красный кирпич, сырец, пиленый камень, красная черепица и камышовые маты, идущие на перегородки и покрытие крыш крестьянских домов.

Первые строители города и крепости получили отведенную землю и им пришлось начинать не с самой постройки крепости, верфей и города, а с организации целого хозяйства для выработки и доставки строительных материалов. И, естественно, с жилья для строителей. Прибывающих людей и стройматериалы нужно было не только доставить, но и разместить. А при больших объемах работ это было довольно сложно. Но эти работы, несмотря на тяжелейшие условия, были с честью выполнены.
Это наглядно доказывают сохранившиеся строения XVIII века на территории Херсонской крепости и старого города, которые эксплуатировались в течение 225 лет и, несмотря на разные войны, пожары и землетрясения, безжалостную эксплуатацию при советской власти, они все-таки выжили. Так давайте познакомимся с ровесниками нашего города, являющимися памятниками архитектуры и старины.

Многие жители нашего города, проходя мимо этих зданий, и не подозревают, что это седая старина. Самыми значительными сохранившимися памятниками являются Херсонский арсенал и Екатерининский собор в бывшей Херсонской крепости. На территории крепости свободно разместились 24000 солдат и офицеров. На валах крепости стояло 220 орудий. Крепостной арсенал построен в 1784 году.
Предназначался для хранения огнестрельного и холодного оружия. Там же производился ремонт всевозможной военной техники. Херсонский арсенал строился инженером Иваном Струговщиковым по проекту Викентия Ванрезанта. Стиль арсенала полностью соответствовал стилю Екатерининского собора. Но при землетрясении в Херсоне в 1802 году арсенал сильно пострадал. И позднее по проекту И.В.Ярославского был перестроен в стиле ампир. После упразднения Херсонской крепости в 1884 году арсенал перестроили под арестантское исправительное заведение.

При советской власти там сделали ДОПР, часть здания передана под телецентр и комитет по теле,- радиовещанию. Екатерининский собор является одним из самых ранних культовых сооружений. Построен из местного материала - песчаника. Сооружен на месте деревянной Михайловской церкви в стиле классицизма, в крестовом плане.

Архитектор - И.М.Ситников. В закладке собора участвовал Иван Ганнибал, скульптуры на фасаде собора были изготовлены Гаврилой Замараевым. Иконы на иконостасе были выполнены художником Михаилом Шабановым. Иконы интересны еще и тем, что на них изображены лица Екатерины II, Г.Потемкина и приближенных Екатерины П. Этот собор посещали Екатерина II, Григорий Потемкин, австрийский император Иосиф II, И.И.Шувалов, А.Суворов, Ф.Ушаков, М.Кутузов, инженер-полковник Корсаков, контрадмирал Н.С.Мордвинов, вице-адмирал П.И. Гущин, контрадмирал граф М.И.Войнович, Александр I. Этот список можно продолжить. В склепе под полом Екатерининского собора похоронен светлейший князь Таврической губернии Григорий Потемкин. А вокруг собора похоронены участники штурма крепости Очаков и крепости Килия.

Кроме всего вышесказанного, еще сохранилось двое крепостных ворот, так­же построенных из местного известняка, Петербургские и Очаковские, которые входили в оборонительную систему валов. На обоих воротах имелись подъемные мосты. В крепостных воротах вдоль стен с обеих сторон устроены арочные проходы с лестницами на валы. Ворота идентичны между собой. Часть крепостных валов сохранилась в западной и восточной частях Комсомольского парка. Рвы почти все засыпаны. Часть рва использовали под озеро.
Из семи пороховых погребов на территории Херсонской крепости остался только один. После перестройки он был варварски разгромлен. Черепица полностью уничтожена, разбита. Вода стала проникать в него и пороховой погреб лопнул на две части. Но его еще можно спасти. И если сейчас не принять меры, к весне он рухнет.

На территории бывшей крепости существует еще один уникальный памятник - Екатерининский колодец. Раньше он был 64-х метров глубиной и четырех метров в диаметре. Сейчас его глубина 24 метра. Весь выложен диким пиленым камнем. Перекрыт решеткой. Когда-то на нем стояла паровая машина для подъема воды. Но во время революции она исчезла. После войны исчезла медная крышка с государственным российским гербом. Краевед и старожил Гари Иванович Зубрис утверждает, что она провалилась вниз. Но будем ждать, когда все же разрешат провести полную расчистку этого колодца. Ведь раньше из колодца можно было по подземному ходу уйти далеко от крепости, даже за Днепр. А со двора Екатерининского собора из подвала можно было по каменной лестнице спуститься и набрать воды.

Сергей Макаров
Газета «Грани».-№8.- 11.09.2003

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.