on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Туризм в Таврії > Херсонщина - Мекка туризма?

Херсонщина - Мекка туризма?

На территории Херсонщины – два исторических места, где существовала Запорожская сечь. Одно из них – это современный Цюрупинск. Здесь на берегах реки Конки в 1709 – 1734 годах находилась сечь Олешковская.
Близ села Республиканец находилась Камянская сечь. Там до сих пор сохранилось козацкое кладбище и каменный крест на могиле известного соратника Мазепы и Орлика Костя Гордиенка.

История возникновения казачества до сих пор недостаточно изучена. Первые упоминания о военных действиях казаков, возможно, относятся к 1492 году. Считают, что их боевое крещение состоялось у турецкой крепости Тягин. Но есть предположение и относительно того, что первая волна заселения Нижнего Днепра прошла в XI-XII столетиях. Это были так называемые бродники. Некоторые летописные источники утверждают, что с половцами у них были союзнические отношения. Запорожские же казаки — это профессиональные вояки, бесшабашные, безрассудно смелые и великолепно обученные. По неподтверждённой пока гипотезе одного из исследователей, они даже умели использовать свои «чайки»... как подводные лодки, Это, конечно, маловероятно, но а вдруг...

Запорожцы начали заселять и вновь осваивать разорённое и покинутое Нижнее Поднепровье. Устроили перевозы и переправы у Голой Пристани, Берислава. Никольского, Бургунки, Дремайловки, Тягинки, Давыдова Брода. Казаки занимались скотоводством, охотой, добычей соли в Прогноях, рыболовлей, частично скотоводством. Всерьёз же как сильная воинская структура казаки, видимо, оформились с началом турецко-татарской экспансии и работорговли.

В XVII-XVIII столетиях Херсонщина стала мощным форпостом в борьбе России с Турцией. Особенно эффективной стала эта борьба после воссоединения Украины с Россией. Например, совместный поход запорожских и донских казаков к Таванским крепостям предотвратил нападение 60 тысяч татар на Украину. В бой казаков водили легендарные кошевые атаманы Иван Сирко, Михайло Ханенко, полковник Семен Палий. Но, как это часто бывает, мавр, который сделал своё дело, хозяину уже не нужен. Имперская Россия стала бояться казаков больше, чем турок. Вольнолюбивое казачье воинство давно и неизменно вызывало у раздираемой придворными интригами Москвы большую тревогу и примерно такое же чувство, как кость в горле. Поэтому в 1709 году царские войска геройски разрушили Чертомлыкскую Сечь. В смысле, бей своих, чтобы чужие боялись. Тогда казаки на территории нынешней Херсонщины (в устье балки Каменки, нынешнее село Республиканец) основали Каменскую Сечь.

В 1711 году их вытеснили и оттуда, но казачество, как Ванька-встанька, категорически не желая падать, зачали Олешковскую сечь (Цюрупинск). Но тут не было покоя уже от татар. Только после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда Россия по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору получила значительную часть нынешней Херсонской области, Сечь потеряла свое стратегическое значение. Но грозной императрице Екатерине II и этого оказалось мало. По её приказу генерал Текелий в 1775 году окончательно разрушил последний оплот казацкой вольницы, бывших союзников и защитников. Сделал то, что не смогли сделать за несколько веков ни турки, ни татары. Впрочем, к великому сожалению, таковые примеры не будут исключением и у их неразумных потомков, даже в наше благословенное время.

В апреле 1783 года Крым и Таврия вошли в состав России. Но Екатерина была не только жестокой правительницей, но и мудрой. Она прекрасно понимала: нужно строить мощный военный и торговый флоты, дабы закрепиться на черноморских торговых путях. С этой целью и был заложен нынешний город Херсон.

Владимир Марус
Журнал «Новый фаворит».- №2.- июль 2003

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.