on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Херсонщина удивляет, или «Уже два раза тут был.... Вообще класс... Особенно обед»

На минувшей неделе Херсонщина произвела впечатление на журналистов, ведущих украинских изданий. Был организован информационный пресс-тур для представителей СМИ, которые пишут на темы туристического потенциала Украины

Именно потенциала – потому что, на личный взгляд автора, принимать гостей (особенно иностранцев) так, как это делают во многих странах мира, мы еще, к сожалению, не умеем. У нас не всегда понимают, что гостям нужно улыбаться и во всём угождать (а не думать, как бы содрать побольше денег), создавать условия для комфорта и приятно удивлять. Мы только учимся быть интересными для туристов. Хотя на Херсонщине есть примеры и успешных проектов, и правильного подхода. Эти примеры журналистам и решили показать: яркой иллюстрацией к вышесказанному является голопристанская база отдыха «Чайка», куда и пригласили участников пресс-тура. Отдыхать там (или работать) было на удивление интересно, познавательно и приятно.

История дивной усадьбы «Чайка» началась с того, что житель Голой Пристани Александр Долинко купил участок в 20 соток земли, на котором стоял полуразрушенный дом – без окон и дверей. С помощью родни дом привели в порядок, а территорию расширили, (родственники купили участки по-соседству и семья, объединила их в родовое хозяйство): Александр Владимирович задумал заняться «зелёным туризмом», привлек к этому жену и троих уже взрослых детей.

- Вначале в зелёный туризм верили немногие: это воспринималось скорее как альтруизм или как хобби. Но я доказал, что это может приносить деньги, и неплохие, – говорит хозяин. – За минувший год мы приняли больше 5 тысяч отдыхающих и вот смотрите: на вырученные средства я себе строю новый дом, да еще и зятю на джип хватило, – смеется Долинко. – Просто я мало сплю, быстро бегаю, много хлопочу по хозяйству. Вот и результат.

Украинская хата с настоящей печкой и лежанками, как в сказке, – одна из достопримечательностей усадьбы.

- Раньше здесь было кафе, – поясняет Александр Владимирович. – Кафе работало как для гостей усадьбы, так и для всех желающих. Но это оказалось ошибкой: практика доказала, что нельзя местных пускать к туристам. Наши напиваются и мешают отдыхающим. Зато потом домик переделали под старинное народное жилище: стол из дерева, печка и лежанки у печки с перинами. Теперь здесь селим тех, кто приезжает с «корпоративами». Люди допоздна могут сидеть за столом и беседовать, а потом, уже под утро, заваливаются спать на лежанки. Или селим сюда компанию мужчин, а их женщин размещаем отдельно, в гостиничных номерах.

На территории усадьбы есть всё, что нужно для отдыха. Пейзаж в народном стиле (с великолепными клумбами маков и ромашек, покрытыми камышом строениями, большими навесными качелями и настоящим сеновалом), площадка для игры в «городки», два музея исторических реликвий (в виде коллекции старинных самоваров), лодки с бесшумными моторами и удочки для ловли рыбы. Ну и, разумеется, украинская кухня – с варениками, борщом и рассыпчатой картошечкой.

- Все продукты натуральные, в супермаркеты мы принципиально не ходим, – уверяют хозяева.
Удивительные красоты – это плавни Днепра.
- Только кувшинки и лилии не рвите, – предупреждают отдыхающих хозяева.
- В гостинице на базе я могу в день принимать 50 человек одновременно, – рассказывает Александр Долинко. – Но я понял, что это очень мало. Нужно принимать 500, а лучше – 5 тысяч. Поэтому придумал идею: поделиться опытом и помочь желающим последовать этому примеру. При поддержке властей был разработан специальный проект: создать много хуторов, каждый из которых имел бы свою особенность. Там бы возродили национальные традиции, национальный колорит. Откликнулось немало людей, которые хотели бы взять землю и на льготных условиях создать для туристов небольшой оазис со своей неповторимой атмосферой. Сейчас ведется работа над созданием такого комплекса. Среди хуторов будет и Медовый, и Конный, и Лозоплетения, и Рыбацкий, а эти названия говорят сами за себя. Кто знает, возможно, через несколько лет Херсонщина на самом деле станет раем для туристов?

Ирина ПАВЛОВА
Гривна .- 04.06.2009 (стр. 12)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.