on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Археологія Таврії > Діггерство у Таврії > Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

22.05.1998

(Продолжение. Начало в № 20 "Гривны"),
...Есть подземные ходы, которые идут далеко за пределы Херсона. Очевидцы утверждают, что из подвалов бывшего Белозерского женского монастыря (сейчас территория учхоза между Камышанами и Белозеркой) шел подземный ход в Херсон. Пройдя несколько километров, он заканчивался аж в библиотечном сквере (рядом сейчас находится обл. ЗАГС). На этом месте стояла старообрядческая церковь.

Общество охраны памятников несколько раз организовывало экспедиции по изучению подземелий, но по распоряжению властей исследования всегда приостанавливались.

Первую экспедицию организовал в 1971 г. Волков Михаил Иванович - ответственный секретарь городского общества охраны памятников. Старшим группы был Александр Шитко, с которым работали также Георгий Рольник и автор этой статьи Сергей Макаров. Перед группой энтузиастов стояла задача нанести на карту подземные ходы и, по возможности, сделать их описание.

Началась кропотливая работа в архивах, библиотеках, опрашивались старожилы. Так как каждый из группы трудился на своём производстве, то для поиска оставались только выходные дни. Карты подземных ходов найти не удалось, а газеты в разное время лишь рассказывали, где и когда произошли обвалы. Вот некоторые факты.

"В начале 1960-х годов по улице Рабочей возле Привозной церкви (собор Святого Духа) провалилась грузовая машина. Из провала были видны ходы". "В 1962 году в одну из ночей по улице Белинского, 30 провалился одноэтажный дом длиной 17 и шириной 10 метров. Когда комиссия начала расследование, то оказалось, что обрушились подземные ходы, расходящиеся в трёх направлениях. Милиция извлекла в одном месте этих подземелий ржавый наган образца 1937 года с полным боекомплектом".

Эта группа скоро добралась до колодца Екатерининского собора. (Сейчас он наполовину завален камнями). Общество охраны памятников запланировало расчистку и полную реставрацию этого колодца. Но как снег на голову поступило указание властей: дальше поисковой работой заниматься нельзя. Поводом для запрета послужило, якобы, обязательное наличие минера в группе. А так, как они, мол, в "дефиците", то исследователи могут нечаянно взорвать какой-нибудь объект и пострадать сами. Так тихо "умерла" эта экспедиция. Но в течение года работа была проведена большая. Многие подземелья удалось проверить и нанести на карту. Полной же картины подземных ходов так и не было.

Вторую экспедицию организовал в 1980-х годах архитектор Комсомольского района Александр Петрович Четвериков. Большой опыт работы в своём районе подталкивал к выводу: там, где проседают и дают трещины дома, как правило, после проверки под ними обнаруживаются подземные ходы. Кроме Александра Четверикова в группу вошли Евгений Никулин и опять-таки автор этих строк.

Этой экспедиции повезло больше. Сразу удалось выйти на магистральные ходы, на целый узел по улице Белинского, 30 (угол Белинского и Михайловича). Из подвала этого дома (его в период Карибского кризиса переоборудовали в бомбоубежище) выходили в разные направления два хода: один - вдоль улицы Михайловича, второй - вдоль улицы Белинского. Так как ходы были замурованы, пришлось пробивать стенку. Но далеко группе пройти не удалось из-за обвала. Зато это был настоящий магистральный ход, обложенный камнем.

По разработкам предыдущей экспедиции исследователи знали, что все церкви соединены между собой магистральными ходами, к которым из подвалов почти всех старых домов идут соединения. А так как вокруг Привозной церкви было очень много обвалов, то группа "закружила" вокруг старых домов. И не ошиблась.

В подвале гастронома по улице 21-го Января был обнаружен ход, который шёл в сторону Привозной церкви. По улице Советской при прокладке коммуникаций обнаружились ходы шириной в 4 метра, шедшие рядом с ателье по пошиву обуви и под зданием Укрводстроя. После таких находок не сочтешь фантазией рассказ одного офицера, который попал в окружение во время войны. В Херсоне его прятали священники, а затем почти через весь город в одном направлении вывели на окраину Херсона.
(Продолжение следует).

Сергей МАКАРОВ
«Гривна» №21 22 мая 1998г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.