on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Археологія Таврії > Діггерство у Таврії > Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

29.05.1998

(Продолжение. Начало в №№ 20-21 "Гривны").
После первых публикаций о херсонских подземельях в редакцию поступают отклики: читатели пишут, звонят, приходят. Рассказывают новые истории, рисуют схемы, вносят дополнения к известным фактам. Как знать, может с помощью "Гривны", её авторов и читателей тайна херсонских подземелий будет разгадана до конца.

... В 1950-е годы в Херсоне снимался фильм "Олеко Дундич". Интересен эпизод, когда главный герой выходит из штаба белых (для съёмок было задействовано здание бывшего банка на углу улиц К. Маркса и Дзержинского). Во время съемок на другой стороне улицы под конвоем трое пятнадцатисуточников копали траншею. Произошел обвал, и открылся подземный ход. Любопытства ради работяги решили его обследовать. Пройдя в сторону бывшего банка, они натолкнулись на железную дверь, перед которой лежали старые мужские туфли и стояла корзина с несколькими бутылками вина. Возможно, кто-то давным-давно планировал поживиться за счёт государственной казны, тайно проникнув в подвалы банка.

Исчезновение горе-работников заметили, и начались поиски, приведшие в подземелье. Там, перед железными дверями они лежали "вдрызг" пьяные. У одного на ногах были найденные туфли...

Прогуливаясь по проспекту Ушакова, мы и не подозреваем, что под ним параллельно тянутся два подземных хода: один магистральный, большой, обложенный камнем; другой - намного проще.

Начинаются они в районе Жилмассива, где до революции стояла тюрьма, и заканчиваются (с резким поворотом вправо) у здания краеведческого музея (здесь ещё в начале XX века располагался окружной суд). Предполагается, что по этим подземным ходам скрытно перемещали узников. Участники экспедиции под руководством А. Четверикова и Е. Никулина (см. № 21 "Гривны") утверждают, что по этому магистральному ходу свободно проедет грузовик. Подземелья херсонцы обнаруживают, как правило, случайно. Небольшой обвал произошёл около года назад на детской площадке между домами № 6 и №8 ул. 295 Стрелковой Дивизии (улица в центре города, параллельная просп. Ушакова). В полузасыпанную выложенную камнем комнату около 3 м шириной сразу полезли мальчишки.

Ведущий вниз метра на 4 подземный ход был заложен ракушняком. Вынутые кем-то из стены несколько камней образовали небольшую дыру, которую расширять для прохода не стали, Шахта этого магистрального хода идёт по направлению к северным воротам крепости (р-н пединститута). Один из жителей частного сектора, в направлении которого идёт этот ход, вспоминал как рыл яму для туалета. На глубине 2 метров лопата куда-то провалилась... С тех пор он не имеет проблем с отводом канализации. И не только он.

Херсонцы давно знают о ходах и используют их, как могут. Под подвалы, для сброса сточных вод. Поговаривают, что даже работники ЖЕКов иногда прокладывают трубы в подземельях, экономя на рытье траншей.

Но с каждым годом изучение подземных ходов делается менее возможным. И не только потому, что их "обрубывают" котлованы новостроек. Прошлым экспедициям, имевшим необходимое разрешение, организации и жильцы оказывали всяческое содействие. Даже помогали пробивать замурованный, как правило, вход в подземелье. А после осмотра сами заделывали его. Сегодня же многие хозяева и на порог не пускают - частная собственность! Буквально несколько дней назад вскрывали подвал в старом доме на ул. 21 Января (Торговая) между ул. Советской и ул. Декабристов.

Там было обнаружено сразу несколько хорошо сохранившихся входов в подземелье. Но хозяин дома даже фотографировать не позволил. Ниши ходов планирует использовать по своему усмотрению.

На экспедицию для изучения подземелий сегодня нужны не только деньги, но и добрая воля. Не обойтись без поддержки властей, различных городских служб, организаций, и конечно же херсонцев - жильцов и домовладельцев "старого" города.

Ну а что же подземелья? За прошедшие века они, наверное, сами уже забыли о своём предназначении.

Исследованную часть ходов можно разбить условно по назначению на несколько групп: первая - подземные ходы для скрытного перемещения армейских подразделений на случай военных действий; вторая - для ведения диверсионных работ на занятой врагами территории; третья - для скрытного выхода из захваченного неприятелем города. Часть краеведов выделяет ещё одну группу подземных ходов, строившихся для городской канализации. Но непонятно только, почему ещё до революции работы резко прекратились. Может быть иссякло финансирование? А может власти усмотрели в подземных ходах какую-то опасность? Или кто-то из власть предержащих уже тогда, сделав недоступной информацию о подземельях Херсона, извлекал для себя личную выгоду?

Ну а могут ли сегодня подземелья принести городу и всем херсонцам пользу? Обо всём этом пойдёт речь в следующих номерах.
(Продолжение следует).

Сергей МАКАРОВ
«Гривна» №22 29 мая 1998 г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.