on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Херсонский «Варяг»

В 1787 турки прервали Кучук-Кайнарджийский мир, напав на фрегат «Скорый» и бот «Битюг», и осадили Кинбурнскую крепость. Александр Суворов, предвидя нападение турок, во время перемирия не сидел сложа руки

В это время он был командующим южной армии и главный штаб его находился в Херсоне. Чтобы защитить херсонские верфи и крепость, он построил несколько оборонительных сооружений и расставил батареи, прикрывающие подходы со стороны суши, моря, Днепровского лимана. Со стороны Днепра все рукава также были защищены батареями. Турки, обложив крепость Кинбурн, высадили десант на Кинбурнскую косу. Дав свыше 5 тысячам туркам сойти на берег, Суворов их смял, а остатки скинул в море. Только десятая часть турецких войск вернулась из боя. Гребная флотилия Нассау-Зигена нанесла турецкому флоту в Днепровском лимане ощутимый удар, после чего турецкая флотилия ушла на ремонт в порт Варна. Всю зиму и весну в Днепровском лимане было спокойно. Турки не досаждали Кинбурнской крепости и не пытались прорваться к верфям Херсона. Но 18 мая турецкий адмирал Гасан привел в лиман флот из 35 галер, который спрятал под защиту пушек крепости Очаков.

Когда Суворов увидел, что численность турецкого флота стала больше почти втрое, он понял, что турки не только будут штурмовать крепость Кинбурн, но и постараются прорваться к Херсону и уничтожить верфи. Об этой опасности надо было срочно предупредить контрадмирала Джонса и принца Нассау-Зигена. Их корабли базировались в Глубокой пристани, охраняя подступы к судостроительным верфям и крепости. Александр Васильевич срочно отдал приказ идти в глубокую пристань дубель-шлюпке № 2 по особым поручениям и оповестить о надвигающейся опасности. Командиром парусно-гребного корабля был капитан II ранга Сакен Рейнгольд, но сослуживцы называли его Христофор Иванович. 34-летний лифляндец по духу рожденный, воспитанный морским кадетским корпусом, слыл истинным русичем, любя Россию и ненавидя её врагов. Ранее он был награжден Георгиевским крестом. Современники так его описывали: быстрый в движении, смелый взгляд, смуглое открытое лицо - всё подчеркивало в нем моряка, участвовавшего в славных компаниях флота, а также беззаботно ходившего на смертельный бой, как и на шумный и веселый пир. Дубель-шлюпка вышла из крепости Кинбурн и тихо пошла на Херсон. Но она не осталась незамеченной со стороны крепости Очаков. В погоню пустились 30 турецких кораблей. Дубель-шлюпка имела на двух мачтах паруса и 42 весла. Как ни старались гребцы, но их догоняли. Правда многие отстали, но 8 галер продолжали преследование.

Христофор Иванович подсчитал, что против него было 50 орудий. «Ну что ж, наши 7 пушек и 8 фальконетов им не уступят, отобьемся...»
Возле устья реки Буг, впадающей в Днепровский лиман, галеры стали настигать дубель-шлюпку. Сакен, видя, что уйти не удастся, приказал спустить на воду 8-весельный ял. Он должен был известить эскадру о турках и о положении дубель-шлюпки и передать на эскадру принцу Нассау-Зигену кормовой Андреевский флаг. Резвая восьмерка легко обогнала дубель-шлюпку и замахала веслами к берегу. На корабле тем временем началась подготовка к сражению. Кто разворачивал и приводил в готовность пушки и фальконеты, кто открывал крюйт-камеру и бомбовый погреб. Кое-кто раскладывал по местам топоры и «кошки», устанавливали по бортам из скатанных коек защитные заслоны от пуль. Матросам выдали подсумки, мушкетоны, пистолеты, ножи. Всё делали без шума, расчетливо. Восемь турецких галер пытались взять в кольцо дубель-шлюпку. Увидев, что ял благополучно добрался до нашего берега, Христофор Иванович дал команду - и орудия дружно ударили по противнику. После первого удара Сакен развернул дубель-шлюпку, но с ним сцепились 4 галеры, и на палубы, как горох, посыпались турки. Завязался рукопашный бой, в дело пошли сабли да ножи. Всё смешалось в кучу. Каждому представился случай показать себя.

Сакен, израненный, потный, бился в самой гуще врага, нет-нет да и окидывал взглядом обреченно рубившихся не на жизнь, а на смерть людей. Турки огромным численным перевесом подавляли его храбрую команду. Выбрав момент, Христофор Иванович нырнул в крюйт-камеру. Забаррикодировав дверь, выхватил из-за пояса пистолет, взвел курок и выстрелил в бочки с порохом. Казалось, что от грохота распоролась серая обшивка неба. Из глубины лимана вырос вулкан. Погибая, русский корабль унес за собой и 4 турецкие галеры. Эхо этого взрыва докатилось до Анатолийских берегов и ошеломило турок настолько, что с тех пор они уже не решались брать на абордаж русские корабли. В честь этого подвига именем Сакена был назван линейный крейсер Черноморского флота. Когда волны лимана вынесли труп капитана II ранга Сакена на берег, и он был там найден, последовал указ Екатерины II назвать этот мыс именем Сакена.

Сергей Макаров
"Гривна".- 24.07.2008

6. 29.10.2013 13:59
Михаил

Возле Хабловского маяка на левом берегу Бугского лимана группой краеведов из Николаева будет установлен (октябрь 2013) поклонный крест с табличками такого текста:

20 мая 1788 года (ст.ст.) 40-весельная дубель-шлюпка под командованием капитана 2-го ранга Христофора Ивановича Остен–Сакена (1755 - 1788), неся дозорную службу у Очакова, приняла бой в Бугском лимане с одиннадцатью турецкими кораблями. Три корабля Сакен подбил, а еще два сцепились со шлюпкой на абордаж, на палубе завязался ожесточенный бой. Видя угрозу захвата, командир спустился в крюйт-камеру и взорвал судно. Все участники боя погибли, кроме девяти матросов, отправленных заранее Сакеном со знаменем и донесением. После этого события турки больше не рисковали брать на абордаж русские корабли. Слава героям!

Б. ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
В честь подвига команды 40 - весельной дубель-шлюпки №2 под командованием капитана второго ранга Христофора Остен-Сакена в неравном бою с турецкой эскадрой 20 мая 1788 года (ст.ст.).
Господи, упокой души Героев!

Текст немного расходится с написанным, но есть и такая версия. Также точно такой памятный знак будет установлен на правом берегу Бугского лимана возле села Дмитриевка. Кресты высотой 1.80 выполнен из металлопрофильной трубы, окрашены под золото. На мысе Сакена будет поставлен памятный знак в виде большого камня с табличкой.

5. 10.12.2010 23:38
лингвист любитель

"....врагу не здавался херсонский Варяг ....   Давайте,  почтим его память!!  Спасибо за фото.

4. 10.12.2010 16:41
Редакция

Приносим извинение, мысов Сакена несколько, в этой статье упоминается тот из них, который находится на Днепробугском лимане. Увидеть его можно на этом фото http://www.sail.kherson.ua/Photos/pan10.htm

3. 10.12.2010 13:38
лингвист любитель

Спасибо за ссылку......значит  Сакена волны вынесли  паямо в Сибирь ..да печально все это... :((((

2. 10.12.2010 13:14
Редакция_IR12

Рекомендуем пройти по ссылке: http://www.karta-russia.ru/taymyrskiy_hatangskiy_mys-osten-sakena

1. 10.12.2010 01:12
лингвист любитель

Интересная статья. Есть ли на карте сейчас мыс Сакена?  Подскажите если кто знает. Спасибо.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.