22.03.2024, 13:15

20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Карта сайту > Информация > Херсонский Журналист с большой буквы!

Иван Иванович Гайдай (1923-2005) - главный редактор Херсонской областной газеты «Правда Надднепрянщины» (1962-1987), член Национального союза журналистов Украины (1971), член Национального союза писателей Украины (1974), заслуженный работник культуры Украины (1976), депутат Херсонского областного совета нескольких созывов. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (двумя), «За мужество» и многими медалями, в том числе - «За победу над Германией».

Основные этапы жизни
Родился 10 октября 1923 на Херсонщине в селе Широкая Балка Белозерского района в крестьянской семье. Отец, Иван Григорьевич - участник Первой мировой войны, земледелец, мать, Анна Дмитриевна, - звеньевая в колхозе. Нелегкую земледельческую работу познал уже в детские годы, когда умер отец. По окончании семилетки учился в Херсонском морском рыбном техникуме, где и застала его Великая Отечественная война. Воевал он пулеметчиком на Первом Белорусском, затем - на Третьем Украинском фронтах. Судьба распорядилась так, что молодой боец ​​участвовал в освобождении родной Херсонщины. Участвовал в наступательной операции «Багратион». За фронтовую отвагу удостоен правительственных наград.
После демобилизации работал рабочим колхоза имени Парижской коммуны в селе Широкая Балка Белозерского района. С 1956 по1959 - редактор газеты «Колхозник Белозерщины» в пгт. Белозерка. В 1959 году поступил на факультет журналистики Киевского филиала Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

По окончании обучения, в июле 1961 года, начал работать заместителем редактора областной газеты «Правда Надднепрянщины». А с февраля 1962 назначен главным редактором этой газеты и в течение многих лет возглавлял ее редакционный коллектив. С 1987 года и до последнего дня своей жизни - на творческой работе. Два с половиной месяца писатель не дожил до 60-летия Великой Победы уже тяжело болея, он ежедневно до глубокой ночи работал за пишущей машинкой: спешил завершить и выдать последнее свое произведение - повесть «Оккупация». Книга была издана уже без него благодаря стараниям руководства областной организации Национального союза журналистов Украины. О повести «Оккупация», представленной на вечере воспоминаний, собратья писателя говорили как о достойном памятник мужественному человеку, журналисту, писателю, который до последнего вздоха оставался верен своему призванию: образным словом запечатлеть то время, в которое ему выпало жить.

Главный редактор областной газеты «Правда Надднепрянщины»
Иван Иванович Гайдай 25 лет возглавлял редакционный коллектив Херсонской областной газеты «Правда Надднепрянщины», занимался изготовлением брошюр исторического направления.
В то время эта газета была органом Херсонского обкома Компартии Украины и областного Совета народных депутатов и выходила 6 раз в неделю, ее тираж превышал 150 000 экземпляров.
Руководство области уделяло газете особое внимание. Тогдашние первые лица Антон Кочубей, Иван Мозговой, Андрей Гиренко начинали свой рабочий день только после ознакомления со свежим номером газеты. Редактор, как кандидат в члены бюро обкома партии, имел возможность в любое время общаться с первыми лицами, высказывать свои проблемы, получать необходимую помощь. В те времена на все критические материалы, опубликованные в газете, реагирование на местах было мгновенным... Иначе и быть не могло. Обком партии и облисполком внимательно следили за тем, что было сделано после выпусков газеты.

Понятно, что при такой поддержке газета имела существенное влияние на состояние дел в области.
В значительной степени этому способствовало то, что в команде Ивана Гайдая работали лучшие, талантливые журналисты области, такие, как: Владислав Добуш, Галина Кокостикова, Лина Балина, Алла Сыч, Клавдия Бережная, Петр Билык, Давид Гаухман, Иван Шморгун, Андрей Халимулин, Владимир Глигач, Александр Вышинский, Николай Барнаш, Виталий Запорожец, Игорь Рева и другие, которые умели делать газету содержательной, идейной и интересной.
Авторитет газеты был высоким, ее читали во всех районах области, ей доверяли, на нее надеялись. Неслучайно в 1967 году газета была награждена орденом «Знак Почета», а в 1977 - Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Автору этого материала, который в то время был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома Компартии Украины и непосредственно отвечал за работу средств массовой информации в области, пришлось активно сотрудничать с Иваном Гайдаем и ведущими работниками редакции, в первую очередь: с Петром Билыком, Владиславом Добуш и Андреем Вишенским.

Что касается Виталия Запорожца и Ивана Шморгуна, то с ними познакомился гораздо раньше, когда еще работал секретарем Цюрупинского райкома партии. Первый приезжал в район в командировку, а второй некоторое время работал редактором районной газеты и членом бюро райкома партии. С ним мы общались почти ежедневно. И его советы при подготовке моих первых фундаментальных материалов в районную газету и в «Надднепрянское правду» имели для меня, как для будущего журналиста, бесценное значение. Позже, когда я возглавил областное управление по охране государственных тайн в печати при облисполкоме, характер отношений с руководством областной газеты несколько изменился. Достаточно сказать только то, что все газетные материалы тщательно контролировались сотрудниками управления. И печать газеты начиналось только после того, как на ее макете появлялся разрешительный штамп обллита «К печати и в мир». Практически это происходило на рассвете, в четыре часа утра, когда нервы и у цензоров, и у журналистов были «на пределе». И естественно, что между редакцией и обллитом, который руководствовался жесткими правилами, установленными в Москве, иногда возникли определенные споры и недоразумения. Но все это не мешало цензорам сохранять доброжелательные нормальные отношения и с редактором, и с журналистами.

Писательская деятельность
Помимо многочисленных газетных материалов Иван Иванович писал фельетоны, юморески, рассказы. В 1963 году увидела свет его первая книга рассказов и юморесок «На длинной ниве», далее - много других произведений. За свою жизнь он написал 16 книг, в которых вывел галерею юмористических и сатирических образов. Одни - веселые, мудрые, искренние, добросердечные; другие - хитрецы, пустомели, хвастуны; третьи - взяточники, карьеристы, бюрократы, приспособленцы ... Творил мастер юмора и «серьезную» прозу, в которой затрагивал важные морально-этические проблемы, изображал интересные характеры, психологизировал их. Таковы роман «Синие утра», повести «На земле отцов», «Вяжущяя ягода», «Хризантемы - цветы осенние». В них - многогранное отражение тогдашней жизни, её сложностей. В ряде произведений мастерски передана красота родной природы.
О своих книгах автор говорил, так: «Мои произведения - это, в какой-то мере, и я сам. Это мое мышление, мое отношение к происходящему, мое видение и восприятие. У меня одна боль - судьба Украины и судьба ее людей ... ». Характерно, что, наделенный от природы наблюдательностью и острым чувством юмора, Иван Гайдай писал о проблемах остроумно, с веселой иронией.

Иван Иванович всегда поддерживал тесные связи с выдающимися советскими писателями. Он активно способствовал проведению в 1978 году дней советской литературы на Херсонщине, когда к нам приехали одновременно более четырех десятков выдающихся писателей и поэтов почти из всех союзных республик. Возглавлял делегацию секретарь Союза писателей СССР, редактор популярного журнала «Дружба народов» Сергей Баруздин. А в составе делегации были Олесь Гончар, Булат Окуджава, Григорий Горин, Лариса Васильева, Марк Лисянский, Борис Олейник и другие ведущие литераторы.
Заботился Иван Гайдай и о местных талантах. Что называется, он принимал их под крыло «Приднепровской правды». Именно с ее литературных страниц известные сегодня херсонские писатели впервые вышли на широкую читательскую аудиторию.

10 октября с.г. Ивану Ивановичу Гайдаю, выдающемуся украинскому писателю, талантливому журналисту, непревзойденному редактору «Приднепровской правды» и принципиальному человеку, исполняется 90 лет. Его заслуги перед Херсоном и Украиной ни у кого не вызывают никаких сомнений. Родина высоко оценила Ивана Гайдая многочисленными правительственными наградами. К сожалению, есть небольшое упущение: в Херсоне на доме, где много лет прожил Иван Иванович Гайдай, по непонятным причинам, до сих пор нет памятной мемориальной доски. Сейчас нет смысла называть тех, кто должен был сделать это раньше. Важно понять, что это совсем не трудно исправить. И не обязательно ждать очередной юбилейной даты.