on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Візуальне мистецтво > Футуризм на Херсонщині > Херсонське інкогніто Давида Бурлюка?

Херсонское инкогнито Давида Бурлюка?


Для художника Давида Бурлюка (1882–1967), имя которого специалисты ставят в один ряд с именами таких всемирно признанных отечественных мастеров кисти, как Малевич, Татлин, Кандинский, разрисовать в молодости лицо черт-те какими узорами и в таком виде появиться на публике – это мелочи. Или устроить в той же молодости крутую словесную потасовку с представителями иных творческих направлений. Но вот уже будучи в годах Давид Давидович выкинул такое, что, как говорится, ни в какие ворота
В начале 20-х годов минувшего века Давид Бурлюк перебирается из страны Советов вначале в Японию, а вскоре и в США. То ли голодом был гоним, то ли почувствовал, что в изобразительном искусстве начинаются «новые» веяния. Лишь спустя более полувека Давиду Давидовичу либо выпала случайная возможность, либо он долго лелеял эту мечту и решил её осуществить – навестить родину. Кто-то ему определил официальный маршрут следования: Москва – Ленинград – Ялта. Зачем Ялта? Якобы он и там некогда жил с родителями. Тем не менее в маршруте не оказалось Херсона…Херсонские краеведы уже несколько десятилетий недоумевают: «Как же?.. А ведь где-то здесь покоятся его родители, брат!»Но в 1957 году Давид Бурлюк, похоже, обвел вокруг пальца тогдашние «компетентные органы»: отклонился от строго заданного для иностранцев туристического маршрута и проскользнул в родной для него Херсон.

Для справки. Брат Давида – Владимир Бурлюк – погиб на фронтах Первой мировой войны в 1917 году. А еще один брат – Николай Бурлюк – был якобы расстрелян красноармейцами в Херсоне в 1920 году: его кадетскую шинель патруль принял за форму белой армии.

«И это тот Бурлюк, который ежедневно выдавал Маяковскому 30 копеек (приличная сумма по тем временам. – Прим. авт.), чтобы тот писал не голодая (автобиография Маяковского “Я сам”. – Прим. авт.)?» – язвят иные краеведы. При этом и те, и другие наверняка учитывают: тогда человеку с американским паспортом вольготно разъезжать по СССР не позволялось. А вот еще один херсонский краевед со стажем (кстати, поправивший в уже упомянутой автобиографии самого Маяковского: последний гостевал у Бурлюков не в Новой Маячке, а в Чернянке), доцент Херсонского аграрного университета, фронтовик Александр Гавриленко утверждает: «В 1957 году чету Бурлюков сопровождал в Херсон и по городу один из моих знакомых. У меня нет оснований ему не верить. Он не “прожженный“ авангардист, дабы бахвалиться этим. Да, еще он сказал: посещение Бурлюками Херсона было инкогнито».

Следовательно, помимо прочего, вопрос о посещении Бурлюком Херсона, о возможном обозрении им одного из городских кладбищ, дома, в котором была у родителей квартира, – тем более интригующий и архиважен. Неужели тогдашние органы госбезопасности не следили за художником? Человек, сопровождавший Бурлюка, якобы в органах не состоял. Бывший сотрудник Госбезопасности, а ныне пенсионер, херсонец Василий Кузьмук по этому поводу сказал следующее:- Ответ на ваш вопрос может находиться в архиве теперешней СБУ. Хотя… «Отойти» от маршрута художнику могли позволить даже те, кто его «вел» по нему. А насколько бдительной должна была быть «проводка» одряхлевших американцев?! Ну, а от Ялты до Херсона уж действительно рукой было подать…- Тем не менее – «посещение инкогнито»…- Американец – представитель капиталистической страны. К тому же – модернист. Следовательно, личность чуждая и нашему социалистическому строю, и культуре. Об этом художнику намекнули. Да и те, кто санкционировал это «схождение с маршрута», помнили о своих служебных обязанностях и ответственности.

Небезынтересно также и мнение по этому вопросу херсонца, кандидата исторических наук Владимира Идаятова – одного из составителей московского издания произведений другого поэта-футуриста Велимира Хлебникова:- Несомненно, Бурлюк вполне мог побывать в Херсоне. Для этого необходимы были определенные согласования с властью и скорее всего в виде обязательных к выполнению устных договоренностей (о сроке пребывания, об ограничении контактов и другое). Время было сложное. Но и для власти пойти навстречу желанию такого гостя как Бурлюк, значило потенциально получить определенный имиджевый выигрыш. Помимо того, я верю Александру Гавриленко. Посещение Бурлюком Херсона скорее всего и могло быть лишь «инкогнито». Другое дело, что херсонцы – почитатели его таланта – при таком негласном приезде не могли (разве что случайно) пообщаться с самим художником. Вот и получается, что доказать факт визита Давида Давидовича в Херсон очень и очень сложно.

Валерий Палий
"Гривна СВ".- № 38(201).- 16.09.2005.- стр. 6 вкл.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.