on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Херсонское взморье: степь, вода и люди

Херсонское взморье: степь, вода и люди

04.01.2008

На первый взгляд, в таких сёлах Херсонщины, как Новокиевка, Облои, Збурьевка, нет ничего особенного. Не очень приметные, не очень зажиточные (а сейчас, к сожалению, - и не очень благополучные). Не слишком колоритен пейзаж: «степь да степь кругом». И море: рядом или где-то на горизонте. Да и названия, в общем-то, довольно обычны: Ивановка, Краснознаменка, Круглоозёрка, Красное... Но есть в них «нечто» - такое, что не увидишь в иных местах. В общем, надо бы о них рассказать - о сёлах Херсонщины у Чёрного моря и его заливов. О тех, которые находятся на побережье, и тех, которые расположены в 5-10 километрах от него. Итак, эта статья - о нашем херсонском взморье.

МОРЕ И СУША: ПОЧТИ ЕДИНЫ
Это первое, что бросается в глаза, когда человек попадает в эти места: равнина - «ровная, как стол». И закономерен вопрос: а почему здесь рельеф именно такой? Ответ очевиден - потому, что здесь еще относительно недавно было море. А точнее... А точнее - здесь суша и море то и дело менялись местами. Только за последние 10-12 тысяч лет здесь было не менее трёх циклов отступления (регрессии) и наступления (трансгрессии) моря. Было время, когда уровень воды опускался заметно ниже - не менее чем на 20-30 метров. И выше - на несколько метров, чем сейчас. Так что море эту землю и выровняло.

ПРОШЛОЕ:ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Не подумайте, что в газетной статье автор попытается более-менее подробно рассказать историю прибрежных территорий Северного Причерноморья. Ведь кого здесь только не было - скифы, сарматы, эллины, турки, татары... Но кое о чем упомянуть надо бы. Потому как о некоторых периодах истории этого края сказок насочиняли множество!
Во-первых - об атлантах. То, что Атлантида существовала на самом деле, еще не доказано. При чём тут Атлантида? А при том, что некоторые «ученые мужи» додумались до того, что эта легендарная страна якобы существовала именно в Северном Причерноморье! На том самом ныне затопленном мелководье Черного моря, на глубине 20-25 метров. Один мой знакомый начитался этой псевдонаучной ерунды и вообразил себя потомком атлантов!
Во-вторых - об ариях. Действительно, в древнеиндийском эпосе упоминаются высокие голубоглазые люди, якобы пришедшие с Севера, -
арии. А сейчас многие археологии и историки считают, что такой народ действительно существовал, и говорили арии на языке, близком к предковому языку индоевропейцев -жителей Европы, Ирана, Афганистана, Таджикистана и Северной Индии. Так вот, не исключено, что местом формирования и обитания арийского этноса было именно Северное Причерноморье. Да, есть такие данные. Вообще, «арийская» (протоиндоевропейская) тема - одна из самых интересных в истории. Жаль только, что ее постоянно компрометируют -то Гитлер, то современные не в меру ретивые «энтузиасты».

Ну а это событие произошло уже в XIX веке. В то время на Киевщине в некоторых селах жили поляки - еще с тех времен, когда Украина была частью Речи Посполитой. Причем это были не просто поляки, а дворяне -шляхта! Правда шляхта очень бедная: крохотный надел и маленький дом - вот и все, что у них было. Их так и называли - дворяне-однодно-дворцы. Ну а въедливые и острые на язык украинские крестьяне выразились еще более откровенно: «Ну й пани - на трьох одні штани!»
Но было и другое: воспоминания о предках и великой Польше. И то, что называют ёмким и коротким словом «гонор». И все это было самой настоящей «гремучей смесью» -не раз и не два она «взрывалась»: поляки восставали. Так было и тогда, под Киевом - в 1863 и 1864 годы. Особым размахом и жертвами те события не отличались, но, видно, за местными смутьянами и без того водились «грешки». А в те годы даже просто быть поляком означало находиться под подозрением. В общем, «гонористых» убрали из-под Киева куда подальше - в пустынные и ветреные степи.
Поначалу они поселились в нескольких селах Каланчакского района. Именно по этой причине одно из них так и называется - Новокиевка.

Немало их было и в самом Калан-чаке. А после уже потомки однодворцев расселялись дальше - заселяли земли, которые еще были свободны. Их, между прочим, было немало еще до начала XX века! Именно так появилось село Облои: выходцы из соседних сел вновь (в который раз!) ушли за лучшей долей. Им выделили наделы, которые по какой-то причине назывались облогами: то ли их как-то по-особому облагали налогами, то ли по иной причине. Ну а после Облоги стали Облоями. Конечно, не только поляки заселяли эти места - их, в общем, было меньшинство. Но остались фамилии: польские фамилии можно встретить в Голо-пристанском, Скадовском и Каланчакском районах. Петривские, Издебские, Чернявские, Домбровские - потомки гордых и неуживчивых дворян-однодворцев.
Учитывая, что побережье несколько тысяч лет назад заселяли самые разные народы, рассказать о способах их хозяйствования непросто. Ведь даже современный период освоения этого края весьма растянут: одни села появились в конце XVIII века, другие - в начале XX. Но все-таки
кое-что общее было во все времена. И этим общим была приморская степь: жили на ней и за счет нее. Проще всего было кочевникам: скифам, сарматам и татарам. Они разводили лошадей, и те им давали всё: и мясо, и молоко, и шкуры, которые шли и на одежду, и для жилищ. Нет, конечно, в Северном Причерноморье были и земледельческие поселения (тех же эллинов, например). Или скифов-земледельцев - были и такие.

Выращивали они пшеницу, а после продавали (или обменивали) скотоводам. А некоторые группы татар занимались садоводством - на Кинбурнской и Ивановской аренах Нижнеднепровских песков. Но все-таки главным оставалось коневодство -вплоть до XVIII века, когда Россия здорово «потеснила» Оттоманскую империю, и татары ушли из этих мест.
И появились здесь «братья-славяне»: русские и украинцы. Из нынешних Полтавской, Черкасской, Киевской, Черниговской, Смоленской губерний. Места новые и, хотя и южные, суровые. Главное - родных и привычных лесов не было и в помине. Это даже не территория Нижнеднепровских песков - Алешье, там хоть какие-то рощи были. А тут - степь да море.
Но все-таки поселенцы приспособились и выжили. Основных способов получения средств к существованию было немного. Во-первых, сельское хозяйство: земледелие и овцеводство. Вначале первопоселенцы выращивали ячмень и пшеницу, потом занялись овцеводством. Когда - до сих пор неясно: в одних источниках утверждается, что в 1807 году, в других - еще раньше, в веке XVIII. Скорее всего, тогда появились грубошерстные овцы. А уже в начале XIX века - тонкорунные. Впрочем, их разводили далеко не везде, потому как породы эти весьма привиредливы. В тех жеОблоях, например, вплоть до начала XX века (а может, и позже) в основном выращивали грубошерстных овец - на мясо. Не до жиру -быть бы живу!

Кстати, жить тоже где-то надо было. В этом смысле жителям безлесных равнин хоть немного, но повезло: здесь все-таки был строительный материал - глина. Её замешивали с соломой и навозом, делали некое подобие кирпичей, высушивали и выкладывали из них дом.
С водой было хуже: водоносные слои с более-менее качественной водой находятся здесь весьма глубоко. У поверхности - пожалуйста, воды сколько угодно. Солоноватая, а зачастую и с привкусом сероводорода... Приспосабливались. А что было делать?

Кстати, приспосабливаться поселенцы были вынуждены и зимой -опять же, из-за отсутствия столь привычных поселенцам лесов. А посему обогреваться приходилось... высохшей степной травой! В основном перекати-полем: толстые деревянистые стебли этих растений давали хотя бы какое-то тепло. Вы себе представляете, что это было за «отопление»?! Ведь эту траву приходилось постоянно бросать в печь в течение всего дня, чтобы хоть немного натопить в доме. И так - целую зиму. Не говоря уже о том, что это «топливо» надо было где-то собирать. И так топили вплоть до 1950-х - до тех пор, когда в эти места стали завозить уголь из Донбасса.

В общем, и жить было очень непросто. Недаром степи (в том числе и приморские) поначалу приводили поселенцев в состояние шока. В этом смысле очень показательны слова одного из жителей Закарпатской области (мне с ним довелось беседовать в 2001 году). Родом он был из Черниговской области, но женился и остался жить в Закарпатье. Так вот, побывал он как-то в Скадовском районе у родной сестры. Причем в «благополучные» и спокойные 1980-е годы. «Мене б озолотили - у степу не жив би. Води немае, жарко, сухо - та що це за життя?!» Что уж говорить о тех временах, когда люди на повозках приезжали в никуда - в степь. И выжили. Честь и хвала им за это, и благодарная память.

ВЕК XX: И СЛАВНЫЙ, И СТРАШНЫЙ
Да уж, и того, и другого было немало - и славного, и страшного. Революция: полуфеодальный царский режим свергли, хотели построить новый мир - лучший и светлый. Кое-что удалось. Но было и другое -в том числе и в нашем взморье. Две войны - гражданская и Великая Отечественная. И три голода - страшных, убийственных: в 1921,1932-1933 и 1946-1947 годах. Те, кто такое пережил, помнят об этом до сих пор - такого не забудешь. Правда, к 1960-1970-м годам жизнь более-менее наладилась: обустроили села, а урожаи стали почти стабильными.

ВЕК XXI : НАДЕЖДЫ, РЕАЛИИ И ПРОБЛЕМЫ
- Честно говоря, написать о сегодняшнем дне херсонского взморья -задача очень непростая. И прежде всего потому, что это самое взморье очень разное. Курортные Железный Порт, Большевик, Лазурное, Красное, Хорлы, Фрунзе - это одно. А вот те сёла, которые находятся на расстоянии 5-10 километров от моря, -это уже, знаете ли, совсем иное! Проблемы, скажем так, весьма специфичны и характерны именно для курортной зоны. «Дерибан» побережья, загрязнение моря. Летом - сутолока и беспокойство, в остальное время - затишье и безработица. А посему курортная деятельность является почти единственным источником доходов: местные жители сдают жилье, кормят, поят отдыхающих, изготавливают сувениры... В общем, более-менее выживают, а некоторые даже весьма успешно.
Но уж если село находится явно не в курортной зоне - тут уж жизнь совсем иная. Денег от отдыхающих нет, совхозы давно развалились -спасайся как можешь! Так и делают: кто как может. Одни занялись фермерством - с переменным успехом. Дело это, вообще-то, непростое, но в прибрежных селах такое занятие осложняется еще и природными условиями: лето здесь жаркое, почвы солоноватые. А полива почти нет: поливные системы разворованы. Поэтому многие из тех, кто пытается заняться сельским хозяйством, пошли по пути предков: вновь начали выращивать овец. А на личных подворьях держат вьетнамских свиней: да, да, тех самых, которые в последние годы стали повальным увлечением чуть ли не всей Украины. Впрочем, похоже, энтузиасты этой породы знают что делают: ведь азиаты далеко не столь требовательны к корму - их и травой можно «потчевать». А это сейчас ох как важно: это же не 1980-е, когда «за бутылку» запросто можно было мешок колхозного зерна умыкнуть!

Выращивают бахчевые - дыни, арбузы и тыквы. Благо, здесь для них почти рай. Кстати, в Голопристанском, Скадовском и Каланчакском районах еще недавно была крайне актуальной проблема загрязнения земли плёнкой. Грешили этим в основном бригады арендаторов, которые состояли из этнических корейцев. Правда, некоторые «славянские» бригады убивали родную землю не хуже выходцев из Азии.
Так вот: сейчас острота проблемы значительно снизилась. Во-первых, по разным причинам уменьшилось количество самих арендных бригад и площадь обрабатываемых земель Так что теперь в вышеперечтсленных районах общая площадь таких участков составляет около 1800 гектаров (в 2005 году их было раза в три больше). Во-вторых, землю перестали давать на 1-2 года, и договоры аренды теперь заключают на 5-6 лет и более. Поневоле приходится заботиться о сохранении плодородия того участка, где работаешь! А в договорах аренды (точнее, в приложениях к ним -в описаниях технологии сельскохозяйственных хозработ) специально прописана такая операция, как очистка участка от плёнки. А поскольку еше в 2002-2005 годы этих арендаторов штрафовали очень часто, то до большинства их, извините, «дошло». Правда, не до всех.

А еще местные жители ловят рыбу, в море и в заливах - как и сотни лет назад. Мелкая камбала, (глосса), бычки - вот основные объекты лова. В последние годы появилось еще и такое занятие, как вылов креветки - уж очень большой популярностью она пользуется на черноморских и азовских пляжах Херсонщины. Почти всегда морской промысел незаконен. Но, учитывая реалии «некурортных» сёл взморья, назвать местных жителей браконьерами язык как-то не поворачивается.
Кстати, именно в этих местах (за селом Облои) находится наш знаменитый херсонский «гейзер» -источник термальных вод. Конечно, никакой это не гейзер: просто здесь еще с советских времен сохранилась скважина, которую пробурили во время разведки нефтяных месторождений. Нефть, правда, не нашли, но зато обнаружили месторождение горячих высокоминерализованных вод. А в Скадовском районе (примерно между Скадовском и селом Красное) находится месторождение вод минеральных. Ну все почти как в Новой Зеландии или на Камчатке - в их долинах гейзеров.

Кстати, именно у нас, в Северном Причерноморье, около 5 тысяч лет назад произошло важнейшее событие в жизни человечества: здесь была одомашнена лошадь.
Нет, все-таки в этих неброских и неярких местах что-то есть!

Евгений РОМАН, зоолог
Гривна СВ.-04.01.2008

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.