25262728293031

22.03.2024, 13:15

20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Персоналії > Театр > Толок Анатолій Степанович > «Не умею играть в реальной жизни»

«Не умею играть в реальной жизни»

Удивительный человек, талантливейший актер, любимец тысяч херсонцев, скромный, умный, добрый и по жизни веселый артист Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Миколы Кулиша Анатолий Толок отпраздновал на днях 70-летний юбилей. На профессиональной сцене Анатолий Степанович сыграл свыше 200 ролей, показав себя в разных амплуа. Но какой же он за кулисами, в реальной жизни? Это и пытался узнать корреспондент «НД» в откровенной беседе с именинником.

- Если бы можно было вернуть время назад, Вы выбрали бы профессию актера?
- Никогда в жизни! Ни за что! Не люблю, когда другие актеры (думаю, они все же лукавят), отвечая на этот вопрос, говорят «да». Я бы стал спортсменом, играл, бы в футбол, бегал кросс. Или музыкантом. Артист, поработав в театре некоторое время, постепенно сходит с ума. А все из-за того, что мы время от времени проживаем не свои жизни. Иногда это теплые, положительные судьбы, а иногда и злые, коварные. Творческие люди со временем становятся какими-то неправильными, что ли: разговаривают вслух, сами с собой. Это все оттого, что роли учим по дороге, дома, ночью... иногда даже во сне.

- Случалось ли Вам играть в реальной жизни? Ведь Вы запросто можете быть белым и пушистым, а если нужно - злым и коварным.
- Никогда. Сам иногда удивляюсь, почему не играю в реальной жизни. Ведь действительно без проблем мог бы использовать слова сыгранных героев, а они порой такие красивые и хорошие. Наверное, просто в реальной жизни играть у меня не получается. Мне кажется, что я вру. Что-то говорю не так. И потом, что в реальной жизни игра, а что нет? Ведь жизнь сама по себе - игра. Я могу ходить Гоголем, разговаривать, как Наполеон, вести себя, как знаменитая американская звезда и прочие, но сыграть Анатолия Толока не всегда выходит.

- Анатолий Степанович, Вы сыграли свыше 200 ролей, а помните ли свой первый выход на профессиональную сцену?
- Первую роль сыграл в Днепропетровском театре имени Шевченко, в спектакле Валерия Шаврина «Разбуженная совесть». Помню, тогда в Киев ушел ведущий актер Станкевич, и я должен был играть его роль, некоего Аркадия Растворова. Это была эпизодическая, но очень важная роль отрицательного персонажа. По большому счету, от того, как я сыграю, зависел успех спектакля. Режиссер собрал актеров на репетицию и знакомство со мной. Все пришли угрюмые, уставшие — никому это не нужно. Они знают свои роли, давно их играют... Помню, прогнали мы тогда сценарий без особого энтузиазма и разошлись по домам. Я еще подумал: класс, все вроде бы нормально, я не волнуюсь. Но когда профессиональные артисты вышли на сцену и сыграли на полную, на зрителя, словом, так, как они умеют и должны играть, — застыл на месте! Я так испугался, что не мог вымолвить и слова. Растерянность, паника... Боже, что же делать, я должен говорить, но молчу? И тут, вспоминая слова режиссера о том, что роль — моя, что я создан именно для такой негативной роли, я как заору! Бедные коллеги по сцене... Слово чести, голос тогда сорвал! Меня словно подменили. Прочувствовал каждое слово, каждое движения. Да что там говорить, я тогда стал Аркадием Растворовым. Такой дебют всем понравился и запомнился надолго.
Теперь каждый раз, когда вводят нового актера в спектакль, я вспоминаю этот эпизод своей жизни.

- Сегодня на сцене уже народный артист Украины Анатолий Толок больше не молчит от волнения?
- Вы знаете, каждый раз - как первый. Кто бы из актеров не говорил, что не волнуется, говорит неправду. Вы стоите на сцене и смотрите в глаза сотням зрителей. Конечно же, волнуюсь. Пока не произнесет первые слова и не войдет в роль, волнуется даже самый бездарный актер.

- Анатолий Степанович, скажите, а кого легче играть - положительных или отрицательных героев?
- Мне, скорее, импонируют негативные герои. У них, как правило, очень непростые характеры. Злые, хитрые, подлые персонажи - вот где проявляется настоящее мастерство актера. Положительные образы всегда очень правильные. Им еще нужно искать характер...
Помню, когда пришел в наш театр, режиссеры дали мне пьесу «Синие росы» и предложили самому выбрать роль, в которой я хотел бы впервые показаться херсонскому зрителю. «Хочу играть Клима Острова, предателя», - ответил я тогда.

- С кем из коллег легче работать?
- Трудно сказать. Мне проще играть с теми, кого я считаю талантливее и ярче, чем сам. Это те ребята, у которых огонь в глазах. Они на все сто отдаются сцене. Саша Мельник - он всегда живой, новый. Сережа Кияшко. Люблю умных артистов, роли которых не нужно вытаскивать на себе.

- А как Вы относитесь к дополнительным заработкам актеров?
- Мы это называем просто - халтура. Поверьте, ее актер никогда не пропустит. Потому что это живые деньги. К таким заработкам большинство относится с огромным уважением и профессионализмом. Порой во время халтуры актер может сыграть лучше, чем на сцене.

- Что народный артист Украины, любимец публики Анатолий Толок считает своим наибольшим достижением в актерской жизни?
- Если честно, я никогда не задумывался над этим вопросом. Ведь, по большому счету, звания, титулы, награды меня лично не очень-то и интересуют. Приятно, когда узнают на улицах, со мной начинают разговаривать незнакомые, порой веселые и даже уникальные люди. Спрашивают, можно вас потрогать? Можно попросить автограф? Это приятно. Наверное, улыбки и аплодисменты зрителей и есть основным достижением.

Мой педагог Даниил Семенович Бондаренко говорил: «Одно тебе скажу, Толик, вот когда тебе скажут, что сыграно так мастерски, что не видно мастерства, тогда ты станешь классным актером». Глядя на благодарных зрителей, понимаю, что иногда мне это удается.

- Спасибо за интересное интервью. Творческих Вам успехов!

Беседовал Вадим Лубчак.
«Новий день». - №40 (4878). -1.10.09. - стр.24