Как правильно выбрать бахчевые
Место, на котором арбуз лежал, пока поспевал, должно быть желтоватого цвета. Белесое пятно - признак недостаточной зрелости ягоды.
Кожура спелого арбуза должна быть плотной по всей поверхности, блестящей. Иногда на ней можно увидеть затянувшиеся трещины. Это означает, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле. Такой арбуз можно смело покупать, никакой опасности он не несет. Если же вы видите в арбузе «открытую рану», доходящую до мякоти, не берите его: внутри, скорее всего, он будет с инфекцией, а поврежденное место быстро начнет гнить.
Выбирая «полосатика», прежде всего посмотрите на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, т. е. ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.
Семечко в спелом арбузе коричневое, хорошо лежит в своей ячейке. В еще не поспевшей ягоде семечки будут белыми.
Если арбуз разрезан, обратите внимание, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.
Среди арбузов есть «мальчики» и «девочки». Первые будут иметь более ровный или даже выпуклый низ, а вторые - более вогнутый. «Девочки» обычно более сладкие на вкус.
Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел. А вот то, что очень красная мякоть - признак наличия нитратов, - миф. Яркий цвет арбузной мякоти - всего лишь особенность отдельных сортов.
Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.
В домашних условиях проверить арбузы или дыни на количество нитратов, к сожалению, нельзя, для этого нужно идти в лабораторию. Существовало мнение, что если растереть кусочек арбуза в стакане воды, то плод с большим количеством нитратов окрасит воду в розовый или красный цвет. Однако, как единогласно утверждают эксперты, это миф.
Дыню выбирают по запаху. Возьмите приглянувшуюся и тщательно принюхайтесь: если почувствуете четкий, приятный аромат, значит, дыня созрела, если нет -то и вкус у нее будет «никакой». Сорта дынь каждый год обновляются и дополняются. У нас традиционно продается несколько самых популярных: «амал» (имеет более вытянутую форму и «сетку» на кожице), «карамель» (более круглая, с «сеткой»), «ананасная» (овальной формы, с выраженными «ребрами» - полосками на боках»). Все они достаточно сладкие, а «ананасная», как следует из названия, имеет легкую схожесть по вкусу с ананасом. Из-за границы к нам привозят «медовые» дыни - гладкие, удлиненной формы.
Как и на арбузной, на дынной кожуре могут быть трещинки. Ничего страшного в них нет: дыня треснула на поле, и «рана» быстро зарубцевалась.
У дыни, которую выставляют на продажу, редко встречаются хвостики, но если они есть, то, как и у арбузов, они должны быть сухими. Это расскажет о спелости плода.
Мякоть недозревшего плода будет зеленой ближе к кожуре.
Дынные семечки всегда должны держаться плотно внутри плода, не должны быть пустыми - это тоже признак спелости.
"Маркет Плюс". -№31(237). -5-11.08.2010. -стр.14