Как правильно выбрать арбуз?
Приближается массовая торговля бахчевыми. Никто из херсонцев не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузом или дыней.
Знаете ли вы, как правильно выбрать арбуз? Официальный запрет, надрезать арбузы и дыни, существует уже несколько лет, однако он постоянно нарушается. Продавцы, в принципе, против запрета. На надрезании чаще настаивают сами покупатели. Это самый простой и ненадежный способ проверить товар. Настоящие «арбузники» советуют другое. Итак, несколько правил выбора арбуза:
Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз, находящийся в малоосвещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Будет отставать и тот, кто на бахчевой ветви был крайним и потому питательного ему уже ничего не доставалось. Все полосатики, что меньше среднего размера в партии, брать не стоит. Нормальный арбуз размером не менее футбольного мяча, весом больше 5 кг. Меньше - просто невкусная ягода... Но опасайтесь слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный. В процессе развития плод нуждается в питательных веществах, одно из самых важных - глюкоза. Осенью растение перестаёт поддерживать продуцирование хлорофилла и под действием света оставшийся летний хлорофилл начинает приобретать желтоватый цвет. Процесс начинается уже под конец созревания. Значит, чем здоровее плод, тем дольше держатся на нём островки черно-зеленого цвета. Кстати, о так называемой арбузной девочке «с большой попкой». Есть люди, свято верующие в то, что чем больше «попка», тем лучше арбуз. На самом деле даже «очень большая попка» — не признак спелости. Короче - корка арбуза должна быть по максимуму контрастна.
Косвенным признаком, что арбуз рос в нормальных условиях, является и прочная строма внутренних тканей. Внутренние ткани сердцевины у здорового арбуза не рыхлые, даже у «засахаренного». Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к тем арбузам, что только что с грядки. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных, наоборот, начинает трещать. Поэтому лучше проверить арбуз похлопыванием. Арбуз кладётся на ладонь левой руки, правой наносятся шлепки, сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен резонировать в левой руке - ты его шлёпнул, а он тебя в левую руку боднул.
Если плод внутренне уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. Пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Кутикула - это «арбузная кожа». У спелого арбуза кутикула твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не лезет. Если ноготь лезет в арбуз так же легко, как в зелёный огурец - арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Опыт приходит быстро. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал. В арбузную пору ноготь моего указательного пальца, как ни отмывай — всегда слегка зеленоватый. Дополнительный метод - потереть догоряча арбуз пальцем в одном месте и понюхать. Если пахнет свежескошенной травой - «сырой». Пусть продавец его сам ест.
Вот собственно и всё.
Газета «Грани».- №31.- 5 августа, 2004 год