on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Нумізматика, боністіка, філателія Таврії > Конь за 28 червонцев, или Фальшивомонетчики времен ГПУ

Конь за 28 червонцев, или Фальшивомонетчики времен ГПУ

15.02.2007

Денежные знаки подделывали всегда! Даже когда из золота и серебра чеканили монеты, находились умельцы, покрывавшие позолотой обычный алюминий. После введения бумажных денег фальшивки приобрели настоящий размах, и до сегодняшнего дня они подрывают экономику даже таких могущественных стран, как США.

И в Советском Союзе, несмотря на диктатуру Сталина в виде «монстров государства» КГБ и ГПУ, попадание в застенки частенько грозило смертным приговором, но все равно у некоторых народных умельцев «чесались руки». Умение изготовить фальшивую купюру в криминальном мире считалось «высшим пилотажем». Но главное - это пустить ее в ход, получить прибыль и не попасться. Раньше фальшивки изготавливались вручную, и можно было по почерку определить изготовителя-«умельца». А вот в далеком 1928 году в одном из сел Качкаровского района (ныне Бериславский) жил Иван Иванович Евтушенко. Художник он был знатный, особенно графикой увлекался. Но гении бывают разные: некоторые свой талант марают в криминале. Замучила художника бедность, захотелось иметь лошадь в конюшне, корову с телятами... Но в то время шла коллективизация, и селяне, работая как каторжные, получали вместо денег «палочки трудодней».

На рубль тогда можно было купить товаров гораздо больше, чем сейчас. Бублик, например, стоил всего 5 копеек, десяток яиц - 25 копеек, а лошадь или корова -всего 28 рублей!

В Украине одна купюра достоинством в три червонца была страшно дорогой. Поэтому игра стоила свеч, и Иван Иванович решил потратить свой талант на подделку вожделенной купюры, Подобрав бумагу, похожую по качеству, художник решил копировать рисунок с «трех червонцев». Он клал на стекло настоящие деньги, а на другую сторону чистый лист кальки и подсветку из настольной лампы. Далее тщательно срисовывал рисунок купюры поочередно с каждой стороны. Защитные детали копировал отдельно. Потом мастер подбирал нужный тон, раскрашивал ее. Приклеив защиту к купюре, он отправлял изделие под пресс. А чтобы деньги выглядели, как настоящие, он засаливал их своим собственным потом и слегка мял в руках. Процедура изготовления дензнака была довольно длительной. Но зато одной купюры хватало для покупки коня. Иван Иванович показал поддельную купюру своему куму Сидору Никаноровичу. Тот был поражен: подделка практически не отличалась от настоящей. Фальшивомонетчики решили купить животинку аж на ст. Нововоронцовской.
Кум поехал туда и благополучно привез лошадку. Подделки никто не заметил. Это воодушевило Ивана Евтушенко на повторные «художества». Так несколько друзей и родственников в разных местах области покупали на поддельные деньги скотину. Однако сколько веревочке не виться - конец будет. Однажды фальшивая купюра попала в банк, а из банка - в ГПУ. Последнюю купюру кум опять реализовал на станции Воронцовской. Там его и «взяли под белы рученьки» и посадили в «черный воронок». Понятно, в застенках он рассказал все. Художника-виртуоза «повязали» следом.

В суде оправдали всех, кроме кума, которому дали 5 лет «строгача». Его заслали на Колыму валить лес. А Ивана Ивановича, «самого маэстро», отправили на вольное поселение на Камчатку. Потом он вернулся домой и доживал свой век в Цюрупинском районе. Его дочь и внуки до сих пор живут там и унаследовали художественный талант дедушки. Они часто вспоминают, что покойный фальшивомонетчик любую купюру мог нарисовать так, что ее совершенно невозможно было отличить от настоящей.
Есть, правда одно «но», покрытое тайной: Если Ивану Ивановичу Евтушенко дали 10 лет «строгача» с конфискацией имущества в те страшные времена,то за что же его с лесоповала отпустили на поселение? И почему не объявили врагом народа? Очевидно, в этом деле есть какая-то государственная тайна, и эта тайна ушла в могилу вместе с легендарным фальшивомонетчиком.

Лея Винтер
Булава.-2007.-15 февраля

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.