on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Курортные пляжи спутали сетями


Черноморское и азовское побережье Херсонщины никогда не были такими уж безопасными для отдыхающих: каждый сезон утопленников здесь считают десятками. Однако теперь неосторожные купальщики могут погибнуть не только в сильный шторм, но и в абсолютный штиль - попросту, запутавшись в рыбачьих снастях наподобие дельфинов. Нынешним летом на пляже курортного поселка Лазурного тысячи приезжих с удивлением обнаружили: каждый вечер отмели у самого берега целая бригада неизвестных промысловиков перекрывает ловушками из сетей, устанавливая рядом синие фонарики для привлечения добычи.

В зону действий этих «добытчиков» угодили прибрежные отмели у пансионата «Эра», «Маяк», «Буревестник», детского оздоровительного учреждения «Черноморская волна». Гости этих здравниц и их персонал соглашаются, что соседство сетей с купающимися не делает море более «гостеприимным». Но, оказывается, сделать ничего нельзя: акваторию у пляжей обкладывают ловушками... на законном основании. Подтверждает это и рыбинспекция.

- У Лазурного осуществляется так называемый научный лов креветки в интересах одесского филиала института ЮгННРО. Участникам этого лова выдано разрешение на использование 45 ловушек-вентерей, которые они вправе устанавливать в пределах от Джарылгачского до Тендеровского заливов без ограничений, - сообщил начальник территориального отдела управления «Херсонгосрыбоохраны» Андрей Боб.

Примечательно, что вентеря у курортных пляжей Лазурного участники научного лова «раскидывали» и в запретный период, когда креветка устремляется к берегу на нерест. При удачном раскладе 45 вентерей за ночь могут принести несколько центнеров улова. Возможно, используется он сугубо в бескорыстных исследовательских целях, но вот ведь какая странность: едва у пляжей появились «научные» вентеря, как стоимость стакана вареной креветки у многочисленных торговцев этим деликатесом упала с 7 до 5 гривен!

Но главная проблема все же не в этом. Креветочные вентеря, которые перекрывают сотни метров морских отмелей, никак не ограждены от посторонних. Подавляющее большинство отдыхающих, которые в жару имеют обыкновение купаться и ночами, просто не имеют представления о том, что у самого берега стоят ловушки. Неосторожный, а тем более подвыпивший человек вполне может запутаться в этих сетях и захлебнуться в каком-нибудь десятке метров от спасительного берега.

Курортники из Лазурного убеждены: власти обязаны принять меры для удаления вентерей из пляжной зоны, и апеллируют, прежде всего, к профессиональным спасателям. Но у тех - свое мнение.
- Безопасность пляжей должна контролироваться не МЧС, а райгосадминистрациями и теми же пансионатами, которые охраняют и обслуживают зону отдыха, - заметил в телефонной беседе начальник главного управления МЧС Херсонской области Александр Пикуль.

Действительно, пансионаты Лазурного летом организовали на пляжах дежурство матросов-спасателей со всеми необходимыми атрибутами: пробковыми кругами, «концами Александрова» и т.д. Но матросы дежурят лишь днем, а креветочные вентеря у берега появляются ночью, когда помочь купающемуся, который запутался в ловушку для мелких рачков, просто некому. Так что альтернативы удалению снастей от зоны отдыха сегодня нет. Да и не принято как-то на мировых курортах окружать пляжи для людей рыболовными либо креветочными сетями: в одних местах купаются люди, а в других ведут промысел во избежание несчастных случаев и всяких мало приятных «накладок».

 

Сергей Яновский
„Акценти”.- №33 (183).- 18.08.2010.- стр. 2

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.