on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
19.04.2024, 11:37

Онлайн-екскурсія «Маріуполь – Херсон: Гозадінови - херсонська та маріупольська гілки династії»

  Друзі, 19 квітня (п'ятниця) о 18:30 відбудеться онлайн-екскурсія ...

Лето по-американски

Херсонка Татьяна Нишкур не один год увлечена идеей развития зеленого и водного туризма. А не так давно женщина стала участницей специальной международной программы и побывала в США. В течение трех недель она вместе с коллегами, которые работают в сфере организации детского летнего отдыха, имела возможность изучить то, как привыкли отдыхать американские детишки. А заодно познакомиться с традициями, обычаями этой страны. Впечатлений осталась масса: поражаться приходилось буквально на каждом шагу – казалось бы, самым простым вещам.


Первое впечатление
Де Мойн – небольшой городок в штате Айова. Его неслучайно выбрали центром визита украинской делегации – в округе расположено огромное множество детских лагерей, значит есть чему поучиться в деле организации ребячьего досуга.

- В Де Мойне вообще нет пыли, – удивляется Татьяна. – Половина территории покрыта газонами с травой, половина – асфальтом, который убирают специальными пылесосами. Людей на улице практически не увидишь. Сначала мы были в недоумении, а потом поняли почему. Там тяжелый климат: жара и очень высокая влажность. На улицах все время как в парной, поэтому жители городка проводят вне помещений минимум времени. Передвигаются они или на машинах (у каждого авто, а то и несколько), или по специальным стеклянным переходам, оборудованным эскалаторами, которые находятся над головами и соединяют здания делового центра города. Периодически идут кратковременные дожди, и тут же снова выходит солнце: местные жители не зря говорят, что живут в тени радуги.

О местных жителях
По мнению Татьяны, отличительная черта любого американца – это умение приветствовать. - Национальное радушие начинается со знакомства: кто бы ни стоял перед американцем, с его стороны прозвучит: «Здравствуйте, я – Билл!» Затем – крепкое рукопожатие и обязательно открытая улыбка. Пусть даже в чем-то искусственная. Зато настраивает на позитивный лад. Правильно улыбаться их учат с детства – как и быть позитивным, уметь благодарить. Культура общения здесь на очень высоком уровне. Нет хамства, грубости. В разговоре часто слышишь «велком», что имеет двойное значение: «добро пожаловать» и «не стоит благодарности».

Еще одна отличительная черта американцев – они постоянно едят. В магазинах, библиотеках, казино открыты буфеты. Вход в них стоит порядка 7 долларов, зато заплатив на входе, можно есть, сколько чего пожелаешь. Попав в такой буфет, мы сами наелись до отвала – вроде и в тарелку уже не помещается, а сдвинешь содержимое горкой – и еще салатик сверху наложишь. Теперь я понимаю, почему там так много толстяков. Я себя в Украине отношу к людям крупной комплекции. Ну а тут я была почти дюймовочкой, – смеется Татьяна.

О быте и нравах
В течение трех недель участники программы жили в американских семьях.

- Первая семья, в которой мне довелось пожить, – это Билл и Фейн, пенсионеры, шведы по происхождению. Она работает в библиотеке. Он – бывший сотрудник департамента образования – также работает: опекает сельские школы, помогает организовывать там музеи. У них свой дом в несколько этажей. Причем значительная часть дома построена под землей. В этом штате нередко происходят стихийные бедствия – ураганы, наводнения, торнадо. Поэтому люди строят жилье с учетом климатических особенностей. Народ в Америке умеет хранить семейные традиции. Недавно у дочери Фейн и Билла было бракосочетание и невеста надела свадебное платье бабушки, которому 125 лет! Оно настолько хорошо сохранилось, что не потеряло праздничного вида. На мою просьбу дать посмотреть на это чудное платье Фейн сказала, что теперь оно хранится в доме дочери и будет переходить по наследству её детям.

Перед домом Фейн и Билла – лужайка, сзади находится огород, где растет капуста, томаты, огурцы, но всё... в единственном экземпляре! В ответ на мое недоумение хозяйка дома ответила: «Я ведь должна показать детям, как это все растет!» Необычная семья Вторая семья, которая приютила Татьяну, поразила её своим жизненным укладом. Она попала к староверцам.

- Для нас их обычаи во многом непонятны, и мне, честно говоря, было не очень комфортно в этой семье. Их быт, нравственные законы «застряли», наверное, веке в XVII–XVIII-м. Жена обязана ходить в простой и обязательно длинной одежде (платья должны закрывать пятки), не имеет права спорить с мужем или делать что-либо, с чем он несогласен. Роль женщины – производить на свет потомство. Во многих этих семьях по 8 детей и это считается нормой. Домочадцы встают очень рано – в 4:30. Современные американцы почти не готовят дома, а эти едят только натуральную и простую пищу – мне подавали картофель, сваренный в мундире, и фасоль. Но больше всего поразило даже не это: такие семьи живут одной большой общиной и по совершенно оригинальным законам. Три раза в неделю они собираются вместе на церковные собрания, но не совсем обычные. Люди рассаживаются на скамейках (там нет ни креста, ни алтаря) и ведущий собрания начинает задавать вопросы вроде: «Как прошла неделя?» «Кто из членов общины сделал что-то хорошее?» «Кто в чем-то провинился?» Люди отвечают и прилюдно обсуждают как свои, так и чужие поступки. При этом если выясняется, что чей-то сын хулиганит, всех спрашивают: кто, мол, будет заниматься воспитанием этого молодого человека? И его могут определить жить к соседям. Кстати, в таких семьях существует папка, в которую они кладут фотографии, записки о добрых делах, о которых рассказывают на подобных собраниях. Ну и совсем непонятная нам практика заботы: в разговоре с хозяевами дома я узнала, что есть одна семья, где умер отец и остались сиротами дети. В другой семье недавно умерла женщина. В этой связи члены общины решили соединить две неполные семьи в одну. А общее решение там не обсуждается...

Лагеря, которые нас поразили
Ну и, наконец, о том, ради чего приехали гости из Украины – организация детского летнего отдыха. - Каждый лагерь там как музей, и каждый музей является лагерем, – говорит Татьяна Нишкур. – Вот так вкратце можно охарактеризовать организацию детского отдыха по-американски. Лагерей в Америке очень много. Они бывают дневные и круглосуточные, смешанные и «однополые», разные по тематике и направлениям. Лагеря создают с учетом физических возможностей ребенка и даже характера – например, для детей с синдромом Дауна или детей, склонных к агрессии. Еще детские учреждения отличаются по месту расположения, а также по стоимости пребывания. Но самый главный вывод: всё построено на обучающих и познавательных методиках. Причем очень ненавязчивых. В каждом лагере работает много различных программ, которые родители выбирают исходя из своих финансовых возможностей и интересов ребенка. Например, существует программа «мастер садовод», которую мы видели в лагере юных натуралистов. Она рассказывает о том, как растут овощи. Дети могут не только смотреть, но и поработать на грядках, потрогать растения руками. Другая программа рассчитана на спортивную подготовку и умение выживать в дикой природе. Детишек (мальчиков отдельно от девочек) учат ловить рыбу, стрелять, ориентироваться на местности, правильно разводить костер, управлять каноэ. О том, насколько любая программа интересна и полезна, говорят специальные анкеты, которые заполняют дети и их родители. Самые успешные программы имеют финансовую поддержку государства на основании результатов обработки анкет.

Практически в каждом лагере есть специальный музей истории, где с помощью наглядных пособий рассказывается о том, какими были эти места 100 лет назад, какие выдающиеся личности здесь бывали, кто основал сам лагерь и кто является спонсором, – продолжает рассказ Татьяна Николаевна. – Рассказывается также о животных, птицах, которых можно встретить в округе. В любом лагере есть творческие мастерские и прекрасная спортивная база. Хорошая альпинистская стенка метров на 30 (плюс снаряжение), каноэ (детей стараются располагать на территориях у закрытых водоемов, с соблюдением всех мер безопасности – даже на собак надевают спасательные жилеты), лошади. Если нет своих – арендуют.

Вот и представьте: даже инвалидов, которые с трудом передвигаются (а то и вообще прикованы к инвалидному креслу пожизненно), там катают на лошадях – закрепляют в седле ремнями и ведут лошадь, придерживая. Детишки визжат от радости: чувствуют, что им доступно всё то, что и здоровым сверстникам.

Кстати, именно лагерь для детей с ограниченным возможностями работает под лозунгом «Мы должны работать так, чтобы у детей светились от счастья глаза» (об этом гласит огромный плакат перед входом). И это не красивые слова, а вполне принципиальная жизненная установка: на одного ребенка-инвалида в таком лагере приходится сразу несколько взрослых, которые помогают справиться с неизбежными трудностями. В лагере работает много волонтеров, которые находятся здесь совершенно бесплатно, хотя и живут на полном пансионе. Среди таких волонтеров есть и бывшие выпускники – например, встретился 63-летний мужчина инвалид, который еще ребенком бывал тут, на отдыхе, а теперь работает волонтером. Волонтерство в Америке – это не только традиции, личная отзывчивость, но и экономическая выгода: все добрые дела, в том числе благотворительность во всех ее проявлениях, поощряются снижением налогов, льготами. Да, вот еще что, – старается поделиться всем увиденным Татьяна. – Детишек-инвалидов в лагере не только развлекают, но и учат полезным навыкам. Показывают, как самому приготовить себе еду или даже испечь печенье.

Один из лагерей расположен в заповедной местности. Нас он поразил вот чем: в нем всё основано на естественном любопытстве человека, а особенно ребенка. Там очень много различных экспонатов по живой природе. И всё можно трогать руками, заглядывать во все уголки. Таким образом, и ребенку интересно, и информация усваивается в игровой форме. Вообще, разнообразие детских лагерей поражает: мы видели огромный парк, в котором существует лабиринт из живых растений. Дети из однодневного лагеря проводят там время очень весело, бегая и разыскивая друг друга. Еще один лагерь расположен в построенном недавно Научном центре где можно увидеть, как работают научные законы на практике.

О патриотизме
- Что еще поразило, так это воспитание у людей желания стремиться быть счастливым и верить в свои силы. При въездах в населенные пункты мы видели большие щиты с надписями: «Хорошо там, где ты живешь», «Ключи от хорошей жизни у тебя в руках», «Что ты сделал для того, чтобы тебе и тем, кто живет рядом с тобой, было хорошо?» Детей с пеленок учат гордиться тем, что они американцы. Уроки в школах начинаются с поднятия флага и звуков гимна. У многих домов тоже установлены флагштоки, причем это считается почетным: такое право дается лишь тем, кто в состоянии лично следить за тем, чтобы флаг висел в ухоженном, видном месте, еще и оборудованном освещением. Символ американской государственности никак не может развеваться где попало!

Каждый вечер на лужайке у стен местного Капитолия (местное законодательное собрание) проходят различные концерты. Играет оркестр, выступают джазовые музыканты, рок-коллективы. Люди приходят сюда большими семьями, с друзьями, целым «выводком» детей. Приносят с собой стульчики или садятся прямо на траву и наблюдают за выступлением артистов. Дети при этом делают что хотят. На них в США никто не кричит, не ругает за то, что они балуются. Каким бы по содержанию ни был концерт, финал его таков: звучит гимн. В этот момент все, как по команде, в том числе и дети, которые еще минуту назад «ходили на голове», встают, кладут руку на сердце и поют. Зрелище, от которого мы были в шоке... В магазинах существуют специальные отделы патриотической продукции. Товары с американской символикой (игрушки, сувениры, одежда) стоят намного дешевле, чем аналогичные без символики. Так, например, я видела прекрасные скатерти с эмблемой страны всего за 50 центов, отличную ткань по цене 2 доллара за ярд (мера длины, равна 91,44 сантиметра. – Прим. авт.) Для сравнения: аналогичная без символики стоит 7–12. Символика присутствует даже на погремушках!

Во время пребывания в США я иногда встречала соотечественников. Спрашивала: «Почему вы уехали?» И многие отвечали, что здесь комфортно жить. Для меня комфорт – это не главное в жизни, но суть их слов я поняла сразу же по возвращении в Украину. Когда в аэропорту потеряли наши вещи, в зале повышенной комфортности негде было присесть, а туалеты мы находили по запаху... Возможно, поэтому так «греют» воспоминания о стране, где люди часто улыбаются друг другу, а глаза детей светятся счастьем.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна , 2008-08-14 (стр. 34-35)
 

1. 19.09.2010 08:10
Скачать фильм

Вот круто, хтел бы побывать в лагерях у них. Увидеть все собственными глазами

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.