Лидер комик-группы «Маски» Георгий Делиев поменял имидж и хулиганит c Аленой Винницкой

10.08.2006

Иногда у меня падала планка

- Георгий, вы почему вдруг запели?
- В детстве в Новой Каховке я учился в музыкальной школе по классу фортепиано полтора года. К сожалению, пианистом так и не стал. Хотелось мастерить, паять, модели собирать. Кстати, в фильме Киры Муратовой «Настройщик» (в нем Делиев сыграл главную роль. – Прим. авт.) мне пришлось научиться исполнять на пианино произведения Моцарта, Гершвина и Сильвестрова. А правильно нажимать на клавиши под фонограмму (а это нелегко!). Месяц репетировали. Пригласили консультанта Феликса Любарского, выдающегося пианиста и педагога. Он был удивлен, как я быстро освоил инструмент. После чего я сделал вывод, что действительно способности к музыке у меня есть …

- …и после этого решили выйти на эстраду?
- На самом деле впервые я запел еще в 1987/88 году. С Юрой Володарским мы вместе исполнили рэп. В Советском Союзе этот стиль был непонятным, и мы произвели впечатление. Потом писал забавные песни для многих серий «Маски-шоу». Но о музыкальной карьере не было времени даже думать: постоянные съемки, гастроли. Хотя идея петь меня не покидала. И вот в Нью-Йорке во время гастролей вместе со «Сноу-шоу» Вячеслава Полунина появилось много свободного времени по вечерам. И я начал писать. Когда приехал домой, то с одесскими музыкантами мы отрепетировали, запустили вместе альбом «Хулиган с большой буквы». К осени готовлю второй. Теперь не представляю свою жизнь без того, чтобы не петь, не сочинять стихи, не играть на гитаре (кстати, в Нью-Йорке купил себе отличный инструмент).

- А почему «хулиган»? Это вы?
- В детстве я был хорошим мальчиком. Потому что родители у меня – педагоги. Родители не допускали хулиганства, хотя иногда у меня падала планка. В каждом из нас спит хулиган с большой буквы. И рано или поздно детские шалости, которые в нас подавляли, требуют реализации. Хорошо, когда это происходит в искусстве. У меня случился такой прорыв, когда я был в Нью-Йорке, в то время как в Украине проходила оранжевая революция. Я всегда был аполитичным человеком. Но она на меня подействовала, и я стал… хулиганом.

- Вы так часто меняете цвет своих волос. Что сделаете с волосами к презентации следующего альбома?
- За два месяца я красил волосы три раза. Во время гастролей со «Снежным шоу» я был блондином, потом перекрасился в красный цвет, потом - в черный. Сейчас голова отдыхает. К съемкам украинско-эстонского фильма (они будут проходить в Таллине, это сюрреалистический фильм-сказка «Игрушки злой судьбы») покрашусь в огненно-рыжий.

Я смешил Алену, и она кололась

- А как с Аленой Винницкой познакомились?
- Мы познакомились в Одессе еще тогда, когда она была в составе «ВИА Гры». Алена подошла ко мне, взяла автограф, мы сфотографировались на память, обменялись координатами. В течение часа в общении между нами возникла симпатия. Перед этим Новым годом мы случайно столкнулись в одном аэропорту в зале ожидания. Рассказали друг другу о планах, и мне пришла в голову идея спеть с ней дуэтом.

- Почему именно с ней?
- Ее творчество и исполнение мне близко по духу. Мало того что сама сочиняет, пишет, Алена и по музыкальной культуре глубже других исполнителей. Она – живая… Алена поддержала мою идею сразу, хотя не слышала, как я играю и пою. А через месяц мы созвонились и решили назвать наш проект «Барышня и хулиган». Записали песню о любви «Тумба-буги» на слова Алены Винницкой и музыку Алексея Большого. Считаю, это гениальное произведение, которое останется на века! Потом решили клип снимать. Алене хотелось снять типа Тарантино. Я ей тут же сказал: «Так давай сделаем пародию!» За основу сюжета был взят фрагмент из «Криминального чтива» - танец Умы Турман и Джона Траволты. Клип снимался в Одессе, и Алена Винницкая произвела на меня впечатление своим профессионализмом, красотой и настоящим актерским талантом.

- Наверняка клоун смешил певицу?
- Нужно было танцевать в паре и смотреть в глаза. Были моменты, когда я смешил Алену, и она кололась. В итоге она великолепно сыграла. Я ей даже предложил на будущее участвовать в телепроектах «Маски-шоу». Так что совместное сотрудничество у нас будет продолжаться.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Георгий Делиев родился 1 января 1960 года в городе Херсоне. Окончил Одесский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет. С 1982 по 1984 гг. работал архитектором в городе Пятигорске, затем в Кишиневе. В этих городах параллельно открыл театры-студии пантомимы. В 1984 г. работал в Ленинградском театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. В том же году был принят в ансамбль пантомимы и клоунады «Маски» при Одесской филармонии. С 1992 по 2003 гг. снял 65 частей сериала «Маски-шоу» (режиссер-постановщик, автор сценария и исполнитель главных ролей).

Женат, имеет дочь.

Беседовала Снежана Павлова. 10 августа 2006