on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > Любовь и смерть херсонского купца Кирпы

Любовь и смерть херсонского купца Кирпы

Знаменитый херсонский купец Кирпа проживал по улице Говарда (дом его стоял на месте нынешнего ЦУМа). После смерти жены он загулял. Несмотря на то что купец был богат, никто не хотел связывать с ним судьбу. Ведь он был очень крутого характера и, поговаривали, свел со света свою жену.

Однажды на Новый год Кирпа раздавал в 1-й Мариинско-Александровской женской гимназии благотворительные подарки от попечительского совета. И приглянулась ему гимназистка восьмого учительского класса. Звали ее Натали, была она дочерью небогатого дворянина. Что только не делал купец Кирпа, чтобы завлечь девушку в свои сети. Но она была непреклонна.

Прошло время. Натали получила диплом об окончании гимназии, дававший ей право преподавать географию и французский язык. Получив назначение в Николаев, она уехала. Но на место не прибыла. Через некоторое время родители заявили в полицию об исчезновении дочери. Проведя расследование, полиция не смогла выйти на след девушки. Ее не нашли ни живой, ни мертвой.

Кто-то из доброжелателей сообщил родителям, что Натали видели у купца Кирпы. По настоянию отца и матери полиция произвела обыск в его доме. Но пропавшую не обнаружила.

Через два года, в 1913-м, купца Кирпу нашли убитым при весьма загадочных обстоятельствах. Войти в комнату, где лежал труп, было сложно: все двери и окна были зарешечены и закрыты изнутри. Труп купца с явными признаками насильственной смерти лежал посреди комнаты. Сейф был вскрыт, вся денежная наличность и драгоценности исчезли. В последствии оказалось, что исчезли и документы.

Полиция недоумевала, как убийца смог попасть в помещение и уйти, если все наглухо было закрыто изнутри. Тщательнейший обыск не дал результатов. Допрос слуг также не дал никаких зацепок, и ни на шаг не приоткрыл завесу тайны. Со временем уголовное дело было закрыто.

Прошли годы. При строительстве ЦУМа дом купца Кирпы попал под снос. Под домом был обнаружен подземный ход. От подвала он шел метров на 15, потом разветвлялся на два рукава. Один – в северном направлении, в сторону кладбища, второй – на восток, в сторону Екатерининского собора. Об этом открытии я тогда рассказал херсонскому краеведу и коллекционеру Владимиру Андрикевичу. И он поведал интересную историю. Ее он узнал от кучера купца Кирпы Василия Пентюрина.

Вот его рассказ.
Однажды привез он пьяного купца домой, затащил его в спальню, где принялся помогать ему раздеваться. Прислугу хозяин не держал. Уборку помещений проводили под его присмотром один раз в неделю. Повара находились в другом помещении. Раздев купца и уложив его в постель, кучер обернулся от скрипнувшей двери и увидел, что вместо двери открылась часть стены. За ней стояла пропавшая Натали с годовалым ребенком на руках. Она подошла к кучеру и сказала: «Помоги мне, а я помогу тебе». За помощь и убийство купца она пообещала три тысячи рублей золотом. Тот согласился. По плану девушки, который она давно обдумала, Василий взял ключи, позвал сторожа и, перепоручив купца ему, ушел. А ночью вернулся. Сторож был далеко в сторожке и ничего не слышал. Кучер убил спящего купца. Дом сообщники заперли изнутри. Натали открыла сейф и забрала все деньги, драгоценности и документы. Она сразу рассчиталась с Пентюриным и предупредила его, чтобы не тратил все деньги сразу. Через подземный ход они вышли на городское кладбище. Там кучер оставил женщину с ребенком. Затем он отправился к ее отцу и на закрытой карете привез его на кладбище.

Через неделю отец Натали купил паспорт и другие документы, необходимые для выезда за границу. Пентюрин тайно отвез Натали, ее ребенка и отца в Одесский порт и посадил на корабль, уходивший за границу. Через полгода отец вернулся. Он продал все свое имущество, забрал жену и снова уехал. Вроде бы в Америку…


Сергей МАКАРОВ // Гривна № 38 (454) 19.09.2003 (стр. 20)
www.grivna.kherson.ua/ljubov_i_smert_hersonskogo_kuptsa_kirpy.htm

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.