on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Любовь к арбузу неистребима

Любовь к арбузу неистребима



«Актуальные вопросы селекции, технологии выращивания и переработки бахчевых и овощных культур» – так называлась международная научно-практическая конференция, проходившая 26 августа в Голой Пристани.

Место и время проведения конференции были выбраны не случайно: именно сейчас уборка сладких сочных плодов в самом разгаре, а Херсонщина наряду с Николаевской, Одесской, Запорожской областями и Крымом является основным регионом Украины, где выращивают эту необычайно полезную и вкусную продукцию, без которой трудно представить (в это время года) стол любой украинской семьи. Из 97 тысяч гектаров, которые занимают бахчевые в стране, почти треть (около 30 тысяч) приходится на Херсонскую область, при этом около 8 тысяч гектаров расположены в Голопристанском районе. Если учесть, что в Голой Пристани находится Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН, то становится ясно, что лучшего места для проведения конференций просто не существует.

В конференции (официальные устроители-организаторы: Украинская Академии Аграрных наук, Институт геронтологии АМНУ и, естественно, Институт южного овощеводства и бахчеводства, на базе которого она и проходила) принимали участие ученые, аграрии-практики, руководители и специалисты сельхозпредприятий и объединений, фермеры, а также представители бизнес-структур как Украины, так и зарубежья.
Спектр проблем, рассматриваемых в докладах и выступлениях, был широким и разнообразным, начиная от сортов и гибридов овощных и бахчевых культур и заканчивая их переработкой и использованием (в том числе в лечебных и профилактических целях), а также вопросами маркетинга, который в условиях рыночных отношений играет далеко не последнюю роль: сама жизнь настоятельно двигает его на передний план. Стабильность и высокая урожайность, устойчивость к экстремальным погодным условиям, толерантность к заболеваниям, прекрасный предшественник для озимой пшеницы, несравненные вкусовые качества (плюс уникальные лечебные свойства) делают бахчеводство выгодной и привлекательной отраслью полеводства.

Особый интерес в последние годы вызывает у ученых Института, специалистов и практиков-аграриев тыква, которая всегда скромно находилась в тени своих более известных и востребованных собратьев - арбуза и дыни. Дело в том, что сегодня в Европе и во многих странах мира происходит настоящий тыквенный бум. Площади под этой культурой увеличились в несколько раз. В Арабских Эмиратах работает даже международная биржа, где проходит купля-продажа исключительно.... тыквенной семечки. Семена тыквы в Европе постепенно вытесняют семена подсолнечника. Масло из них очень ценится, а высокое содержание полезных для организма человека микроэлементов делают семена тыквы очень выгодным и востребованным товаром, спрос на который растет с каждым годом. Хозяева конференции устроили для гостей дегустацию, где были представлены более 25 блюд. Изготовленных из тыквы.

А на следующий день на живописной набережной Голой Пристани состоялся фестиваль под названием «Солодке диво», вызвавший большой интерес у гостей и жителей курортного города.
Фестиваль открыли мэр Голой Пристани Анатолий Негра и председатели херсонских землячеств Киева и Москвы Андрей Снигач и Николай Гореликов. Праздник прошел на одном дыхании - весело, искрометно, интересно, где каждый из зрителя легко и просто мог стать действующим лицом, приняв участие в дегустации кавунов и дынь или в конкурсе (наподобие пивного, только более вкусного): кто быстрее справиться с арбузом и т.д. Пляски и песни, с которыми выступали народные коллективы, звучали на протяжении всего фестиваля. И, конечно же, всем хотелось взглянуть и сфотографироваться с самым большим арбузом фестиваля, кавуном-королем. И хотя он в этом году несколько уступил прошлогоднему (27 кг против 32 кг), тем не менее выглядел по-королевски и поражал своими размером и весом.

Конференция, по единодушному мнению всех ее участников, прошла на высоком научном уровне, открыла новые горизонты и перспективы развития бахчеводства. А фестиваль, в свою очередь, показал, что любовь к кавуну у нас в Украине, как, впрочем, и во всем мире, неистребима. Наоборот, потребление бахчевых культур неуклонно растет из года в год.

ЕВГЕНИЙ СТЕЦЕНКО
Газета «Херсонские Известия» 8.09.2005

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.