on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Люди на берегу

Во времена СССР берег моря около села Ново-Алексеевки стал настолько популярным среди отдыхающих, что его окрестили Лазурным взморьем, соответственно переименовав и упомянутый населенный пункт. В 80-е годы здесь бурно строились пансионаты, где и отдыхали по профсоюзным и "блатным" путевкам советские граждане. Несмотря на социальные и экономические катаклизмы, граждане отдыхают туг и сейчас.

Человек отдыхающий
По самым скромным подсчетам за лето на берегу Лазурного взморья бывает более 300 тысяч человек. "Пик" припадает на июль - август. Добраться до желанного берега можно только автотранспортом за 5- 15 гривень.
Каждые выходные 50-60 автобусов привозят отдыхающих на берег Лазурного, дабы те в течение дня купались и жарились под солнцем.
Бесплатно в Лазурном можно получить море и воздух. Да ещё, пока, пляжный берег. За всё остальное нужно платить. Хотите пансионатского комфорта с макаронами на обед и горячим душем - платите за десятидневный отдых от 220 до 330 гривень. Можете снять домик в пансионате "Волна" с газовой плитой и холодильником. А можно пожить в палаточном городке. И еще вкусить все прелести сельской жизни в частном секторе. На окраине поселка (топать до моря 20-30 минут) койко-место стоит 2 гривни. Если близко рынок и море - 5.

Отдых в Лазурном не мыслим без посещения рынка. Цены "кусаются" не до крови. В среднем они выше херсонских на 10 - 15%.
Есть всё. Есть и полузапретное домашнее вино, а попросту брага. Настоящее виноградное вино хозяева давно сами выпили. Одним словом, 5 гривень на день одному чело­веку на пропитание достаточно, если не поддаваться соблазнам. А их достаточно. Ну какой мужик не захочет выпить бокал холодного пива с креветками или раками?

Морской берег, предназначенный для отдыха, имеет протяженность 4,5 километра. И ни одной урны! Редкий отдыхающий отнесет остатки трапезы в отдаленный металлический бак, как правило переполненный зловонными отходами. Убирают пляж пожилые женщины, нагибаясь за каждой мусоринкой. Да ещё по утрам чайки.

Одна семья из Хмельницка поведала мне:
- Отдыхаем на херсонском Черном море с 1986 года. В Лазурном самая чистая вода. Однако комфорт отдыха здесь остается на все том же примитивном уровне. Обратите внимание, на берегу отсутствуют обычные скамейки. А ведь многие люди приходят сюда вечером подышать свежим морским воздухом. Вынуждены сидеть прямо на песке среди мусора. Хотя бы шезлонги напрокат выдавали.

Конечно, до настоящего цивилизованного отдыха в Лазурном далеко. Скажем, чем отличается отдых образца 1988 года от нынешнего? Тем, что в последнее время появились осовремененные забегаловки (есть даже ресторанчик с символическим названием "На дне"). Ещё на море отдыхающих стали катать на гидромотоцикле (1 минута - 4 гривни), на "банане" (10 минут - 3 гривни). Безусловно, что активный отдых тесно связан с развлечениями. Так называемые вечера отдыха (и знакомств) проводятся на площадках дискотек. Ещё можно сходить на гремящие аттракционы "Лунапарка", в кино, заглянуть в биллиардную..

Среднестатистический отдыхающий Лазурного - это семейный человек среднего возраста. Кстати, сегодня в Лазурном отдыхают в основном украинцы (много из Галичины), немного россиян и беларусов.

Человек работающий
В поселке Лазурное живет около 3,5 тысяч человек. В совхозе "Южный" зарплату платят редко. Пенсии не выплачивают вот уже пятый месяц. Спасают туристы. Наиболее выгодный местный бизнес - это сдавать жилье внаем и продавать заезжим вареные креветки. Доход от первого не облагается никакими налогами. Второй требует минимум усилий (стакан креветок стоит 1 гривню). На рынке "правят бал" залетные коробейники. Местные жители в основном продают продукты питания отечественного производства. А еще многие работают в оздоровительных учреждениях (их здесь 31) в качестве обслуживающего персонала.

Инфрастурктура Лазурного относится к временам "развитого" социализма. Местые жители не строят себе современные коттеджи, не обзаводятся "тарелками" спутникового телевидения. Автомобили (всего 150) в основном советского производства. По всему видно, что финансовые потоки обходят поселок. Одной из причин может быть то, что самые "наваристые" бизнесовые участки "застолбил" дерзновенный пришлый люд. И тут ничего не поделаешь.

А как наполняет туризм местный бюджет? Председатель поссовета Валентина Ярыжко вот уже третий месяц занимает эту должность. Наследство досталось ей тяжелое.
- В поселковом хозяйстве дыр больше, чем заплат для них - делится Валентина Григорьевна. - Райсанэпидемстанция закрыла детский сад - крыша протекает. На ремонт необходимо 30 тысяч гривень. Срочно нужно отремонтировать больницу. Вы обратили внимание, что в поселке нет дорожных знаков? ГАИ требует их вывесить около сотни. А это деньги... А какие разбитые у нас дороги! Налоги на землю, койко-место пансионаты платят крайне неохотно...Не имеет права местная власть прижать и "левых" реализаторов, которые торгуют по пансионатам. Налоговая инспекция интересуется лишь теми, кто на рынке. Что-то не так в нашем законодательстве...

Трудно не согласиться с председателем поссовета. Наверное и впрямь что-то не так, если хозяева земли перебиваются с кваса на воду. Впрочем, удивляет в Лазурном и другое. Например, полное отсутствие регистрации приезжих. Ну, просто идеальное место для преступника, что­бы отлежаться на "дне".
- Не первый год я поднимаю вопрос об обязательной регистрации всех приезжих. И только при новом председателе удалось его решить положительно. Со следующего года каждый отдыхающий обязан зарегистрироваться и заплатить в местный бюджет 1 гривню 70 копеек. Так будет. А пока нам удалось совместно с херсонской охранной фирмой "Крисс" заблокировать на рынке рэкет. Основной вид преступности на побережье - воровство. Нет организованной проституции с "крышей". Давим наркобизнес. Только вчера лейтенант Михаил Котляревский выследил и задержал реализатора зелья. На Лазурном взморье пора иметь полноценное отделение милиции. Если этого не сделать, то ближайшее будущее видится в черных тонах.

Скажем, для экологии пляжа крайне опасна торговля креветками. Разлагаясь, рачки отравляют окружающую среду. В минувший месяц милиция составила акты на 40 граждан, которые продавали креветки на берегу. А граждане себе и в ус не дуют - выгода превыше штрафов.
Безусловно, что Лазурное взморье является сложным социально-экономическим организмом. Сказать, что он находится в прекрасном здравии - нельзя, как и то, что он неизлечимо болен. А вот поправить его здоровье нужно. Вот тогда и можно будет назвать эту зону отдыха жемчужиной Черного моря.

Виталий Москаленко
«Гривна».- № 32.- 7-14 серпня 1998 р.

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.