on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новини регіону

24.03.2021, 12:12

Херсон з висоти пташиного польоту. ФОТО. ВІДЕО

Квадрокоптер (або дрон) чудовий винахід, завдяки якому ми можемо насолоджуватися ...
24.03.2021, 11:07

Реалізація в Херсонській області проєкту зі створення Шкіл Миру

Оголошується відбір серед шкіл Херсонської області для участі у проєкті ...
23.03.2021, 10:57

Херсонські школярі виготовляють і продають адресні таблички з пластику

  Херсонські школярі виготовляють і продають адресні таблички з ...

Любовь Окатова: неталантливых детей нет

Уже 75 лет в Херсоне живет самая настоящая Страна Счастливого Детства. Некоторые до сих пор называют ее по старой памяти Дворцом пионеров.
18 августа 1935 года Херсон стал вторым после Харькова украинским городом, где открылось внешкольное учреждение для детей. Находилось оно тогда около театра, в здании на улице Комсомольской, где сейчас расположен Брокбизнесбанк, и называлось Дворец радости, солнца и счастья.

Со временем учреждение это переехало на улицу Чекистов, да и название его менялось не раз. Но как бы ни называли это волшебное место, суть его всегда оставалась одной и в момент создания, и сегодня: забрать детей с улицы и научить творчеству.
Честно говоря, некоторые херсонцы, давно вышедшие из пионерского возраста и глубоко озабоченные своими недетскими проблемами, удивляются: мол, неужели Дворец пионеров еще работает? И что, кружки бесплатные? Да не может этого быть! Может.
О том, чем живет Дворец сегодня, чего добивается, о чем мечтает нам поведала директор Херсонского дворца детского и юношеского творчества Любовь Окатова.

- Любовь Васильевна, кто сегодня посещает кружки и секции дворца?
- Как и в советские времена, все, кому это интересно. Ведь наш Дворец работает бесплатно для родителей. Мы бюджетная организация. С одной стороны, это огромная проблема (мы финансируемся из местного бюджета по остаточному принципу, и, кроме зарплаты и частичной оплаты коммунальных услуг, другого финансирования у нас просто не заложено), с другой - явное преимущество. К нам могут прийти все, кто хочет чем-то заниматься - вне зависимости от того, есть у родителей деньги или нет. Во Дворце занимается 1400 детей, работает 98 групп разного направления – как на базе самого Дворца, так и на базах школ города (к сожалению, сегодня мы не в состоянии поселить всех в стены самого Дворца). И если появляется потребность в том или ином коллективе, нам просто звонят директора школ, и мы идем навстречу, пытаемся занять интересным делом всех детей, которые живут и на окраине, и в центре.

Наш Дворец дает возможность творчески развиваться и детям из малообеспеченных и многодетных семей, и просто трудным детям, и тем, кто в финансах не нуждается. Если честно, у каждого кружка сложилась своя практика, и дети туда попадают похожие. Например, сложный ребенок, скорее всего, пойдет в оркестр - ему хочется поиграть на трубе, постучать на барабане. Неординарный и взбалмошный выберет танцевальный ансамбль - сгусток его энергии нужно куда-то деть. А чем обеспеченнее семья, тем скорее ребенок предпочтет изостудию…

- Какие изменения произошли с советских времен?
- Сегодня, конечно, уже нет идеологических штабов, зато появились новые направления, и подсказывают их нам сами дети и их родители. Направлений стало много, и мы постоянно их расширяем. Конечно, танцевальные ансамбли, оркестры, изостудия - все это осталось. Более того, наша изостудия настолько популярна, что это направление ведут три руководителя. И то не каждый желающий может попасть, порой проводим конкурсный отбор. Но наш компьютерный кружок мы были вынуждены закрыть - устарела материальная база: работать с компьютерами, возраст которых 18 лет, просто смешно.

- Многие коллективы Дворца имеют звания и награды...
- Звание народный художественный коллектив имеют четыре наши коллектива. Прежде всего, это оркестр эстрадно-духовых инструментов (рук. Семен Рывкин), которому в прошлом году исполнилось 55 лет, а его бессменному руководителю - 80. Духовые оркестры давно распались, но Семен Николаевич смог соединить духовую, эстрадную и джазовую музыку - и детям это интересно, каждый владеет 2-3 инструментами, играют без нот. Второй - ансамбль «Веселі чобітки» (рук. Ирина Близнюкова), ему уже 42 года. Там занимается около 300 детей от 3 до 18 лет, это самый «длинный» возрастной спектр. Третий коллектив тоже танцевальный - «Візерунок» (рук. Жанна Шпитальная), и работает тоже долго - 20 лет. Четвертый - оркестр народных инструментов с тоже почти 20-летней историей (рук. Светлана Путило). Это то, что мы смогли сохранить…

Достижением Дворца стало то, что мы смогли еще трем коллективам, причем прикладного направления, присвоить звание «образцовый». К нам пришли очень талантливые, неординарные, интересные руководители, которые сами без конца учатся - это Полина Константиновна Кулишова, Зоя Владимировна Жменько и Ирина Игоревна Зенкова. У них всегда очень много детей, они могут заинтересовать не только девчонок, мальчики тоже на их занятиях плетут бисером, вышивают. Так что самые высокие звания имеют 7 наших коллективов.

- Но Вы же можете похвалиться не только коллективами, но и уникальными детьми. Поделитесь секретом, как раскрыть талант ребенка?
- Неталантливых детей нет - просто надо заинтересовать ребенка заниматься любимым делом, и тогда он станет настоящим открытием. Наши талантливые дети состоят из труда наших руководителей, усилий родителей и желания самого ребенка найти свое увлечение. Только труд сможет выделить ребенка из массы сверстников, и труд этот должен быть не принудительным, а самостоятельным. И обязательно - участие родителей! Если родители заинтересованы в том, чтобы ребенок развивался, они найдут на это время. Хорошо, когда им помогают бабушки, приводят сюда деток - низкий поклон за это.

Плюс - наши талантливые руководители, из пяти десятков преподавателей десять имеют звание «отличник народного образования», Семен Николаевич Рывкин - заслуженный работник культуры, многие имеют награды разного уровня. Эти люди не считаются со своим личным временем и порой занимаются с детками и индивидуально, и дополнительно, вне всякого расписания. И есть результаты - победы на международных конкурсах и фестивалях. На всю Украину известен воспитанник Семена Рывкина - юный трубач Рома Куприянов, который в 2007 году стал «Гордостью страны» в номинации «Редкий талант». Если мальчик будет развиваться правильно, его ждет очень перспективное будущее.

А чего стоит наша девочка-оркестр Полина Тарасенко - победительница конкурса «Диво-дитина 2010» в номинации «Самый творческий»! Она владеет несколькими музыкальными инструментами и останавливаться не собирается. В театре эстрадной песни «Тик-Так» занимаются яркие вокалистки Катя Сабенгуз и Жанна Играева - победительницы многих конкурсов. Еще у нас есть целая плеяда художников, которые вышли на всеукраинский и международный уровень.

- А как Вы определяете, в чем именно талант ребенка?
- Я повторюсь: нет неталантливых детей, главное, чтобы они попали в свой кружок и нашли любимое дело, для которого рождены. Когда ребенок бегает по кружкам, мы абсолютно нормально к этому относимся. В одном не получается - пошел во второй, в третий, в четвертый… И если он себя нашел - это счастье, потому что он, вместо того чтобы болтаться на улице, будет заниматься любимым делом, с удовольствием после уроков идти сюда и реализовывать себя. Переступив порог Дворца, ребенок должен ахнуть от того, что он попал в сказку, в мир прекрасного - и остаться здесь навсегда. Если это произошло, считайте, что мы выполнили свою миссию… Для этого, конечно, нужны не только талантливые педагоги, но и хорошая материальная база. Ведь начинать с пустого стола, с пустого зала сложно, хотя и это иногда привлекает - тот же блеск зеркал в танцевальном зале, тренажерные поручни…

- На отсутствие финансов сегодня жалуются все, но все же Дворец работает, да и внешне выглядит привлекательно…
- Да, фасад отремонтирован, но это лишь маленькая часть того, что нужно сделать. Поддержание помещения в порядке - это не только моя задача как директора Дворца, но и городских властей, потому что Дворец находится на городском бюджете, а здание является памятником архитектуры. После того, как оно начало рушиться (это проблема многих строений, находящихся поблизости Днепра), его укрепили, за это я очень благодарна и мэру Владимиру Сальдо, и нашему городскому управлению образования - они увидели проблему и больше миллиона бюджетных денег пустили на то, чтобы укрепить фундамент. Движение мы остановили. Но дворец огромный, и сюда надо вложить еще столько же средств. Фасад уже красив, но учебные помещения в ужасном состоянии. А так хочется, чтобы дети занимались в достойных условиях! И здесь я не могу не похвастаться: мы выиграли конкурс фонда «Відродження» на реализацию проекта «Выращиваем таланты в достойных условиях» и осенью отремонтировали подвальное помещение, где занимается наш оркестр.

- Если бы у Вас был миллион, что бы Вы сделали первым делом?
- Это так мало... В первую очередь, я бы привела в порядок наш актовый зал или построила бы абсолютно новый - с тыльной стороны Дворца, минимум человек на 500, с современным оборудованием, техническими возможностями. Это был бы очень весомый подарок не только детям Дворца, но и всему городу. Мы могли бы показывать свои спектакли, которые мы нарабатываем с детками, мы могли бы давать концерты для жителей города - и плановые, и индивидуальные… Мы могли бы выставки свои проводить круглый год. Мы бы объединили вокруг себя все внешкольные учреждения. Так что миллион - это мало. На первом этапе, чтобы создать такой концертно-развлекательный комплекс для детей, десять миллионов долларов, думаю, хватило бы.

- Директор Дворца о чем-то мечтает?
- Знаю, что мечтать, озвучивать свои мысли обязательно нужно, и я это делаю. Поначалу мои сотрудницы даже удивлялись, видя, что мои мечты сбываются. Я мечтаю, чтобы возвратилось наше первоначальное название - Дворец, радости, солнца и счастья. Мечтаю, чтобы в отношении к внешкольному образованию во всех вертикалях и горизонталях нашей власти превалировало духовное, а не материальное. Чтобы дети занимались в достойных условиях, чтобы каждый ребенок, войдя в свой учебный класс, хотел остаться там надолго. Чтобы мы не испытывали нужды и имели возможность и шить костюмы, и делать декорации, и ездить на разные конкурсы - вплоть до международных… А на это тоже нужны средства. И, конечно, хотелось бы видеть наш Дворец жемчужиной, который был бы всегда ярким, светился, блистал своими талантами и чтобы сюда всегда с удовольствием шли дети. Я мечтаю о том, чтобы наш дворец расцветал во всех отношениях.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №3 (261).- 20.01-26.01.2011.- стр.19
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.